Домой RSS лента сайта


Урон женскому самолюбию

Категория: Новости, Германия | автор: mogadisho | 16-07-2012, 18:34


Гендерные парковки – новые особенности туристических центров

  Урон женскому самолюбию   Урон женскому самолюбию
  Урон женскому самолюбию   Урон женскому самолюбию

Крохотный городок в Германии и огромный супермаркет в Китае, не сговариваясь, обзавелись новыми достопримечательностями – гендерными парковками. Там выделены места для стоянки автомобилей, принадлежащих исключительно представительницам прекрасного пола. Но если китайские архитекторы при их проектировании руководствовались исключительно заботой о женщинах, то немецкий мэр пошел дальше и создал провокационную ситуацию. И самое интересное – его город в итоге от этого только выиграл.

Международное агентство стандартов вождения (Driving Standards Agency) по итогам исследования за 2011 год опубликовало нелицеприятную статистику – миф о том, что женщины не умеют водить автомобили, на самом деле оказался правдой. По крайней мере, процесс парковки для многих из них представляет серьезную проблему, а выборочный тест лишь подтверждает эту истину. На 40 000 аварий при парковке, совершенных прекрасным полом, приходится всего 18 000 происшествий с участием мужчин. Конечно, показатели в разных странах и даже городах сильно разнятся, но в целом тенденция именно такова.

Бороться с этим явлением проблематично – проще направить усилия на то, чтобы помочь женщинам с установкой автомобиля на стоянку. Именно так рассудила администрация крупного торгового центра в китайском городе Тяньцзин и заказала переоборудование своего паркинга. Теперь в нем целый сектор выделен исключительно для машин лучшей половины человечества. Специально для них все подъезды и коридоры были расширены на 1...1,5 м, парковочные места сделаны более просторными, а некоторые колонны и второстепенные элементы здания убраны – как представляющие собой дополнительную помеху.

Но самое главное заключается в том, что паркинг оформили в сугубо женском цвете – розовом, а также снабдили новой системой освещения, гораздо более мощной, чем прежняя. Дизайнеры даже пошли на определенный риск и заменили стандартные значки и указатели художественными пиктограммами, удобными для женского восприятия. Все это сделано исключительно с заботой о клиентках торгового центра, но его руководство не отрицает – нововведение также превратило их паркинг в местную достопримечательность, что весьма положительно сказалось на его посещаемости и уровне продаж.

Очевидно, Галлус Штробель, мэр крохотного городка Триберг, что на северо-востоке Германии, весьма вдохновился этой идеей. Его населенный пункт живет преимущественно за счет туризма – здесь занимаются резьбой по дереву и организацией пеших прогулок по живописному массиву Шварцвальд-Бара (Черного леса). Также в городе увлекаются созданием часов с кукушками, и именно здесь находится самый большой экземпляр такого механизма в мире. Но популярность городка у туристов все равно оставляет желать лучшего, и 50 000 евро, которые приходится тратить на рекламу ежегодно, являются слишком большим бременем для 5 000 человек, проживающих в Триберге.

Гендерная парковка оказалась настоящей находкой и, со свойственной немцам практичностью, господин Штробель довел концепцию до практического воплощения. Он не стал строить еще одну автостоянку, а просто поручил нарисовать новые указатели на существующей, тем самым выделив в ней «мужскую» и «женскую» зоны. Из 220 мест для этой цели использовано всего 20, по 10 на каждую зону, чтобы оставить место и для рядовых бюргеров, далеких от вопросов равенства полов. На все про все мэру потребовалось всего 5 евро на краску и полчаса времени, причем большую часть заняло общение с приглашенными журналистами.

Изюминка идеи заключается в том, что женские парковочные места расположены сразу возле въезда на парковку, и до них очень просто добраться даже тому, кто за рулем всего второй раз в жизни. Мужские же, напротив, раскиданы по всей территории – по углам, за колоннами, в темных закоулках и прочих неудобных местах. Мэр не скрывает, что таким способом намерен продемонстрировать превосходство мужчин-водителей, которым явно не составит труда припарковать свой автомобиль в столь неподходящем месте. Тогда как женщинам стоит лишний раз вспомнить, что они все-таки являются слабым полом и порадоваться тому, как легко заботливая мэрия избавила их от ужасных проблем с парковкой.

Галлиус Штробель прекрасно отдает себе отчет в том, что создал весьма провокационную ситуацию, и на него непременно обрушат шквал обвинений в сексизме и неполиткорректном поведении. Но уже тот факт, что люди будут ехать за 100 км от Штутгарта в далекую глушь, чтобы лично убедиться в столь вопиющем нарушении их самолюбия, приносит ему удовлетворение – ведь это какие-никакие, а туристы. В ближайшие полгода популярность Трибергу обеспечена, и, что самое интересное, новая достопримечательность города также получила массу положительных отзывов. Профессиональные водители из разных стран настойчиво изъявляют желание проверить свои навыки на ужасной мужской парковке Триберга.





См. также
другие материалы
о парковках:

Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?
Обустроенный автомобильный интим
Путешествие по дороге в ад


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, уникальное, транспорт


Похожие материалы:

  • Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?
  • Таксистов Первопрестольной постригут под одну гребенку
  • Эээх, дороги... на Апеннинах






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...