Домой RSS лента сайта


Руфинг в законе

Категория: Новости, Россия | автор: san-gorg | 12-02-2013, 14:02


В Санкт-Петербурге собираются легализовать экскурсии по крышам зданий

  Руфинг в законе   Руфинг в законе
  Руфинг в законе   Руфинг в законе

Молодежная коллегия Санкт-Петербурга предложила губернатору легализовать руфинг – экскурсии по крышам городским зданий. Экзотическое развлечение пользуется стабильным спросом у туристов и для его дальнейшего развития необходимо сделать самую малость – аттестовать руферов, как полноценных экскурсоводов, и оборудовать десяток-другой смотровых площадок. Причем реализацию второго пункта охотно возьмут на себя сами владельцы зданий, так как руфинг считается достаточно прибыльным бизнесом. Однако есть и другой, весьма спорный нюанс.

Руфинг – увлечение интернациональное и весьма популярное, причем настолько, что за рубежом при каждом строительстве высотных зданий обязательно предусматривают сооружение смотровой площадки. Есть подобные конструкции и в Северной Пальмире, например, на Исаакиевском соборе и Смольном, а вскоре и многие отели Питера могут обзавестись собственными обзорными крышами. Идея о легализации руфинга настолько понравилась губернатору Георгию Полтавченко, что он поручил своему заму по культурным вопросам проработать ее. И успеть до начала туристического сезона пообщаться с владельцами наиболее высоких сооружений города.

Некоторые из которых, к слову, уже много лет сотрудничают с руферами на постоянной основе. В среднем часовая прогулка по крыше приносит до 1 000 рублей с каждого экскурсанта, и до 50 % этих денег поступает в карман хозяина крыши. Руфинг-сервис весьма разнообразен и включает в себя услуги вроде романтического ужина под звездами, тематических фотосессий, проведения вечеринок и научных диспутов.

Увы, на сегодняшний день в Санкт-Петербурге нет ни одной полноценно оборудованной для этого крыши, а рисковать безопасностью своих клиентов руферы не очень-то хотят. Тем более что их собственный правовой статус весьма сомнителен – сами прогулки по крышам не являются незаконным занятием, а вот проникновение в чердачные помещения зданий можно толковать по-разному. Наличие официального удостоверения гида и прочих документов упростило бы диалог с администрацией наиболее привлекательных объектов – именно об этом и просят губернатора местные руферы. Экскурсии по крышам красивейшего города России уже стали его неофициальной достопримечательностью и будут практиковаться независимо от решения властей, так зачем противиться неизбежному?

Правда, есть и обратная сторона медали, ведь руфинг во многом интересен именно из-за духа авантюризма. А визит на застекленную панорамную площадку небоскреба в толпе таких же туристов не сравнится с ощущением свободы и риска от карабканья в альпинистском снаряжении по крутым скатам крыш в самом центре мегаполиса. Именно поэтому профессиональные руферы и не призывают сделать данный вид развлечений массовым, тем более что далеко не каждый экскурсовод годится для этой работы. Да и по-настоящему интересных крыш в городе все-таки не так уж много.

См. также
другие материалы
о необычных экскурсиях:

Женщины обойдут запрет виртуально
Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы
Лондонские даблдеккеры пропишутся в первопрестольной
Интересный способ усилить обоняние и слух
Подростков пугать можно – детей нет

Недавно опубликованные статьи

________________________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе
  • Интересный способ усилить обоняние и слух
  • Пример творческого подхода в туристическом бизнесе






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...