Домой RSS лента сайта


Грядет тотальный учет и контроль пассажиров

Категория: Новости, Россия | автор: sheffer | 26-09-2012, 18:36


Минтранс России вводит новые правила приобретения билетов на все внутренние поездки

  Грядет тотальный учет и контроль пассажиров   Грядет тотальный учет и контроль пассажиров
  Грядет тотальный учет и контроль пассажиров   Грядет тотальный учет и контроль пассажиров

Начиная с 1 июля 2013 года в России для покупки билета на любое транспортное средство, следующее за пределы области проживания гражданина, придется предъявлять паспорт. Указанные в нем данные вкупе с подробными сведениями о маршруте следования и конечной точке путешествия конкретного пассажира поступят в единую информационную базу Минтранса. Этим данными очень интересуются в ФСБ и МВД, а за нарушения в предоставлении информации перевозчикам грозят штрафные санкции – вплоть до уголовной ответственности.

«Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных» – так называется новый приказ Министерства транспорта России. Он является частью реализации Комплексной программы по обеспечению транспортной безопасности на транспорте, которая в свою очередь входит в Единую государственную систему обеспечения транспортной безопасности. За громкими словами кроется желание правительства обеспечить максимальный контроль над всеми процессами, происходящими в транспортной отрасли – для предотвращения каких бы то ни было неприятных инцидентов.

Для рядовых граждан страны это важно в первую очередь тем, что в ближайшее время ужесточатся правила использования общественным транспортом. Уже сейчас без предоставления паспортных данных в России невозможно приобрести билет на авиарейсы, путешествие по водным магистралям, поезда дальнего следования и международные автобусы. А с 1 июля 2013 года аналогичные правила станут действовать и в отношении электричек, автобусов пригородного сообщения и вообще всех видов транспорта, которые следуют за пределы региона. Стоит отметить, что нововведение коснется лишь услуг от официально зарегистрированных перевозчиков – пассажироперевозки частным транспортом новые правила не затрагивают.

Согласно приказу Минтранса, при покупке билета сотрудники компании-перевозчика обязаны получить от гражданина его полные паспортные сведения и информацию о конечной точке путешествия, а также наличии страховки. К этому добавляется номер рейса, время отправления и прибытия, маршрут движения транспортного средства и полная история покупки билетов – сколько и когда было забронировано, способ оплаты, причины аннулирования заказа. Еще предполагается фиксировать точные время и место посадки человека в транспорт, а также сведения о том, где он сошел с него, если не добрался до указанной точки назначения, но это является второстепенной задачей.

Все собранные сведения будут поступать в специально созданную единую базу данных – контроль над этим процессом возложен на Ространснадзор. Им присваивается статус государственного информационного ресурса, доступ к которому простым смертным ограничен. А предназначены они для сотрудников транспортной безопасности, МВД и, в особенности, ФСБ, которая очень заинтересована в таких сведениях. Ведь не секрет, что нерегулярные междугородние перевозки этим ведомством контролируются наиболее слабо. Чем, в частности, и объясняется тот факт, что в марте 2010 террористы-смертники смогли на автобусах незамеченными добраться до Москвы и устроить резонансные теракты в метро.

Примечательно, что перевозчики должны предоставлять данные до отправления рейса, иначе им грозят штрафные санкции. Они варьируются в широком диапазоне, а в ряде случаев транспортное средство даже могут остановить на полпути – для уточнения информации. Более того, если проблемы с информированием правоохранительных органов стали причиной каких-либо инцидентов, нерадивому перевозчику грозит уголовная ответственность. Поэтому стоит ожидать, что следующим летом покупка любого билета для россиян превратится в допрос с пристрастием – никому не хочется быть наказанным. И тем путешественникам, которые по каким либо причинам не желают разглашать цель своей поездки, придется туго.

Впрочем, есть и светлая сторона – по словам замглавы Ространснадзора, Владимира Чертока, не исключено, что подобная информация будет использоваться в интересах самих туристов. Например, при решении спорных вопросов с утерей билета или багажа, а также с определением критериев наступления страхового случая или в качестве алиби при расследовании преступлений. Однако в этом кроется и своеобразный минус – незаметно сбежать от назойливых клиентов на дачу или от жены на рыбалку россиянам теперь станет куда сложнее.





См. также
другие материалы
об ограничениях:

Граница прозрачна только для духовных ценностей
Теперь и в Поднебесную понаехали
От ретивых фискалов теперь и в воздухе житья нет
Стражи порядка регулируют движение на лыжных трассах
В салон – никаких жидкостей!
Помогаешь кровососам – плати

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, сервис


Похожие материалы:

  • АвиаТрансАгентство (на правах рекламы)
  • Алкаши попадут в черные списки
  • От ретивых фискалов и в воздухе нет житья






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...