Домой RSS лента сайта


Останки оставят в покое

Категория: Новости, Кипр | автор: san-gorg | 27-02-2012, 23:13


Дайвинг на месте крушения парома «Зенобия» отныне запрещен

  Останки оставят в покое   Останки оставят в покое
  Останки оставят в покое   Останки оставят в покое

Останки гигантского парома «Зенобия», покоящегося на дне неподалеку от гавани Ларнаки, отныне закрыты для дайверов. Подводный объект, считающий четвертым в мире по популярности, больше не сможет увидеть ни один турист, посетивший Кипр. Официальная причина звучит довольно разумно – посещение парома считается весьма рискованным занятием, поэтому доступ к нему будет ограничен в целях безопасности самих же дайверов. Однако туристические компании боятся даже представить, какой ущерб их бизнесу нанесет данное решение властей острова.

Катастрофа с «Зенобией» произошла в июне 1980 года, после чего судно сразу же стали называть «Титаником Средиземноморья». Так же, как и прототип, оно отличается огромными размерами – длина парома составляет 172 метра, ширина 23, а водоизмещение 12 000 тонн. И, как злополучный лайнер, «Зенобия» затонула во время своего первого же рейса, из-за чего компания-судовладелец потерпела колоссальный ущерб. К счастью, обошлось без жертв, более того – спасатели успели не только эвакуировать весь экипаж, но и отбуксировать судно подальше от гавани, чтобы оно не мешало прохождению других кораблей. В настоящее время останки «Зенобии» и ее груза лежат на глубине 42 метров, примерно в 2 км от берега.

Естественно, произошедшее не могло не привлечь внимание дайверов. Паром лежит на боку, при этом его правый борт находится всего в 16 метрах от поверхности воды, что делает его доступным даже для начинающих ныряльщиков. Более опытные опускаются на дно, чтобы насладиться зрелищем разбросанных по песку многотонных грузовиков. Их на пароме было 104 единицы, причем более половины имело прицепы с различными грузами. Суммарная стоимость утонувшего добра исчисляется сотнями миллионов долларов, а зрелище грандиозной катастрофы поражает даже видавших виды путешественников.

Самые отчаянные дайверы рискуют заплывать внутрь судна и становятся обладателями необычных трофеев. Корабль столь огромен, что осмотреть его за то время, пока не закончится воздух в баллонах, физически невозможно. А исследовать внутренние помещения можно, без преувеличения, месяцами. В каютах лежат личные вещи моряков, а внутри трейлеров – груз, причем некоторые предметы сохранились очень даже неплохо. Профессиональные дайверы утверждают, что каждое погружение к «Зенобии» становится уникальным, а маршрут никогда не повторяется. Но при этом не устают напоминать, что находиться внутри судна крайне опасно.

До сих пор нет однозначных сведений о том, что именно послужило причиной катастрофы, и в каком состоянии находится корпус парома. За более чем 30 лет нахождения под водой металл сильно проржавел, поэтому всегда существует риск обрушения отдельных конструкций. Особенно это актуально для грузовиков, оставшихся на палубе корабля – они были закреплены цепями и сейчас свисают на них, создавая сюрреалистическое зрелище. Это самое популярное место осмотра, но одновременно и самое опасное, так как цепи давно утратили былую прочность, а вот грузовики вовсе не потеряли в массе, поэтому всегда есть риск, что кто-нибудь из чересчур любопытных туристов пополнит список жертв парома.

Путешествие по отсекам «Зенобии» также влечет за собой немалый риск, так как существует возможность просто-напросто заблудиться. Скорее всего, именно это в сочетании с паникой и погубило в 2010 году британскую туристку Кэтрин Викар. И хотя она стала уже пятым по счету дайвером, погибшим в районе места крушения, именно ее случай стал официальной причиной для принятия Портовым управлением Кипра крайне непопулярного решения. После долгого исследования ситуации чиновники постановили, что отныне дайверам запрещено погружаться для осмотра останков парома. А заодно и на всех остальных территориях, подконтрольных портовым службам.

Что означает введенный запрет для туристической отрасли Кипра, говорить не надо – «Зенобия» была главной подводной достопримечательностью и приманкой для туристов-дайверов со всего мира. Туристическая организация по развитию Ларнаки, городской муниципалитет и Ассоциация дайвинг-центров Кипра уже направили официальный протест против этого решения и намерены при необходимости довести дело до суда. Теоретически, портовых чиновников даже могут обвинить в серьезном экономическом преступлении, ведь буквально несколько месяцев назад правительство приняло решение о мерах по увеличению посещаемости острова любителями подводного плавания.

Естественно, закрытие такого объекта никак не поможет выполнению этих планов. И даже тот факт, что в ближайшее время неподалеку от города Пафос будет затоплено другое судно, специально для создания искусственной достопримечательности, никак не исправит ситуацию. Новый затонувший корабль будет рядовым подводным объектом, а «Зенобия» уже стала легендой в дайверском движении. Этот корабль, как и его судьбу, по целому ряду причин можно считать уникальными и заслуживающими внимания не только со стороны профессионалов, но и рядовых туристов.





См. также другие
материалы о необычных
местах для дайвинга:

Слабо взглянуть в глаза морскому дьяволу?
Бывший тюремный остров, а ныне – хорошее место для дайвинга
Остров Фиджи – рай для дайверов и не только для них Карибские острова: молодежный туризм в действии

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, транспорт


Похожие материалы:

  • Научитесь наконец-то считать, господа!
  • Затонувшую Атлантиду найдут дайверы
  • Ужасы голливудского блокбастера наяву






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...