Домой RSS лента сайта


На таможне будьте здоровы и не кашляйте

Категория: Новости, Россия | автор: nemezova | 14-08-2012, 22:13


Попытка провезти через границу обычное лекарство может обернуться тюремным сроком

  На таможне будьте здоровы и не кашляйте   На таможне будьте здоровы и не кашляйте
  На таможне будьте здоровы и не кашляйте   На таможне будьте здоровы и не кашляйте

На сайте Федеральной таможенной службы России появилось официальное разъяснение правил провоза медицинских препаратов через границу – согласно этому документу, теперь любой турист может угодить за решетку. Например, за то, что в его сумке были обнаружены таблетки от кашля или обыкновенное успокоительное. Законодательство требует официальной декларации таких товаров и наличия письменного документа, подтверждающего законность их приобретения. Только вот нигде нет перечня самих лекарств, так что любой российский отпускник без фармацевтического образования находится в группе риска.

Несколько лет назад цивилизованный мир столкнулся с «кодеиновой проблемой» – это слабое наркотическое вещество входит в состав множества популярных лекарств и при регулярном употреблении со временем превращает пациентов в наркоманов. Усугубляет ситуацию то, что из купленных в аптеке безобидных лекарств путем кустарной обработки можно получить дезоморфин – один из опаснейших наркотиков современности. Он гарантировано вызывает привыкание с первого раза и убивает человека, причем очень жутким образом, в течение считанных месяцев. Несмотря на свою дурную репутацию, дезоморфин получил широкое распространение, и для борьбы с ним власти разных стран пошли на крайне жесткие меры.

С 1 июня 2012 года в России официально запрещена продажа абсолютно всех кодеинсодержащих препаратов без наличия официального рецепта врача. Результат не заставил себя ждать – продажи соответствующей категории товаров упали на 82 %, за счет отсеивания нецелевых потребителей. Однако, как водится, закон писан не для всех, и борьба с нелегальной реализацией данных веществ продолжается до сих пор. А недавно у правоохранительных органов наконец-то руки дошли и до туристического сектора, в связи с чем Федеральная таможенная служба опубликовала официальное разъяснение нынешней ситуации с провозом лекарственных препаратов через границу.

Страдающим различными недугами путешественникам дозволено иметь при себе некоторое количество наркотических или психотропных средств, но только для личных нужд. При прохождении таможенного досмотра их потребуется внести в декларацию, присовокупив к этому пакет официальных документов, подтверждающих право на использование данных веществ. В зависимости от того, о каком препарате идет речь, это может быть просто рецепт с подписью лечащего врача и печатью клиники, либо набор справок из различных инстанций, обязательно включая товарный чек из аптеки, где он был приобретен. И не следует забывать о разумном количестве – десяток упаковок с лекарствами – это уже товарная партия, наличие которой у простого туриста вызовет закономерные вопросы.

Ведь торговать подобными веществами без лицензии нельзя нигде в мире, и попытка провезти их через границу является серьезным преступлением. За которое, согласно современному российскому законодательству, следует уголовная ответственность. Данное правило теперь в полной мере распространяется и на многие привычные для нас лекарства – если они содержат кодеин. Получается, что риск быть арестованным за упаковку «Пенталгина» или «Солпадеина», так же как и за купленную на бегу микстуру от кашля для маленького ребенка, весьма велик. Проблема осложняется тем, что нигде на официальных ресурсах не опубликован список лекарств, в одночасье ставших «незаконными».

Вместо этого существует лишь перечень веществ, ввоз которых разрешен на территорию стран Таможенного союза – при наличии документов. То есть, следуя логике чиновников, при покупке лекарства необходимо обязательно сверять указанные в списке его компонентов малопонятные названия с данными из списка на 400 с лишним пунктов. И даже если все окажется в порядке, все равно идти к врачу за рецептом. А как быть, если боль внезапно настигла посреди чужого города или, по закону подлости, в аэропорту, за несколько минут до посадки в самолет? Если повезет, то вам попадется очень хорошая аптека, в которой на сумбурную просьбу «что-нибудь от головы» непременно предложат альтернативные, безкодеиновые и, что более важно, эффективные лекарства.

Но это вовсе не гарантирует отсутствия проблем на таможне, ведь у ее сотрудников может просто не оказаться под рукой списка с разрешенными для свободного провоза лекарственными препаратами – если таковой вообще существует. А, как говорится, что не разрешено, то запрещено, поэтому для сохранения душевного спокойствия целесообразней при пересечении границы вообще не иметь при себе никаких лекарств. Тем более что у принимающей стороны наверняка есть свои правила и «черные списки» лекарственных препаратов, о чем, по-хорошему, стоило бы узнать заранее в посольстве. Но многие ли туристы вспоминают об этом перед поездкой?





См. также
другие материалы
о медицине:

… И ставят, и ставят им градусники
Лучшее место для заслуженного отдыха
Очередная напасть косит наши ряды
Путевка в жизнь по турпутевке
Что лучше – обсуждение медицины или сама медицина?
Летучие кровососы – могильщики тайского туризма
Родина одного из символов медицины


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы, сервис


Похожие материалы:

  • Граница прозрачна только для духовных ценностей
  • В салон – никаких жидкостей!
  • Летучие кровососы – могильщики тайского туризма






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...