Домой RSS лента сайта


Отель переживет Сочинскую Олимпиаду

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 16-08-2012, 16:00


Новый сочинский отель будет действовать по схеме «Sale and Leaseback»

  Отель переживет Сочинскую Олимпиаду   Отель переживет Сочинскую Олимпиаду
  Отель переживет Сочинскую Олимпиаду   Отель переживет Сочинскую Олимпиаду

Несмотря на все усилия властей и призывы к социальной ответственности, инвесторы не спешат вкладывать средства в создание новых гостиниц к началу летних Олимпийских игр в Сочи. Причина проста – после игр они станут никому не нужны, и затраты гарантировано не окупятся. Однако руководство проекта апарт-отеля «Русские сезоны» считает иначе, ведь их бизнес строится по инновационной для юга России схеме «Sale and Leaseback». Кроме того, будущий отель, в строительство которого уже вложено 2 млрд. долларов, обладает рядом важных имиджевых преимуществ перед конкурентами.

Год назад в Имеретенской низменности поблизости от Сочинского Олимпийского парка началось возведение роскошного здания будущей гостиницы. Сейчас строители уже сняли замки для опалубки, установили перекрытия и лестницы, и приступают к внутренней отделке помещений. Работа идет полным ходом, ведь в проект вложены очень немалые средства, порядка 2 миллиардов долларов, и он должен как можно скорее начать приносить прибыль. Планируется, что уже в октябре начнется набор и тренинг персонала, а торжественное открытие нового отеля «Русские сезоны» произойдет не позднее апреля следующего года.

Согласно плану, заведение будет соответствовать уровню как минимум «4 звезды», хотя авторы проекта рассчитывают на все пять – все зависит от оценочной комиссии. Номерной фонд состоит из 400 разноплановых апартаментов, площадью от 40 до 250 кв. м. Всего же помещения гостиницы раскинутся на 35 тыс. кв.м., а вместе с прилегающей территорией это составит почти 1,7 гектара очень недешевой сочинской земли. Место расположения отеля – по соседству со спешно достраиваемым Олимпийским парком, а предназначен он, как несложно догадаться, для приема гостей будущей Олимпиады.

Так как нынешние Игры проходят под девизом внедрения «зеленых технологий», то «Русские сезоны» планируется оснастить в лучших традициях данной концепции массивом солнечных панелей. Его площадь составит более 350 кв. м., а стоимость порядка 9 млн. рублей, но суммарная выработка энергии едва достигнет уровня 32 кВт. Это капля в море, менее 1 % от потребностей всего здания, так что ни о какой реальной экономии речи и не идет – также как и в случае с инновационной системой очистки сточных вод. Зато все принятые меры позволяют провести сертификацию отеля по международным стандартам BREEAM и LEED, что и будет отражено в рекламных буклетах.

По идее, данное новшество послужит отличной приманкой для зарубежных туристов, зацикленных на вопросах сохранения природы и сбережения энергоресурсов. Впрочем, о недостатке клиентов на время проведения Летних Олимпийских Игр администрация отеля не беспокоится. Наверняка большая часть из 40 тыс. номеров, которыми будет располагать суммарный жилищный фонд Сочи к тому моменту, окажется востребованной – но лишь на короткий срок. Имеретинская низменность не даром пустовала в течение многих десятилетий, и, несмотря на всю популярность Сочи как курорта, так никогда бы и не была застроена, если бы не решение властей соорудить Олимпийский парк именно здесь.

Все, что быстрыми темпами возводится сейчас в его окрестностях, является проявлением «социальной ответственности» бизнесменов и, по мнению экспертов, никогда не сможет окупиться, не говоря уже о том, чтобы принести прибыль. Виновата в этом специфика ведения курортного бизнеса в Сочи, из-за которой искушенные российские туристы все чаще едут отдыхать в Турцию или Египет. Профессиональные отельеры и туроператоры открыто заявляют – для рядового небогатого туриста Сочи как место отдыха интереса не представляет, поэтому для увеличения турпотока и сохранения рентабельности всех построенных заведений требуется вмешательство властей.

Цифры свидетельствуют – для спасения отельного бизнеса курорта необходим 20 %-й рост турпотока, достичь которого можно развитием «событийного туризма». Ярким примером данной концепции являются те же самые Олимпийские игры, ради которых соберут толпы народа, или Чемпионат мира по футболу, запланированный на 2018 год. Увы, ни о каких аналогичных крупных проектах пока что нет ни слуху, ни духу, поэтому рассчитывать на стабильный поток зарубежных гостей не приходится.

Однако авторов проекта «Русские сезоны» это не страшит, ведь они строят свой бизнес по принципу «Sale and Leaseback». Любой желающий может купить гостиничный номер, как обычную квартиру, и сдавать его отдыхающим, а в перерыве между сезонами – использовать по своему усмотрению. При этом все заботы об обслуживании номера и проживающих в нем, о трансфере, рекламе, ремонте и прочих мелочах берет на себя управляющая отелем компания, за соответствующие комиссионные отчисления. Данная схема позволяет гарантировать частичную окупаемость затрат на возведение отеля даже в самых неблагоприятных условиях. Правда, в России она пока что реализуется в виде отдельных экспериментов, а «Русские сезоны» вообще станет первым проектом такого рода в южных регионах страны.





См. также
другие материалы
о гостиничном бизнесе:


Не зря боролся Ильич с мелкобуржуазной стихией
Хакер подвязался на гостиничном поприще
Феминизм на грани нарушения прав и свобод
Дерут с трудящихся втридорога!Не переборщите с кошерностью!
Прощайте, синие таблички!Экокурорт имени великого актераНепритязательное жилье – символ эпохиДаже скептики могут отбросить сомнения


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Отелей много – толку мало
  • Даже скептики могут отбросить сомнения
  • Аренда жилья в городе Сочи (на правах рекламы)


  • Комментарий #1

    22 июля 2015 06:16 | ICQ: -- | | написал: Мила | (22 июля 2015 06:16)

    До моря можно добраться бесплатно на автобусе. Апартаменты гигантские. Очаровательный стиль. В гостиницу влюбился всем сердцем. Очень рад,  что отыскал данный вариант.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...