Домой RSS лента сайта


Бастовать надо грамотно

Категория: Новости, Египет | автор: sheffer | 25-10-2012, 17:45


Египетские гиды запланировали стачку себе во вред

  Бастовать надо грамотно   Бастовать надо грамотно
  Бастовать надо грамотно   Бастовать надо грамотно

Ассоциация туристических гидов Египта выбрала весьма удачный момент для проведения забастовки – все отели буквально забиты туристами, жаждущими развлечений. Увы, в период с 15 по 17 ноября осматривать достопримечательности Луксора и Каира им придется в одиночку или, по крайней мере, без толкового описания. Сложно сказать, насколько их недовольство повлияет на чиновников из Министерства туризма, и согласятся ли они удовлетворить, в общем-то, разумные требования гидов. А эксперты и вовсе полагают, что египетские экскурсоводы сами роют себе могилу.

Поток туристов в Египет постепенно восстанавливается после революционных событий 2011 года, однако далеко не все представители туристического сектора рады данному обстоятельству. В числе наиболее недовольных – гиды, которые считают, что политика Министерства туризма ущемляет их права и не дает возможности зарабатывать себе на хлеб должным образом. А так как обычные обращения не приносят никакого результата, то в период с 15 по 17 ноября текущего года Ассоциация гидов проведет масштабную забастовку. И в эти дни рассказывать туристам об истории знаменитых развалин и древних памятников попросту будет некому.

Среди основных требований экскурсоводов числится отмена налога на обучение, который является непосильным финансовым бременем для большинства из них. В среднем гид зарабатывает в день 50 египетских фунтов, а его коллега в соседней Иордании в 10 раз больше – порядка 100 американских долларов. При таких доходах оплачивать дорогостоящие курсы повышения квалификации, без которых не продлевается действие лицензии, весьма непросто. Нет, гиды не против учебы, просто они не хотят платить за нее слишком много, особенно в периоды вынужденной безработицы.

Вторым требованием является запрет приема на работу иностранцев, которые составляют серьезную конкуренцию египтянам. По данным Ассоциации, на сегодняшний день в стране работает порядка 16 тыс. профессиональных гидов – так зачем же еще кого-то звать? Тем более что местные специалисты и так прекрасно говорят почти на всех языках мира и могут без проблем общаться с туристами. Правда, проверить данное утверждение пока что не представляется возможным. Как и то, что во время проведения экскурсий здоровье и жизнь гидов находятся в опасности.

Скорее, все обстоит с точностью до наоборот, так как в последние годы не было зафиксировано ни одного несчастного случая или опасного происшествия на экскурсиях – в отличие от курортного отдыха. Тем не менее, гиды требуют от правительства гарантий своей безопасности и компенсации за возможные увечья. Сделать это можно, например, при помощи специальной программы страхования, так что государству не придется нести дополнительные расходы. Да и в целом представители Ассоциации гидов отмечают, что большинство их требований носит организационный характер, а их выполнение никак не разорит казну Египта – так почему бы чиновникам и не прислушаться к ним?

Для туристов забастовка гидов грозит лишь тем, что в указанный период времени будет весьма проблематично отправиться на экскурсию по достопримечательностям Каира или Луксора. Теоретически, памятники истории можно осматривать и самостоятельно, но толку от этого будет явно меньше. Кроме того, иностранцев могут попросту и не пустить к ним в отсутствии организованной группы, возглавляемой гидом. Весьма досадная новость для тех, кто запланировал отдых на данный период, а усугубляет ситуацию то, что таковых людей очень и очень много. По официальным данным на сегодня в отелях Хургады и Шарм эль Шейха нет свободных мест, все номера уже забронированы вплоть до 24 ноября.

Но парадокс кроется в том, что все эти толпы туристов приехали именно на морские курорты Египта, а не к пирамидам или развалинам Петры. Более того, в свете последних событий многие прислушались к настойчивым рекомендациям МИДов своих стран и вообще не собираются покидать курортные зоны в целях личной безопасности. Возможно, именно этим и объясняется столь удачный сезон, так как у туристов сейчас попросту не осталось достойной альтернативы песчаным пляжам Красного моря. И вероятность того, что найдется много желающих рискнуть и отправиться через полстраны на экскурсию, весьма невелика. Получается, что забастовка пройдет впустую и не даст результата. Или даст, но прямо противоположный и интерес туристов к старинным постройкам снизится еще больше, а гиды в итоге окажутся вовсе без работы.





См. также
другие материалы
о событиях в Египте:

Беспорядки закончились – здравствуй, история!
Религия – это хорошо, но бизнес важнее
Хефрен снова ждет гстей
Туристический Египет уйдет в прошлое?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых


Похожие материалы:

  • Террорист пробился в губернаторы
  • Туристический Египет уйдет в прошлое?
  • Религия – это хорошо, но бизнес важнее






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...