Домой RSS лента сайта


Путешествие по дороге в ад

Категория: Новости, Великобритания | автор: sheffer | 26-02-2012, 20:00


В Лондоне пользуются популярностью туры по окружной дороге

  Путешествие по дороге в ад   Путешествие по дороге в ад
  Путешествие по дороге в ад   Путешествие по дороге в ад

Знаменитое лондонское окружное шоссе, также известное как самая большая автостоянка в Великобритании и «дорога в ад», стало местом проведения новых туров. Во время многочасовой экскурсии посетителей знакомят с особенностями работы ключевых дорожных объектов и рассказывают об истории этого неординарного транспортного пути. Примечательно, что все билеты на эти туры раскуплены на много недель вперед, а их организаторы уже прославились на всю страну, благодаря своей изобретательности.

Лондонское окружное шоссе, также известное как «London orbital» и трасса M25, протянулось почти на 200 км вокруг столицы Великобритании и ее пригородов. Его строительство длилось с 1975 по 1986 гг., а полная стоимость работ составила чуть меньше миллиарда фунтов стерлингов. По оценкам специалистов, это одна из самых загруженных дорог мира, на которой движение со скорость свыше 40 км/ч является скорее исключением, чем нормой – в основном автомобили здесь стоят в многокилометровых пробках. Лондонцы в шутку называют это шоссе самой большой автостоянкой во всей стране. А некоторые транспортные компании на полном серьезе запрещают своим водителям пользоваться окружной трассой, во избежание нарушений графика.

Пробки на шоссе M25 отличаются не только размахом, но и особенным колоритом – здесь бок о бок стоят самые различные автомобили. Гордо поблескивают на солнце колеса спорткаров, особенно те, у которых литые диски, осыпается ржавчина со старых деревенских пикапов, угрюмо возвышаются громады трейлеров и невесть как затесавшихся в это столпотворение знаменитые красные двухэтажные автобусы. Для жителей маленьких городов это зрелище не менее интересно, нежели выступление цирковой труппы или поход в кинотеатр. Несколько месяцев назад сотрудники автобусной компании из города Брайтон в шутку предложили собирать деньги за показ этой диковинки. Но никто не ожидал, что идея окажется столь успешной.

Туристические компании Великобритании констатируют, что идея с автобусными турами по «London orbital» обошла все предложения на рынке и в настоящее время является сверхпопулярной. Билеты, чья стоимость составляет всего 15 фунтов стерлингов, раскуплены на несколько недель вперед и организаторы всерьез подумывают об открытии новых маршрутов. Трасса, которую некогда называли самым скучным и утомительным путем в Великобритании, привлекает толпы туристов. Среди них есть даже жители американских мегаполисов, которым, казалось бы, не привыкать к плотному автомобильному движению.

В начале тура водитель в присутствии группы подбрасывает монетку – так определяется, в каком направлении будет двигаться автобус вокруг Лондона , по часовой стрелке или против нее. В зависимости от желаний экскурсантов поездка длится от 2-3 до 10 часов, но при этом никто заранее не знает, как далеко им удастся заехать из-за пробок. Предприимчивые организаторы даже устроили мини-конкурс, по итогам которого дарят бутылку шампанского тому пассажиру, который точнее всех угадает это расстояние. В пути предусмотрены остановки для ланча и фотосессий, причем место для их проведения выбирается спонтанно по ходу движения экскурсионного автобуса.

Ключевыми объектами на маршруте являются не только знаменитые лондонские достопримечательности, такие как аэропорт Хитроу, Дартфордский мост или торговый центр «Lakeside». Туристов знакомят с работой обыкновенных дорожных служб, пропускных пунктов, парковок и придорожных заведений – в условиях трассы M25 все это принимает совсем иной масштаб и производит сильное впечатление. Также им рассказывают об истории шоссе, которая в буквальном смысле создается у них на глазах – на каких-либо участках дороги всегда идут работы по ее модернизации и расширению.

В конце путешествия все участники получают специальный сертификат, подтверждающий тот факт, что они покорили «дорогу в ад». Такое название лондонское окружное шоссе получило после выхода одноименной песни Криса Ри в 1983 году. Слова к ней музыкант написал, стоя в одной из чудовищных пробок на дороге. Собственно говоря, именно эта песня сделала шоссе «London orbital» знаменитым во всем мире и породила множество ассоциаций между особенностями жизни людей в мегаполисах и преисподней.





См. также
другие материалы
о достопримечательностях Лондона:

Жуткие тайны древнего города
Молодое чудо света
К вершинам лондонского дна
В гостях у британского Карлсона
Главный великан английской столицы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, транспорт, уникальное


Похожие материалы:

  • К вершинам лондонского дна
  • Главный великан английской столицы
  • Жуткие тайны древнего города






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...