Слоновий фестиваль в ИндииЧЕСТВОВАНИЕ СЛОНОВ НА ФЕСТИВАЛЕ ТРИССУР ПУРАМ 17 апреля 2008 г., Каждый год десятки тысяч людей съезжаются в индийский город Триссур (штат Керала), чтобы своими глазами увидеть шествие слонов, которое длится 36 часов. По счастливой случайности я проезжал неподалеку, когда мне рассказали об этом экстравагантном фестивале. Местные жители подогрели мой интерес, в красках описывая это событие и рассказывая о великолепном зрелище, которое представляют собой сотни слонов, собранные в одном месте. Я решил посетить Триссур Пурам. История праздника начинается более двухсот лет назад. Считается, что первым его провел король Сактхан, который правил в городе Кочи в конце восемнадцатого века. Фестиваль Триссур Пурам посвящен богу Шиве. Здесь представлены различные храмы, которые, в свою очередь делают собственное шоу. Самые знаменитые и впечатляющие представления проходят в Храме Кришны в Тхируванбади и Храме богини Деви в Парамеккаву. На протяжении всего дня слоны в красивейших попонах стоят под Храмом Вадакумнатха. Все они напоминают стену храма, инкрустированную золотом и раскрашенную в яркие цвета. На спинах этих могучих животных полуобнаженные мужчины ритмично вращаются вокруг своей оси, держа в руках блестящие и переливающиеся всеми цветами радуги зонтики. Примерно каждые две минуты музыка становится напряженней, и все мужчины на слонах выпрямляются во весь рост и трясут белыми помпонами. В дополнение ко всему позади этих мужчин на спинах слонов стоят люди с большими круглыми панелями, раскрашенными в неимоверные цвета. Это празднование дает возможность служителям храмов показать, если можно так выразиться, результаты своего труда. А зрителям представляется замечательная возможность полюбоваться слонами, которые здесь почитаются как символы Ганеши, индийского бога удачи и процветания. Все это выглядит довольно мило. Примерно через час чувствуешь, что немного устал, к тому же становилось невыносимо жарко. Я приехал около десяти утра, и тут выяснилось, что этой процессии не будет конца, слоны будут уходить и приходить весь день. Пришлось поискать ресторан с кондиционером, это оказалось делом нелегким. В процессе поисков мне удалось увидеть «слоновий отстойник», где животные отдыхали за огорожей от выставочных «трудов» и спокойно пожевывали зелень. Должно быть, в центре города было больше сотни этих величественных животных. Откровенно говоря, этот фестиваль живет благодаря своей репутации «всем процессиям процессия». Во время всего празднования звучит гипнотическая музыка. В основном слышно ударные инструменты, сопровождаемые барабанами, дудками и кимвалами. Толпа музыкантов без остановки отбивает монотонный ритм. Главным достоинством Триссур Пурама является концерт под названием «Эланьитара Меллам», на котором музыканты собираются на главных площадях и показывают шумное представление, событие по местным меркам очень громкое и впечатляющее. Это нечто похоже на традиционный индийский мошпит (фестиваль альтернативной музыки). Фестиваль постепенно заканчивается к четырем часам утра, после невероятного фейерверка. Все правильно, фейерверки взрывают посреди ночи, чтобы обозначить конец Триссур Пурама. Должен признаться, я даже не попытался сколько-нибудь долго полюбоваться салютом. Хотя, когда начались вспышки, я проснулся в своем номере примерно в двух километрах от места, где проводился фестиваль. У меня было четкое ощущение, что это атака террористов, которые только что ворвались в холл моего отеля. Это не был обычный фейерверк, к которому вы привыкли. Из моего окна он выглядел так, будто огромное количество пороха высыпали в ров и подожгли. Вполне подходящее нелепое завершение своеобразного, но от того не менее очаровательного индийского фестиваля.
___________________________________ Перевод с английского Агошковой Л. © Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!
Похожие материалы:
|
||||||||||||||||
|
||||||||||||||||