Домой RSS лента сайта


Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма

Категория: Новости, Эфиопия | автор: sheffer | 26-03-2012, 14:55


Власти Эфиопии развернули глобальную программу модернизации туристической отрасли страны

  Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма   Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма
  Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма   Несчастные люди-дикари – фактор развития туризма

Министерство культуры Эфиопии объявило о новом амбициозном плане развития страны – он основан на массовом привлечении туристов со всего мира. Эфиопия хочет стать, ни много, ни мало, а новой туристической Меккой Черного континента и переманить к себе многотысячный поток отдыхающих, покинувший курорты Египта, который в одночасье превратился в горячую точку. В этой целью власти развернули масштабное строительство дорог и объектов инфраструктуры по всей стране, а также организовали весьма агрессивную пиар-компанию в западных СМИ.

Авоук Тенав (Awoke Tenaw) – глава Департамента общественных и международных связей, одного из структурных подразделений Министерства культуры Эфиопии. Именно его ведомство занимается популяризацией нового облика страны и отвечает за рекламную компанию. Господин Тенав в интервью различным телеканалам и печатным изданиям не устает расхваливать перспективность данной затеи и ту выгоду, которую сулит успешное завершением компании. К слову, сроки на ее реализацию довольно жесткие – согласно плану, уже к 2020 году Эфиопия должна стать если не лидером туристической отрасли в Африке, то, как минимум, войти в ТОП-5 государств, специализирующихся в данной области.

Шансов стать лидерами туристического рынка у эфиопов более чем достаточно – страна имеет в этом отношении огромный потенциал. Чего стоят только стены города Харэр и скальные церкви Лалилэба, обелиски в Аксуме и Тийя, старинная резиденция эфиопских императоров Фазиль-Гэббе и еще ряд объектов, официально занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Эфиопии расположено девять национальных природных парков, большинство из которых считаются самыми красивыми на континенте, а треть населена эндемичными животными. Еще страна славится уникальными для Африки минеральными источниками и построенными на их базе лечебными курортами.

Для того, чтобы туристам было проще познакомиться с самой интересной достопримечательностью страны, полудикими племенами аборигенов, власти Эфиопии организовали строительство сети современных шоссе. В настоящее время большинство дорог здесь были в лучшем случае посыпаны гравием, а обычно внедорожники просто разъезжают по девственной земле саванны. Но уже через пару лет, если верить рекламным лозунгам, ко всем основным туристическим объектам будут проложены дороги из хорошего асфальта. А рядом с каждым крупным городом появится как минимум один аэропорт.

Заботу об этом, также как и проведение международной пиар-компании и работу по привлечению иностранных инвесторов, возьмет на себя государство. А вот частному сектору Эфиопии поручено заняться возведением объектов инфраструктуры. В настоящее время в стране действует более 400 гостиниц и отелей с приемлемым для современных туристов сервисом. Есть и 5-звездочные заведения, но их пока единицы. Однако по плану модернизации гостиничного сектора в ближайшие годы неподалеку от каждой известной достопримечательности должен появиться комплекс новых отелей, каждый из которых будет претендовать как минимум на 1-2 звезды.

В дополнение ко всему описанному выше, Эфиопия намерена привлекать туристов тем, чего так не хватает в Африке и на Ближнем Востоке в последнее время – стабильной обстановкой. Несмотря на вялотекущий многолетний конфликт с Эритреей, в целом страна пребывает в нормальных отношениях с соседями и отличается политической стабильностью. В отличие от государств, в которых сейчас разбираются с последствиями «Арабской весны», в Эфиопии ситуация довольно стабильна и, как следствие, привлекательна для туристов. Даже наличие многочисленных вооруженных полуцивилизованных племен, не подчиняющихся напрямую властям, служит на пользу туризму – большинство аборигенов успешно освоились в новом бизнесе и с готовностью позируют перед объективами.

То, что планы эфиопского правительства могут увенчаться успехом, подтверждает и статистика. Туризм в регионе и без централизованного управления развивается быстрыми темпами – в 2006 году страну посетило чуть больше 300 тыс. человек, в 2010 их количество выросло до 450 тыс., а за 2012 год Эфиопские туроператоры рассчитывают продать путевки почти 700 тыс. иностранцев. Соответственно, объем финансовых поступлений в бюджет растет пропорционально увеличению количества туристов, и к концу текущего года может составить 700-800 млн. долларов. Так что у Эфиопии есть и средства для финансирования развития отрасли и проведения масштабной международной рекламной компании, и реальные шансы реализовать свои амбициозные планы.





См. также
другие материалы
о планах развития туризма:

Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
Прогулки на высоте Тарзана
Даже скептики могут отбросить сомнения
Кому достанутся пропуска в рай на земле?
Россияне сэкономят на налогах
К радости отельеров понаедут поклонники спорта и королевы

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

пейзаж, постройки, сервис


Похожие материалы:

  • Тепло и море опостылели, хочется снега и тумана
  • Туристическое чудо развитого социализма
  • Отелей много – толку мало






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...