Домой RSS лента сайта


Хиос погрузился в хаос

Категория: Новости, Западная Европа | автор: mamontov | 21-08-2012, 01:25


Целый остров в Греции уничтожен огромным пожаром

  Хиос погрузился в хаос   Хиос погрузился в хаос
  Хиос погрузился в хаос   Хиос погрузился в хаос

Стихия в очередной раз показала свое превосходство над человеческой цивилизацией – небывалая жара в Европе убивает людей и уничтожает природу. Перед высокими температурами пасует хваленое качество немецкой техники и изобретательность французов, храбрость славян и слаженная работа греческих пожарных расчетов. Огонь угрожает заповедникам, городам, аэропортам и ракетным базам, а один из популярных у туристов островов Греции, Хиос, уже почти полностью уничтожен пожарами небывалой величины.

Жители Германии в эти дни на все лады ругают «Ахима» и «Ксенью» – так назвали мощный антициклон и циклон, которые принесли в Западную Европу из Африки огромные массы раскаленного воздуха, что и вызвало небывалую жару. Даже на берегах Балтийского моря температура не опускается ниже +36 ºC, а 19 августа был признан самым жарким днем за все нынешнее лето. И спасения от зноя не найти – железнодорожная компания «Deutsche Bahn» была вынуждена отменить ряд рейсов, чтобы в спешном порядке отремонтировать несколько сотен сломавшихся от перегрузки кондиционеров в вагонах.

Впрочем, немцы могут считать, что еще легко отделались – в Париже столбик термометра поднялся до +39 ºC и продолжает медленно, но неотвратимо ползти вверх. В Ницце даже ночью температура не опускается ниже +27 ºC, но для измученных жарой обитателей мегаполисов и это было бы спасением. Увы, чтобы добраться до заветных морских курортов, необходимо пересечь всю Францию и выдержать пытку автомобильными пробками на раскаленном асфальте загородных трасс. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2003 году – тогда жара стала косвенной причиной смерти более 15 000 человек. Сколько их будет в этом году, аналитики даже боятся представить.

Огонь вплотную подступил к старейшему курорту Хорватии – пригороды Дубровника тут и там «украшают» свежие пятна выгоревшей травы и обугленных виноградников. По предварительным данным уничтожено порядка 800 гектаров сельскохозяйственных насаждений, так что приезжим стоит ожидать роста цен на свежие овощи и фрукты. Однако, сначала сюда нужно приехать, что сделать будет проблематично – международный аэропорт Сплита ограничил количество рейсов почти вдвое, из-за чего 25 тыс. туристов застряли в опасной близости от бушующего пламени. Бороться с ним пока что некому, так как усилия пожарных требуются в другом месте, возле ракетной базы «Зрновницы». В настоящее время огонь возле нее удалось потушить, но расслабляться спасатели и военные не собираются.

Однако все эти события меркнут перед тем, что происходит на греческом острове Хиос – одном из тех, что включены в программу безвизового приема туристов, отдыхающих в Турции. Пожар начался в центральной части острова в вечер пятницы 17 августа и за выходные распространился более чем на половину его площади. Сильнейший ветер, который оценивают в 8 балов по шкале Бофорта, раздувает пламя гораздо быстрее, чем люди успевают его тушить. О том, чтобы справиться с огнем, речи даже не идет – пожарные расчеты тратят все силы, чтобы хотя бы удержать его на границе населенных пунктов, жители которых уже официально получили статус беженцев.

Правительство Греции еще в субботу приняло решение перебросить на остров внушительные силы, порядка 200 человек вместе с техникой, 10 самолетов и 5 вертолетов. В настоящее время им на помощь спешат еще 10 единиц авиатехники и 20 пожарных расчетов, а при необходимости будет мобилизовано и вовсе беспрецедентное количество людей, включая команды спасателей из северных областей страны. Только вот спасти Хиос, скорее всего, им уже не удастся – эксперты всерьез поговаривают о том, что острову угрожает экологическая катастрофа, на восстановление после которой потребуются как минимум несколько десятилетий.

Самой распространенной и наиболее ценной растительной культурой на Хиосе является мастиковое дерево. Его плоды и масло используются в пищевой, косметической, фармацевтической и других видах промышленности. Эти деревья легко воспламеняются – в настоящее время по разным оценкам уже сгорело от 60 до 85 % процентов всех насаждений. При этом расплавленная древесная смола покрывает обугленную землю, окончательно превращая ее в подобие мертвой пустоши из апокалипсических произведений. Работа на плантациях мастиковых деревьев кормит добрую половину островитян – теперь они остались без средств существования и будут вынуждены просить помощи у государства. Для Греции, находящейся на грани дефолта, это может оказаться просто неподъемной задачей.





См. также
другие материалы
о пожарах:

Сожгите корабль на берегу
Злой рок итальянских судовладельцев
День, когда закончилась эпоха дирижаблей
Морская ведьма снова показалась на публике


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, природа, пейзаж


Похожие материалы:

  • Коста дель Соль превращается в золу
  • Палящий зной как двигатель прогресса
  • Красивые острова Греции (на правах рекламы)






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...