Домой RSS лента сайта


Зубастые приспособленцы – часть 2

Категория: Прочее, Россия | автор: mogadisho | 11-11-2015, 14:02


ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО БАЙБАКА

(окончание, ч.2)

Особенно поразительно приспособление байбака к жизни в оставленных людьми деревгях и хуторах, из которых жители переселяются в крупные поселки. Кто бы мог представить, что байбак, которого вместе с дрофой до сих пор считают самым характерным животным целинной степи, почти не способным существовать за ее пределами, поселится в столь необычном месте? Эта новая привязанность хорошо заметна при авиаобследовании. На юге Воронежской области каждым поросшим бурьяном бугром, оставшимся от прежнего человеческого жилья, владеет семья байбаков, среди развалин фундаментов видны холмики земли, выброшенной из многочисленных нор. Даже там, где часть деревни еще заселена, на брошенном краю уже поселились бай беки. В таких местах, проекзжая по дороге через покинутую людьми деревню, то и дело видишь любопытных, но не пугающихся людей и машин зверьков. Л. Л. Семаго и Л. С. Рябов считают, что в колониях, возникших на месте бывших хуторов и деревень, достигается наибольшая плотность популяций. Действительно, по нашим данным, на месте бывшего селе Варваринка (Хвалынский район Саратовской области) плотность населения байбака составила 13,8 особей на гектар, что примерно в десять раз выше средней платности.

Зубастые приспособленцы – часть 2

Новый биотоп вполне соответствует главным потребностям байбака: на руинах селений, расположенных, как правило, на открытой и возвышенной местности, широк кругозор, разнообразна растительность, среди которой от ранней весны до поздней осени есть зелень, достаточно участков, удобных для рытья нор. Поселившись рядом с человеком, байбак быстро приобретает к нему доверчивость. И там, где сурка не преследуют, он перестал бояться даже грохочущих машин. Но если встреча с людьми опасна (браконьерство, в том числе автомобильное, к сожалению, до сих пор не прекращено), сурки становятся очень осторожными и скрываются в норы задолго до появления автомашины, заслышав лишь шум мотора.

Как происходил рост численности байбака? Какие изменения наблюдались в его популяциях? К сожалению, необходимых для ответа наблюдений за байбаком очень мало, сейчас можно опираться только на результаты, полученные А. А. Михаййлютой, С. Б. Поле и др., проследившими за восстановлением популяции серого сурка на Тянь-Шане.

Закономерности восстановления во многом сходны не только у сурков разных видов, но и у других семейно-колониальных животных, например у бобров. Эти процессы начинаются с перемещения сохранившихся особей-одиночек, образования пар, а затем и скоплений на новых местах. В образующихся новых колониях значительно возрастает воспроизводство: на 20...30 % увеличивается доля размножающихся самок, причем омолаживается их репродуктивный возраст (около 25 % двухлетних самок уже производит потомство), растет число детенышей в помете. В первые годы в растущей популяции уменьшена конкуренция (много свободных нор и пастбищ), увеличена площадь семейных участков. В таких условиях молодняк быстро растет, а смертность его сокращается. Затем, приблизительно через 5 лет, плотность достигает 100 и более особей на квадратном километре и меняется возрастная структура популяций: популяция стареет, в ней почти вдвое сокращается количество молодняка, доля размножающихся самок уменьшается с 70 до 47 %, а средний размер выводка – с 6,4 до 5 детенышей. Переуплотнение популяции служит толчком для торможения воспроизводства и выселения излишка зверьков, которым среди необъятных полей не просто найти новое место жительства и закрепиться на нем. Естественное расселение зверьков из популяций с заторможенным воспроизводством становится расточительным. В этих условиях необходимо регулировать численность переуплотненных популяций, строго организовав промысел, и изымать зверьков для реакклиматизации.

Документированных наблюдений за миграциями байбака почти нет, но, судя по устным сообщениям, эти грызуны переселяются не только поодиночке, но и группами, иногда совершая единовременные переходы по 10, а то и 20 км. Обычно же они расселяются постепенно, за год преодолевая в среднем 7...8, реже 10 км. В общем, темпы роста популяций и скорость расселения в разных местах свои, поскольку зависят от безопасности путей миграции (нередко многих байбаков губят бродячие сабаки и браконьеры), наличия пригодных биотопов, т. е. от возможности прижиться на новом месте, и т. д.

До 70-х годов ареал степного сурка расширялся без помощи человека, естественным путем. Именно так увеличилась площадь распространения в тех областях, где его колонии сохранились в период депрессии. С середины 70-х годов охотничьи организации России начали реакклиматизацию байбака: к 1986 г. расселено около 16 тыс. зверьков в 19 областях, краях, автономных республиках. Однако в большинстве новых мест обитания сурки пока лишь закрепились. В первые годы, прошедшие после переселения, их численность, как правило, не росла, а в некоторых районах даже уменьшилась. И тем не менее для РСФСР реакклиматизацию можно считать удавшейся – после столетнего перерыва байбак снова живет в десятке областей своего прежнего ареала. К сожалению, на Украине, где сурок сумел пережить самое неблагополучное для него время и где можно было бы ожидать большого прироста его численности и расширения ареала, этого не происходит. Количество заерьков за последние 2...3 года стало здесь даже сокращаться – байбак никого не заинтересовал, у него не нашлось хозяина.

Зубастые приспособленцы – часть 2

Чтобы реакклиматизация была успешной, новые места обитания должны соответствовать экологическим требованиям вида, переселяемая семья сурков должна быть достаточно многочисленной, а жизни на новой территории ничто не должно угрожать. Пока выросшая примерно до 250 тыс. особей численность байбака обеспечена его естественным расселением, хороших результатов от реакклиматизации, по видимому, придется ждать долго. Но ожидание не должно быть бездейственным, животное необходимо хотя бы охранять там, где оно появилось благодаря заботам человека.

Включение европейского байбака в «Красную книгу РСФСР» в 1982 г., а также более ранние запреты на его промысел благоприятно сказались на численности популяций. В Европейской части СССР он охраняется в настоящее время в трех заповедниках и более чем в 40 заказниках.

Анализ условий возрождения популяций байбака, хода восстановления его ареала и численности позволяет надеяться, что и в дальнейшем судьба этого приятного, полезного и весьма жизнестойкого зверька будет благополучной.



Начало материала:





См. также
другие материалы
о грызунах:

Среди гигантских крыс, кайманов и пираний
Море, солнце, песок и транспортная мафия
Жемчужина туристической карты Туркмении
Победит ли войско одна палочка с восемью дырочками


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам периодической печати СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

животные


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 3
  • Карта сайта, страница № 9
  • Карта сайта, страница № 5






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...