Домой RSS лента сайта


Позор итальянского мореплавания с глаз долой

Категория: Новости, Италия | автор: san-gorg | 16-01-2013, 17:04


Через год с момента катастрофы круизного лайнера Costa Concordia идет подготовка к подъему и утилизации судна

  Позор итальянского мореплавания с глаз долой   Позор итальянского мореплавания с глаз долой
  Позор итальянского мореплавания с глаз долой   Позор итальянского мореплавания с глаз долой

Прошел год с момента самой крупной катастрофы 2012 года – крушения лайнера «Costa Concordia» у берегов острова Джильо. Останки огромного корабля стали практически новой достопримечательностью страны. А пока туристы рискуют жизнью в попытках ее рассмотреть, специалисты ломают голову над тем, как провести самую большую спасательную операцию в истории мореходства. Корабль решено поднять со дна и отбуксировать в порт, где и решится его судьба – после детального осмотра экспертами.

В 10 часов утра 14 января 2013 года порт Джильо огласили длинные гудки корабельных сирен – люди возвратили морю роковой кусок скалы, погубивший год назад огромный круизный лайнер «Costa Concordia». В середине дня на берегу была открыта мемориальная плита, а вечером, ровно в 21:45 (момента удара о дно), опущены на воду 32 горящих свечи, по числу погибших в катастрофе. На всех кораблях компании-судовладельца проведена минута молчания, приспущены флаги и отслужены памятные мессы, аналогичные мероприятия прошли в родных местах жертв катастрофы – в Париже, Бомбее, Генуе, Мали и т.д.

В результате катастрофы остров Джильо не вошел в список популярных для посещения мест в Италии (такой список ежегодно составляется несколькими ведущими интернет-сайтами), но местный туристический бизнес испытал небывалый подъем. Рестораны и отели, вопреки многолетней традиции, не закрылись на зиму – они обслуживают любопытных туристов и рабочих спасательной платформы. Первые пытаются рассмотреть останки судна поближе и лишь чудом не гибнут во время суровых зимних штормов, вторые – проводят на работе строго отведенное время, предпочитая жить и питаться на берегу. Дело в том, что топливо из цистерн «Costa Concordia» откачали сразу после аварии, а вот содержимое забитых под завязку холодильников лайнера медленно разлагается и всплывает на поверхность вместе с бытовым мусором из пассажирских кают.

В атмосфере непередаваемого запаха и антисанитарии водолазы и инженеры уже протянули цепи и прикрепили корпус судна к берегу – чтобы его не унесло штормом. Процедура подъема корабля носит название «parbuckling» и заключается в том, что его водрузят на специальную платформу, установленную на дне, выровняют и приварят к корпусу огромные цистерны для увеличения плавучести. Так как речь идет о гиганте водоизмещением 114 000 тонн, то это станет самой крупной операцией подобного рода в истории мореплавания. Начнется она в июне и будет транслироваться в режиме он-лайн по всему миру, а завершить доставку лайнера в порт планируется в сентябре. Затея обойдется судовладельцу в 400 млн. долларов и вполне вероятно, что после детального осмотра «Costa Concordia» спишут на металлолом.





См. также
другие материалы
о катастрофах:

После курорта – к Мойдодыру
День, когда закончилась эпоха дирижаблей
Ужасы голливудского блокбастера наяву
Знаменитый город-призрак
Спасшиеся после кораблекрушения
Хиос погрузился в хаос

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, транспорт


Похожие материалы:

  • Ужасы голливудского блокбастера наяву
  • Злой рок итальянских судовладельцев
  • Пассажиры попали в зловонную западню






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...