Домой RSS лента сайта


Подземная сказка – часть 1

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: litterec | 26-12-2013, 20:07


ПЕЩЕРЫ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ

По материалам книги Владимира Радзиевского
«Путешествие в подземную сказку»

Уникальные объекты на маршрутах Тернопольщины туристской – знаменитые карстовые пещеры в гипсах, длиннейшие в мире. Они находятся в междуречье Збруча и Серета, над Ничлавой, Цыганкой, Млыночками, в окрестностях сел Сковятин, Межгорье, Збручанское, Пилипче, Иване-Пусте, Гермаковка, Волковцы, Худиковцы, Завалье. Это пещеры-лабиринты Оптимистическая (151 км), Озерная (105 км), Кристальная (22 км), Млынки (17 км), Вертеба (8 км), Угрынь (4 км), Юбилейная (1,5 км), Тымкова Скала (1,4 км), Улашковская, На Хомах, Глинка, Языческая и многие другие. Всего же на территории Тернопольской области сейчас известно восемьдесят пять различных по размерам, строению и происхождению подземных полостей.

Как образовались под землей огромные полости-лабиринты?

Более двадцати миллионов лет назад, в тортонском веке неогенового периода, юго-западная часть Русской геологической платформы была покрыта мелководным эпиконтинентальным морем. Со временем оно отступило, расчленилось на водоемы-лагуны. На их дне откладывались мощные толщи гипсов. Прошли еще миллионы лет. Древнее море исчезло, оставив на своем ложе гипсовые напластования, перекрытые более поздними отложениями горных пород.

В конце неогенового периода, около двух миллионов лет назад, в связи с поднятием гор Карпат и эпейрогеническими движениями Волыно-Подольской плиты, гипсовые толщи рассекла густая сеть тектонических трещин. По ним циркулировали воды, размывая сравнительно легко растворимый гипс. В результате этого сложного и длительного процесса трещины постепенно превращались в подземные каналы, галереи, залы, образовывая большие пещеры-лабиринты.

Подземная сказка – часть 1
Франковые скалы в Медоборах

И опять проходят тысячелетия. Вследствие углубления русел древних рек уровень грунтовых вод снизился на столько, что пещеры постепенно освободились от воды. Однако полностью процесс их формирования не остановился. Природа продолжает украшать свои подземные дворцы. Вместе с атмосферными водами, проникающими с поверхности, под землю привносятся карбонатные соединения, которые со временем образуют различные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, колонны. На выступах отдельных блоков, на стенах ходов и залов, где интенсивно конденсируется влага, вырастают друзы гипсовых кристаллов.

Пещера Кристальная в селе Кривче Борщевского района открыта для массового посещения. Удобный подъезд, электрифицированная трасса маршрута, которую обслуживают квалифицированные инструкторы-проводники, делают пещеру доступной для туристов круглый год. Чтобы побывать в Кристальной пещере, нужно заказать групповую автобусную поездку в Тернопольском бюро путешествий и экскурсий, приобрести путевку на одну из местных туристских баз – «Збруч», «Лесную» – или же приехать сюда на выходной день рейсовым автотранспортом из Тернополя или Чорткова.

Путешествие по Кристальной начинается с Входного коридора, тянущегося почти на полкилометра. Первые шаги в подземелье настораживают: узкая галерея прокопана в глине, слева и справа ответвляются полузасыпанные ходы в те далекие районы, куда не водят туристов. Тусклые от блески скрытых в расщелинах скал светильников выхватывают из темноты то фантастические каменные фигуры, то сверкающие хрустальными гранями листья папоротника или пальмовые ветви, узорчатый рисунок которых украшает поверхность отшлифованных древними водами стен. На отдельных участках они покрыты белоснежной изморозью мельчайших кристалликов гипса.

Но вот вход расширяется, и мы попадаем в высокий зал. Отсюда во все стороны разбегаются ответвления, образуя коварный ребус – лабиринт. Здесь начинается знакомство с таинственным миром подземной сказки. Как нить Ариадны, маршрут уводит нас в ее глубины.

В ходе Диком над головой нависают остроугольные каменные обломки, будто зубы дракона, а в следующем зале Скал громоздятся огромные пирамиды, впечатляющие первозданным хаосом.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Страна вечной ночи – часть 1
  • Страна вечной ночи – часть 2
  • Страна вечной ночи – часть 4






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...