Домой RSS лента сайта


Научная фантастика становится авиационной былью

Категория: Новости | автор: nemezova | 9-10-2012, 15:20


Техническое новинки в аэропортах мира

  Научная фантастика становится авиационной былью   Научная фантастика становится авиационной былью
  Научная фантастика становится авиационной былью   Научная фантастика становится авиационной былью

Прогресс порой опережает самые смелые ожидания, и уже сегодня люди получают доступ к технологиям, время которых еще не наступило. Но если это упрощает жизнь миллионам путешественников, то почему бы и не оснастить крупнейшие авиаузлы мира инновационными устройствами? Такими, как биометрические сканеры и индивидуальные коды пассажира, электронные метки для багажа и виртуальные посадочные талоны. Да и вообще, может быть уже пора окончательно отказаться от бумажных носителей информации и перейти на передовые технологии – как это сделано в ряде аэропортов по всей планете?

Доверить роботам полный контроль над живыми пассажирами одними из первых решились американцы. В конце июня этого года главный аэропорт Лас-Вегаса, «McCarran», обзавелся новым, третьим по счету терминалом, который еще на стадии проектирования прозвали «терминалом будущего». Абсолютно весь процесс регистрации и посадки пассажиров в самолет осуществляется в автоматическом режиме – при помощи информационных сканеров нового поколения. Пробная эксплуатация показала, что пассажиры компании «JetBlue», выбранные в качестве «подопытных кроликов» в этом эксперименте, тратили в среднем на 30 % меньше времени при посадке на самолет, нежели те, что использовали стандартную процедуру.

Результаты впечатлили и остальных авиаперевозчиков США, которые намерены в ближайшем будущем перейти на аналогичный вид сервиса. А немецкая «Lufthansa» даже не стала дожидаться окончания эксперимента и уже заказала установку аналогичных терминалов в своих зонах в аэропортах Дюссельдорфа, Мюнхена и Франкфурта. Их можно понять, ведь немцы – народ дисциплинированный и без труда освоят новую технологию, чего нельзя сказать о путешественниках из других стран.

Например, в Гонконге, чьи жители повально увлекаются гаджетоманией, аналогичное новшество вызвало ряд противоречий. А все из-за того, что кто-то предпочитает продукцию Apple, а иным нравятся смартфоны на базе ОС Android. Последние модели этих устройств в обязательном порядке оснащены чипами Near Field Communication (NFC) – данная технология позволяет поддерживать связь с окружающим оборудованием, даже если сам гаджет отключен. Ряд авиакомпаний стали рассылать своим клиентам электронные копии посадочных билетов, которые на лету анализируются считывающими устройствами в аэропорту. Что и позволяет полностью отказаться от возни с билетами, как таковыми – достаточно, чтобы входе в гейт смартфон лежал в вашей сумке или кармане. Подобные услуги вовсю применяются авиаперевозчиками, курсирующими между Гонконгом и Лондоном, а в скором времени в массовом порядке будут внедряться в Японии. Правда, как быть с недовольными владельцами iPhone, лишенными NFC, пока непонятно.

Есть и другой недостаток – смартфон, как и бумажный билет, можно украсть и попытаться выдать себя за другого пассажира. Это головная боль служб безопасности всех аэропортов мира, радикально решить которую наконец-то сумели в британском «Хитроу». Там на выходе из так называемой «стерильной зоны» установили несколько камер с высоким разрешением, подключенныех к мощному дата-центру. Автоматическая система сканирует лица всех проходящих людей и идентифицирует их в соответствии с указанными при регистрации данными. А живые полицейские вмешивается лишь тогда, когда обнаружен потенциальный нарушитель – в остальное время никто не тревожит рядовых пассажиров ненужными проверками.

В соседнем аэропорту «Gatwick» пошли еще дальше и оснастили гейты сканерами сетчатки глаз. Они заменяют все прочие системы идентификации и отличаются огромной пропускной скоростью при высочайшей надежности. Как никак, а подделывать уникальный рисунок сетчатки пока еще слишком дорогое удовольствие даже для опытных преступников. В среднем на изготовление «эталонного снимка» уходит 8 секунд, а при последующих проверках пассажиру требуется всего 1...2 секунды, чтобы пройти идентификацию. Подобные системы стали разумным компромиссом между требованиями служб безопасности, обеспечением комфортных условий для туристов и финансовыми затратами аэропортов.

По аналогичному принципу устроена служба контроля перемещения багажа в португальском Лиссабоне. Она основана на сверхдешевых многоразовых радиочипах, излучающих кодированный уникальный сигнал – они крепятся на каждый элемент багажа, а коды вносятся в базу данных. Отследить местонахождение чемодана с радиочипом в пределах территории аэровокзала можно в течение 10 секунд с точностью до нескольких метров. Соответственно, потерять что-либо становится просто невозможно, а если это произойдет – всегда можно установить точку последнего известного местонахождения пропажи. Да и пассажирам после прибытия будет проще найти свой багаж, ориентируясь на сигнал чипа.





См. также
другие материалы
о технических новинках:

Мой чемодан тут не пробегал?
Дама сдавала в багаж диван, чемодан и… прочие гаджеты
На лыжах с планшетником
Уголок будущего в парижском отеле
Многофункциональные багажные гаджеты

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 83
  • Карта сайта, страница № 81
  • Карта сайта, страница № 74






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...