Домой RSS лента сайта


Новая злачная обитель Европы

Категория: Новости, Испания | автор: san-gorg | 28-09-2012, 19:30


Испанские фермеры выращивают марихуану, в том числе и для туристов

  Новая злачная обитель Европы   Новая злачная обитель Европы
  Новая злачная обитель Европы   Новая злачная обитель Европы

В то время как в Нидерландах тема «конопляных карт» уже привела к политическому и экономическому кризису, в южной Испании, наоборот, употребление каннабиса создает лишь положительный эффект. Причем во всех отношениях – многие маленькие деревушки сумели расплатиться с долгами и поправить свое финансовое состояние, переквалифицировавшись на выращивание конопли. Все это работает вполне легально, а у особо настойчивых туристов есть возможность приобщиться к местному конопляному раю – альтернативе визитам в голландские кофешопы, которые поставлены на грань банкротства.

Идея с введением в Нидерландах «Wietpas», особой клубной карты, дающей право на приобретение легких наркотиков, полностью провалилась. Местное население видит в этой реформе ущемление своих конституционных прав и предпочитает покупать «травку» у пушеров в подворотнях. Владельцы кофешопов из-за отсутствия клиентов переквалифицируются на иной вид деятельности либо вовсе закрываются. А туристы вынуждены опять рисковать своими кошельками и здоровьем вместо того, чтобы на законных основаниях приобретать качественный товар в сертифицированных заведениях. Вопрос встал настолько остро, что даже вызвал политические дебаты и, как емко выразился мэр Роттердама, «от этих карт вообще одни проблемы».

Но любителям «дунуть» не придется страдать оттого, что Амстердам перестал быть столицей злачной жизни Западной Европы, так как альтернатива нашлась немного южнее, в солнечной Испании. Согласно тамошним законам, марихуана находится вне закона, но выращивать коноплю и прочие виды наркотической растительности никому не возбраняется. Категорически запрещено, под страхом серьезной уголовной ответственности, продавать наркотики, а вот курить или употреблять иным образом собственный урожай любой садовод-любитель может сколько угодно. И есть еще одна лазейка, на которой и строится современный бизнес легких наркотиков в стране.

Дело в том, что в Испании на законных основаниях существует АПК (Ассоциация потребителей каннабиса), в которую входит множество частных клубов по всей стране. Их члены подчиняются общим правилам – они могут выращивать коноплю, заготавливать ее и обмениваться продуктами своего труда с представителями других клубов. Все происходит на сугубо добровольной основе, без каких-либо коммерческих отношений. Но при этом клубы могут заключать договоры со сторонними производителями наркотиков, используя особенности испанского законодательства. Чем и воспользовались жители целого ряда деревушек в Каталонии, которая особенно сильно страдает от текущего финансового кризиса в стране.

Классическим примером может послужить ситуация с поселением Расквера, администрация которого заключила официальный договор с Ассоциацией и сдает ей в аренду окрестные земли. На них абсолютно законно выращивается медицинская марихуана, которая целиком поступает в распоряжение представителей АПК – в обмен на соответствующее вознаграждение. Участок всего в 7 гектаров приносит крестьянам 650 000 евро ежегодно, благо, урожай можно собирать по нескольку раз в год. На новой плантации создано 40 рабочих мест, что в условиях тотальной безработицы в регионе кажется просто маленьким чудом.

Неудивительно, что жители Раскверы всецело довольны сложившейся ситуацией и рассчитывают уже через год-другой полностью рассчитаться с долгами и начать развивать свой собственный бизнес. Клиентов у них будет достаточно, так как идея с конопляными клубами лишь набирает популярности с каждым годом. Полиция смотрит на это явление сквозь пальцы, так как с одной стороны фактического нарушения закона не происходит. А, с другой, все клубы исправно пополняют казну налогами, что в текущих условиях ценится превыше всего. Поэтому для туристов, не представляющих жизни без регулярных затяжек, открывается великолепная альтернатива голландским кофешопам.

Устав многих заведений позволяет стать их членом любому человеку, даже не являющемуся гражданином Испании. Главное – вовремя платить символический ежемесячный взнос в 10 евро и не создавать проблем иным посетителям. Сам факт покупки марихуаны маскируется под бартерные взаимоотношения между членами клуба, так что предъявить какие-либо обвинения весьма сложно. Впрочем, никто этим и не занимается, так как в клубах действительно царит дружелюбная атмосфера общения единомышленников. В отличие от голландских баров и магазинов, в Испании деятельность подобных заведений направлена не на получение коммерческой выгоды, а на полноценный отдых душой и телом.





См. также
другие материалы
о наркотиках:

Страна ошеломляющей терпимости
В новый год – без «травки»
На таможне будьте здоровы и не кашляйте

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • В новый год – без «травки»
  • Страна ошеломляющей терпимости – часть 2
  • Путевка в жизнь по турпутевке






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...