Домой RSS лента сайта


Конец света наступит на родине его предсказателей

Категория: Новости, Гватемала | автор: nemezova | 9-06-2012, 14:23


Старинные руины в Гватемале станут местом празднования возможного конца света

  Конец света наступит на родине его предсказателей   Конец света наступит на родине его предсказателей
  Конец света наступит на родине его предсказателей   Конец света наступит на родине его предсказателей

Место расположения древних развалин с труднопроизносимым названием «Tak’alik Ab’aj» 21 декабря 2012 года станут одной из важнейших точек на планете. Именно здесь потомки народа майя начнут праздновать смену глобальных эпох – то самое событие, которое, по мнению некоторых специалистов, означает конец света. И хотя доступ туристам в комплекс открыт круглосуточно, официальных церемоний запланировано всего две, и количество их участников весьма ограничено.

В глубине джунглей Гватемалы, на территории нынешнего департамента Реталулеу (Retalhuleu) более 3 000 лет назад зародилась цивилизация майя – по крайней мере, так считают современные ученые. А раз эти земли являются в некотором роде колыбелью великого народа, то остальные страны, чьи просторы он некогда населял, охотно приняли страну в недавно образованный клуб. Организация с пафосным названием «Mundo Maya»(Мир Майя) на сегодняшний день, помимо Гватемалы, включает в себя Мексику, Белиз, Эль-Сальвадори Гондурас.

Современные люди, считающие себя потомками ушедшей в Лету цивилизации, относятся к своим великим предкам весьма уважительно и совершенно не разделяют мнение ученых с мировым именем по поводу исследования истории майя. В частности знаменитый календарь, на котором 21 декабря нынешнего года отмечено зловещим символом «конец», по их мнению, является всего лишь астрономическим инструментом. А сама дата свидетельствует вовсе не о грядущих катаклизмах, а о наступлении новой эпохи – у майя это считалось чем-то типа глобального Нового года. То есть, событием, которое непременно необходимо отпраздновать должным образом.

Празднование пройдет практически одновременно в нескольких десятках культовых мест на территории Центральной Америки. А одним из самых важных станет археологический комплекс Такалик-Абах (Tak'alik Ab'aj) в Гватемале, который считается первым крупным городом майя, предшественником более знаменитого Тикал’я. Его название в дословном переводе с языка местных индейцев киче, прямых наследников майя, означает «стоящий камень». Сегодня трудно сказать, чем именно был Такалик-Абах (Tak'alik Ab'aj) – городом, храмовым сооружением или обсерваторией, но то, что он прекрасно подходит для проведения праздничной церемонии, не отрицает никто.

Рядовым туристам доступ ко всем 650 гектарам руин 21 декабря будет открыт полностью, но вот на официальную часть никого не пустят. Она пройдет дважды – в 7 утра и в 4 часа пополудни. Количество участников каждого торжественного ритуала – не более 300 человек, и большую часть будут составлять официальные лица. Впрочем, в Гватемале деньги решают многие вопросы, и за небольшую сумму в 300 долларов любой может получить официальное приглашение на церемонию. Если успеет, так как билеты распродаются в порядке живой очереди и недостатка в желающих вовсе не наблюдается.

Точную программу мероприятия пока что не оглашают, но сам повод уже стоит того, чтобы посетить церемонию. Тем более что не каждый день удается побыть в компании таких людей, как Индиана Джонс. Актер Харрисон Форд получил официальное приглашение стать почетным гостем праздника смены эпох – в благодарность за то, что с легкой руки воплощенного им на экране персонажа в современном мире стал развиваться интерес к наследию древних цивилизаций. Всего же организаторы мероприятия рассчитывают принять в этот день 2-3 тыс. гостей.

А сами страны, некогда бывшие частью империи майя, уже подсчитывают потенциальную прибыль от 10 % увеличения турпотока – из-за все того же интереса людей к концу света и народу, его предсказавшего. Бизнесменам некогда думать о предрассудках и нюансах перевода старинных петроглифов, им необходимо развивать инфраструктуру вокруг неожиданно ставших популярными туристических объектов. Например, возле того же Такалик-Абаха, вообще-то находящегося далековато от цивилизации, уже работает порядка 80 мини-гостиниц и частных отелей. А к декабрю здесь гарантировано откроется еще около 60 ресторанчиков и кафе – и все для комфорта туристов, приехавших встречать потенциальный апокалипсис туда, где его предсказали много веков назад.





См. также
другие материалы
о старинных сооружениях:

Солдаты повредили древнее городище
Местный акрополь построили циклопы
Древнеримский город в северной Африке
Храм черепов - -символ царства мертвых
Напоминание о былом могуществе Персии
Родина одного из символов медицины
Сердце Древнего Рима

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, отдых, история


Похожие материалы:

  • По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 3
  • Храм Черепов – символ Царства мертвых
  • Солдаты повредили древнее городище






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...