Домой RSS лента сайта


Опять этот финансовый кризис!

Категория: Новости, ОАЭ | автор: mamontov | 31-01-2012, 22:15


Открытие трех новых уникальных музеев в Абу-Даби опять отложено

  Опять этот финансовый кризис!   Опять этот финансовый кризис!
  Опять этот финансовый кризис!   Опять этот финансовый кризис!

Торжественное открытие нового музея в ОАЭ, который будет называться «Лувр Абу-Даби», отложено до 2015 года, а его соседи, музей шейха Зияда и филиал музея Гуггенхайма, будут введены в строй еще позже – в 2016 и 2017 гг. Об этом официально сообщила государственная компания по туристическому развитию и инвестированию эмирата. Причиной, как обычно, стал недостаток финансирования, хотя ранее власти Абу-Даби несколько раз сообщали о том, что уже вложили в эти проекты много миллиардов долларов, и первый музей обязательно будет открыт уже в 2012 году.

Торжественное начало строительства объекта «Louvre Abu Dhabi» началось еще в мае 2009 года – тогда даже президент Франции Николя Саркози примерил робу строителя и заложил в основание фундамента один из первых камней. Немногим ранее, в 2007 году, было подписано соглашение между французским правительством и эмиратом Абу-Даби о том, что знаменитый Лувр предоставит часть своих экспонатов для нового музея. Поговаривали, что новый музей станет официальным филиалом Лувра в ОАЭ, именно поэтому он и получил название «Louvre Abu Dhabi». Но на самом деле это вполне самостоятельное учреждение, которое является частью Культурного района на острове Саадият.

За скромную плату в 1 миллиард евро Ассоциация французских музеев (Agence France-Muséum) в течение 30 лет станет снабжать новый музей уникальными экспонатами. Причем не менее 40 % этой суммы будет перечислено непосредственно на счета «музея Наполеона», именно так называли Лувр на заре XIX века. Кроме французских предметов искусства в «Лувре Абу-Даби» будут экспонироваться произведения практически всех народов мира, представляющие самые разные эпохи. Как считают авторы выставки, это поможет посетителям понять, что разница между творениями людей не так уж и велика, а представители разных культур и цивилизаций всегда могут найти взаимопонимание. Естественно, после окончания экспозиции все ценности вернутся обратно во Францию.

Помимо своих необычных экспозиций, Лувр Абу-Даби интересен еще и тем, что его здание построено по уникальному проекту, разработанному обладателем Притцкеровской премии Жаном Нувелем. Вместо обычной крыши сооружение накрыто огромным бетонным куполом диаметром 180 метров. В его толще прорезаны сквозные отверстия в виде замысловатых кружевных узоров. Солнечный свет проникает сквозь них и разделяется на тысячи лучей, создавая причудливые эффекты внутри здания. Для постоянных выставок в музее отведено 6 тыс. кв. м площадей, а для временных – еще 2 тыс. кв. м. «Лувр Абу-Даби» станет использоваться не только как выставочный павильон – вдобавок к этому ежемесячно здесь будут читать для желающих курс из девяти лекций по истории мирового искусства.

Увы, все это великолепие станет доступным для туристов не ранее 2015 года, если не возникнет никаких новых проблем с финансированием проекта. Дело в том, что он был разработан в период экономического подъема, а строительство началось уже в период мирового экономического кризиса. Поскольку эксперты предвещают новую волну финансовых потрясений, то гарантий не может дать никто, несмотря на то, что выполнен уже довольно большой объем строительных работ, а все необходимые договоры подписаны еще несколько лет назад. Дополнительный нюанс кроется в том, что музей «Лувр Абу-Даби» является далеко не единственным новым сооружением на острове Саадият – здесь создается целый культурно-развлекательный комплекс, в состав которого входят также музей шейха Зияда и филиал музея Гуггенхайма. Это проекты весьма масштабны, так что неудивительно, что 27 лрд. долларов, выделенных властями эмирата на строительство комплекса, все же не хватило для завершения проекта.

«Гуггенхайм Абу-Даби» станет пятым по счету филиалом знаменитого музея современного искусства, основанного в 1937 году меценатом Соломоном Гуггенхаймом. Среди своих «собратьев по крови» музей в Абу-Даби самый обширный – он примерно в 12 раз больше, чем его прототип в Нью-Йорке. Это заведение также будет располагаться в здании с весьма необычной архитектурой, которое разработал Френк Герри – автор проекта другого филиала этого же музея в испанском Бильбао. Открытие перенесено на 2017 год, и оно наверняка станет знаковым событием для арабского мира, так как проектов такого масштаба, посвященных современному искусству, здесь еще не было. По старой традиции, помимо собственной коллекции, «Гуггенхайм Абу-Даби» будет регулярно демонстрировать экспонаты из других филиалов, а также одалживать им свои шедевры.

Третьим по счету, но не последним по значимости объектом культурного квартала острова Саадият станет Национальный музей шейха Зияда. Внешне его здание напоминает крылья сокола – любимой птицы арабских шейхов, а автором необычного архитекторского проекта является Норманн Фостер. История жизни шейха Заеда бин Султан Аль Нахайяна неразрывна связана с ОАЭ, ведь именно он в 1972 году создал федерацию эмиратов и был ее бессменным правителем 28 лет. Шейх скончался в 2004 году, и немалая часть его наследства была потрачена на образование «Фонда Зияда», который финансирует строительство культурных учреждений по всей стране. В музее Зияда, построенном на деньги фонда, будут собраны уникальные экспонаты, рассказывающие об истории ОАЭ и арабских народов. Эти предметы отбирались наиболее авторитетными археологами и учеными из всех семи эмиратов, а некоторым из них не менее 2 тыс. лет. Официально открытие музея отложено на 2016 год.





См. также
другие материалы
о необычных музеях:

Нормальный герои всегда идут в обход
Кто-кто, а 007 пешком не ходит
Губит людей не пиво – часть 3
Живая история чешской техники
Кто поселиться в волчьем логове
Здесь заживо хоронили жен махараджей
Самый известный в мире музей искусства

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил     М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

музеи, постройки, искусство, история


Похожие материалы:

  • Самый известный в мире музей искусства
  • Экзотическая и ультрасовременная столица роскоши и комфорта
  • Живая история чешской техники






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...