Домой RSS лента сайта


Воздушный флот Отечества в опасности?

Категория: Новости, Сирия | автор: san-gorg | 2-05-2013, 16:01


Инцидент с обстрелом российского самолета над Сирией оказался лишь слухом

  Воздушный флот Отечества в опасности?   Воздушный флот Отечества в опасности?
  Воздушный флот Отечества в опасности?   Воздушный флот Отечества в опасности?

Росавиация собирается официально запретить отечественным авиакомпаниям полеты над Сирией, а также прочими территориями, охваченными военными действиями. Повод, якобы, веский – атака авиалайнера «NordWind Airlines» в понедельник 29 апреля противовоздушными ракетами с сирийской земли. Но ни самолет, ни пассажиры не пострадали, а переговоры на уровне властей обеих сторон выявили – непосредственно на гражданский борт никто не покушался. Просто у страха глаза велики не только на земле, но и в небе.

Крупнейшие авиакомпании России, в частности "Аэрофлот", "Трансаэро", «ЮТэйр» и «S7», уже поспешили заверить общественность, что их рейсам ничего не угрожает – они облетают охваченную гражданской войной страну стороной. За это приходится платить увеличенным временем полета и дополнительными расходами на топливо, но безопасность пассажиров превыше всего. Некоторые ведут подобную политику с самого начал боевых действий в данном регионе, другие приняли меры лишь в последние месяцы, но есть и такие авиаперевозчики, которые отрицают опасность полетов над Сирией. А инцидент с «NordWind Airlines» не показатель – просто необходимо во всем разобраться.

Сирийская сторона через государственное информационное агентство «САНА» официально опровергла сообщение об обстреле гражданского самолета. Доказательством служат протоколы работы радарных комплексов – аппаратура никаких взрывов в воздухе не фиксировала. Равно как и запусков ракет в направлении авиалайнера. Более того, во время сеанса связи с диспетчерской службой в Дамаске командир аэробуса ни словом не обмолвился о нападении и лишь попросил разрешения на смену эшелона на более высокий – с 34 до 36 тыс. футов. Причины, побудившие его принять такое решение, неизвестны и в этом кроется вся интрига ситуации.

После приземления в Казани экипаж A-320 никакого доклада наземным службам об инциденте не делал, однако сам факт некоего происшествия имел место – теперь уже не установить, кто пустил слух о ракетной атаке. Подхваченная СМИ новость быстро обросла подробностями, имеющими малое отношения к реальности, так что расследование заняло время. Наиболее вероятная версия событий, по мнению экспертов, выглядит так. Пилоты авиалайнера во время полета над указанной областью обратили внимание на боевые действия на земле. Возможно, применялись ракеты или даже шел воздушный бой, но много ниже 10-км эшелона, выделенного для гражданских самолетов. Решив перестраховаться, командир экипажа запросил разрешение на набор высоты – чтобы максимально удалиться от опасного места.

Мера вполне разумная, так как ПЗРК не предназначены для поражения целей на такой высоте, а при использовании зенитных ракет у огромного и неуклюжего авиалайнера все равно нет шансов. Да и тратить дорогостоящую ракету на гражданский объект военным вряд ли придет в голову. Иное дело, рядовой террорист или озлобившийся повстанец, который вполне мог пальнуть из ручного оружия в ненавистный «буржуйский» самолет. В воздухе решения надо принимать быстро, поэтому, заметив непонятный взрыв где-то снизу, экипаж принял самое рациональное решение. И, не напугав пассажиров и не создавая панической ситуации, благополучно покинул опасный район.

А так как никто из 159 человек на борту не пострадал и по итогам рейса докладывать, в общем-то, было не о чем, то и сложилась своеобразная ситуация. Инцидент был, но последствия его незначительны, однако официальные службы обязаны отреагировать. Что и вылилось в предупреждения от Росавиации, спешные отчеты от диспетчерских служб, комментарии от иных авиакомпаний и официальные запросы МИДа к сирийским коллегам. Которым, в свою очередь, крайне необходимо уверить весь мир, что полеты над Сирией по-прежнему безопасны, а идущая в стране война иностранным туристам и случайным путешественникам никак не угрожает. Хотя как на самом деле обстоит ситуация с безопасностью воздушного пространства, доподлинно никому не известно.





См. также
другие материалы
о влиянии войны на туризм:

Невинная жертва вечной войны
В поисках сомалийских пиратов
Кому война, а кому и туризм
Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
Туристический Египет уйдет в прошлое?


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, уникальное, сервис


Похожие материалы:

  • Экономия в ущерб безопасности воздушного движения
  • Полеты бизнес-классом – комфорт или смертельный риск?
  • Нам не понять норвежских буквоедов






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...