Домой RSS лента сайта


Израильтяне будут лечить туристов

Категория: Новости, Израиль | автор: mamontov | 14-09-2012, 11:43


В Израиле готовится реформа системы здравоохранения в угоду туристам

  Израильтяне будут лечить туристов   Израильтяне будут лечить туристов
  Израильтяне будут лечить туристов   Израильтяне будут лечить туристов

Недавние достижения медиков Земли обетованной в области диагностики онкологических заболеваний привлекли внимание специалистов и пациентов со всего мира. А последние инициативы тамошнего министра здравоохранения и вовсе были приняты с восторгом – но только не в самом Израиле. Там опасаются, что рядовые израильтяне в одночасье станут людьми «второго сорта», которые будут получать медицинскую помощь в виде исключения. И все в угоду богатым, но не слишком здоровым иностранным туристам.

На днях стало известно о завершении серии клинических исследований нового метода диагностики раковых заболеваний, разработанного учеными Израиля. Он основан на использовании инфракрасного излучения, так как медики выяснили, что раковые клетки выглядят в нем несколько иначе, чем здоровые. Уникальность методу придает то, что он позволяет выявить факт онкологического заболевания задолго до появления первых классических симптомов. Опыты с более чем 2 000 пациентами показали, что достаточно лишь пару капель крови, чтобы обнаружить опухоль – это позволяет сконструировать мобильный аппарат диагностики и существенно увеличить шансы на раннюю диагностику и полное выздоровление.

Некоторым добровольцам, к их удивлению, после исследований была сразу же назначена брахитерапия рака простаты, других попросили пройти курс химиотерапии, но большинство отделались лишь предупреждениями о необходимости вести более здоровый образ жизни. Разработка израильских ученых позволяет резко увеличить доходы местных клиник, специализирующихся на медицинском туризме – потенциальных клиентов можно выявлять прямо в аэропорту, даже среди тех, кто приехал просто отдохнуть. Тем более что Яков Лицман, министр здравоохранения страны, недавно представил на рассмотрение главы правительства документ об организации льготного режима для данного направления медицины.

Чиновник предлагает увеличить квоты на облуживание туристов в каждом отделении израильских больниц до 25 % от максимального числа пациентов. При этом общее количество иностранцев в заведении должно быть не более 10 % от его максимума, но для периферийных клиник можно повысить планку до 15 % – они расположены ближе к курортам. Таким образом, можно существенно увеличить прибыль отрасли здравоохранения, ведь не секрет, что искусство израильских врачей высоко ценится в мире, и немалую часть гостей страны составляют именно медицинские туристы.

А чтобы разгрузить больницы и освободить места на койках для граждан самого Израиля, Лицман предлагает организовать частную клинику под патронатом государства. Это будет сугубо коммерческое заведение, в которое бизнесмены смогут инвестировать немалые средства – и гарантированно получать отдачу в виде доходов от лечения наиболее состоятельных иностранных пациентов. А чтобы стимулировать туристов обращаться именно сюда, необходимо, во-первых, обеспечить высочайший уровень сервиса. А, во-вторых, законодательно ограничить время для приема граждан иных государств в обычных больницах – дескать, кто не хочет ждать, добро пожаловать в новую клинику.

На первый взгляд все выглядит очень заманчиво, однако в медицинских кругах Израиля резко осудили инициативу министра. Профессионалы указывают на простой факт – больницы страны, несмотря на высокий уровень мастерства врачей, постоянно забиты пациентами. Там просто физически нет свободного места для того, чтобы разместить еще и иностранных больных. И сама идея развития медицинского туризма за счет муниципальных учреждений является бредовой и напоминает попытки реализовать коррупционную схему.

А что касается «клиники только для иностранцев», то тут есть свой подводный камень – в Израиле уже не первый год ощущается катастрофическая нехватка младшего персонала во всех сферах, в том числе и медицинской. И если в новой больнице будут боле высокие оклады, то молодые специалисты, не говоря уже об опытных кадрах, в первую очередь пойдут работать именно туда. Кто при этом станет лечить людей в обычных государственных учреждениях, непонятно. Получается, что из израильтян хотят косвенно сделать людей «второго сорта» и отдать преимущество не полноценным гражданам страны, а иностранным «денежным мешкам».





См. также
другие материалы
о медицинском туризме:

Лучшее место для заслуженного отдыха
Страна четырех морей к услугам отдыхающих
Путевка в жизнь по турпутевке
Что лучше – обсуждение медицины или сама медицина?
Лечение в сердце Евразии
Шенген – альтернативное средство от недуга


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис


Похожие материалы:

  • Что лучше – обсуждение медицины, или сама медицина?
  • Лечение в сердце Евразии
  • Шенген – альтернативное средство от недуга






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...