Домой RSS лента сайта


Годовщину теракта отметят новыми взрывами?

Категория: Новости, Индонезия | автор: mamontov | 11-10-2012, 17:53


На Бали готовятся отмечать десятую годовщину терактов и отражать новые нападения

  Годовщину теракта отметят новыми взрывами?   Годовщину теракта отметят новыми взрывами?
  Годовщину теракта отметят новыми взрывами?   Годовщину теракта отметят новыми взрывами?

Завтра, 12 октября, исполняется ровно 10 лет самому крупному теракту в истории современной Индонезии – массовым убийствам туристов на острове Бали в 2002 году. Почтить память 202 человек, погибших от взрывов в популярной курортной зоне, соберутся многие, включая высокопоставленных гостей из Австралии. Однако торжественная церемония рискует превратиться в бойню – спецслужбы располагают достоверными сведениями о подготовке нового нападения, в связи с чем уже объявлен высший уровень террористической угрозы. Власти Бали готовы гарантировать безопасность туристов, но на деле никто не знает, откуда исходит опасность – уж больно непредсказуемо действуют преемники организации «Джемаа Исламия».

Серия терактов, проведенных мусульманскими радикалами в начале 2000-х, несмотря на печальные последствия, в итоге принесла немало пользы. В частности, именно взрывы на Бали в 2002 году побудили правоохранительные органы страны признать, что организация системы безопасности в национальном масштабе на текущий день оставляет желать лучшего. Сделав правильный вывод, индонезийцы создали особое отделение полиции по борьбе с терроризмом и запустили глобальную программу дерадикализации мусульманских общин. И результат не заставил себя ждать – в период с 2002 по 2009 гг. было арестовано и осуждено более 600 террористов. Движение «Джемаа Исламия», как и прочие, прекратило свое существование, а единственным напоминанием о былом остались лишь мемориалы на месте терактов.

Однако «свято место» пусто не бывает, и на волне усиления мусульманского экстремизма по всему миру в Индонезии вновь активизировались радикалы – довольно странные. За последние два года было отмечено немало фактов отправления посылок-бомб в адрес известных лиц и отделений полиции. Все они изготовлены кустарно и с многочисленными нарушениями технологии, кроме того, полиция стала частенько фиксировать случаи гибели доморощенных террористов от их же собственных взрывных устройств. Следов какой-либо организации пока не обнаружено, и это пугает больше всего – если враг неизвестен, то как с ним бороться? И вот такой случай представился, так как в преддверии 10-й годовщины терактов на Бали спецслужбы получили достоверные сведения о готовящемся нападении.

Увы, никаких подробностей в настоящее время не известно, либо их не спешат разглашать в интересах следствия. Правоохранительные органы просто объявили максимальный уровень террористической угрозы и взяли Бали под полный контроль, прислав на остров более 1 000 специалистов разных направлений в помощь к силам местной полиции. На всех транспортных объектах и в местах большого скопления людей сейчас можно увидеть не только рядовых копов и агентов в штатском, но и военных снайперов, а также коммандос и саперов в полном облачении. Места проведения терактов охраняются особенно тщательно, так как есть все основания полагать, что именно они подвергнутся атаке.

Логика проста – террористам необходимо совершить как можно более эффектный ход с большим количеством жертв. А принимать участие в церемонии почтения памяти будут лишь по официальным сведениям более 4 000 человек, которые соберутся в одном месте и в одно время. Это идеальная мишень для «Джемаа Исламия», и эксперты полагают, что новое поколение террористов, кем бы они ни были, не устоит от соблазна нанести удар по ней. Вопрос лишь в том, сумеют ли спецслужбы Индонезии опередить их, и какие последствия будут иметь место, если новый теракт все-таки произойдет. А остроту моменту придает политическая окраска происходящего.

Дело в том, что в церемонии будут принимать участие Джон Говард и Джулия Гиллард – бывший и нынешний премьер-министры Австралии. Они здесь неспроста, ведь десять лет назад на Бали погибли 88 австралийцев, почти половина от общего количества жертв теракта. Тогда даже выдвигались версии, что он был направлен именно против Австралии, в которой, кстати, не слишком-то жалуют мусульман и особенно радикалов. Однако результат оказался прямо противоположным, и вместо обострения отношений Индонезия и Австралия, напротив, объединили усилия в борьбе с новой угрозой. И нынешний визит высокопоставленных политиков должен подчеркнуть тот факт, что жители обеих стран не поддадутся на провокации экстремистов и будут сообща строить свое будущее. Однако, если новый теракт с многочисленными жертвами все же произойдет, то каким оно, это будущее, окажется на самом деле?





См. также
другие материалы
о безопасности:

Подводный враг не пройдет
Скупые россияне, как всегда, платят дважды
Веселый розыгрыш с невеселым подтекстом
Алкаши страшнее террористов
Летающий сувенир для беспечных домовладельцев
Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
Хакер подвизался на гостиничном поприще
Детей пришпилят электромагнитом

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      М. Мамонтов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

советы, сервис


Похожие материалы:

  • Российский аэропорт в порядке, не в пример японскому
  • Туристов встречают отмобилизованные военные
  • Большой Брат просыпается на Ближнем Востоке






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...