Домой RSS лента сайта


Одна из первых каменных построек Пскова

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 24-01-2014, 21:59


ПОГАНКИНЫ ПАЛАТЫ

Нина Молева,
кандидат искусствоведческих наук, профессор

Своеобразен и неповторим облик древнего Пскова, одного из самых больших городов Европы XIII века. Вплоть до XVII столетия город оставался преимущественно деревянным. Жильем служили рубленые дома – узкие, высокие, объединявшие, по возможности, под одной кровлей все жилые и хозяйственные помещения. Только в первой половине XVII века на улицах города начинают вырастать жилые здания из камня. Они напоминали маленькие крепости, приземистые, с гладью преувеличенно массивных, прорезанных редкими оконцами, стен.

Каменный дом не просто должен был свидетельствовать о зажиточности своего владельца, главной представлялась охрана от пожаров и разбойных нападений — постоянной опасности средневекового города. Строители, подражая внешним формам местной крепостной и церковной архитектуры, в отношении внутренней планировки и устройства домов шли по пути традиций, сложившихся в деревянном зодчестве. Не случайно характерной особенностью псковских построек были верхние деревянные этажи, служившие для жилья.

Одна из первых каменных построек Пскова
Вид дома с Некрасовской улицы

В 20-х годах XVII века земли одного из самых удобных по расположению городских кварталов Пскова постепенно начинают переходить в руки потомка «Федьки Констянтинова сына Поганово с Полонища», «огородника», как его называли современные документы, — С. И. Поганкина. Место это называлось «Красным Крестом», то есть красивым перекрестком. Сходились здесь улицы Большая, служившая продолжением Большого ряда Нового торга, и Великая. С. И. Поганкин был богатейшим человеком Псковщины. Помимо огородов и садов, ему принадлежали 56 лавок, кожевенный завод, не гнушался он и контрабандной торговли, но самое важное — состоял головой Псковского денежного двора.

Всего в Русском государстве таких денежных дворов было три. Позднее вошел Поганкин в гостиную сотню — стал числиться купцом, был кабацким головой, ездил представителем Пскова в Москву. Начатая Поганкиным постройка дома и служб заняла целый квартал. Состояла она из огромного по тем временам и сохранившегося поныне каменного здания — собственно палат, и окруженного каменной стеной двора, где располагались различные подсобные строения, ныне бесследно исчезнувшие.

В 1646 году в документах впервые встречается упоминание об уже существующих Поганкиных палатах. Стояли они на пустыре, на небольшом пригорке. Композиционно палаты складываются из трех расположенных по Г-образному плану частей, которые имеют соответственно три, два и один этаж. Подобное деление определялось хозяйственным назначением построек. Трехэтажный флигель представлял жилье самого Поганкина. Двухэтажный, вполне самостоятельный, но вместе с тем связанный с предыдущим внутренним переходом, был отведен одному из отделившихся членов его семьи, предположительно старшему сыну.

Одна из первых каменных построек Пскова
Гульбище вид во двор. Реконструкция XIX века

В одноэтажном флигеле помещалась поварня. Внешний вид палат очень характерен для псковских жилых построек. Плоскость стен нарушается только окнами — в палатах их 105, какие бы то ни было декоративные украшения отсутствуют. Гладь стен становится и вовсе единой при закрытых ставнях. Особенность устройства окон такова, что будучи помещены в особых впадинах, они имели ставни точно на уровне стены. Известную живописность фасадам придает несимметричное расположение оконных проемов. Они находятся высоко над землей, на разной высоте и различном расстоянии друг от друга в соответствии с очень сложным сочетанием этажей внутри палат. Относительно размеров здания окна очень малы и снабжены еще больше затеняющими их витыми решетками. В XVII веке их проемы еще больше сокращались своеобразной окончиной — «оконным просветом», не связанным с каменной кладкой, в который вставлялись собственно переплеты. Последние были подвижными, чтобы заакрывать железные ставни.

Вход в палаты оформляли два каменных крыльца, скрепленных железными связями. Однако то ощущение предельной простоты и суровости, которое вызывают сейчас Поганкины палаты, первоначально отсутствовало. Здание оживлял верхний деревянный этаж, разобранный в 1748 году. Одновременно были разобраны крыльца, светлицы, вышки, гульбище – род открытого балкона, с которого открывался великолепный вид на город.

Внутреннее устройство дома говорит о характере хозяйства и своеобразном быте богатейшего псковского купца. Все помещения нижнего этажа представляют различного рода хранилища. Массивные стены, достигающие под трехэтажной частью палат толщины в 2 метра, сложены из «дикой» плиты и нетронуты штукатуркой. Каменные своды, железные ставни и такие же двойные двери при очень слабом освещении создавали впечатление крепостного бастиона. Этому сходству способствовали многочисленные ниши в стенах дома. Но Поганкина, при его огромном богатстве, уже не удовлетворяли устоявшиеся формы жизни купечества. Он, по выражению одного из современников, относился к числу «боярствующих» — стремившихся подражать боярству. Поэтому на втором этаже главного флигеля им делаются необычные по размерам для купеческих домов парадные сени. Но это не мешало рядом с ними разместить в нескольких палатах какое-то производство.

Одна из первых каменных построек Пскова
Реставрация палат Поганкина (вид со двора. Реконструкция)

Из сеней лестница вела на третий этаж, предназначенный для приема гостей. Он имеет две половины – мужскую и женскую. Каждая из этих половин в свою очередь делилась на столовую палату и «веселый» покой. Это было полнейшим новшеством, занесенным из Москвы и только после Поганкиных палат укоренившимся в местной строительной практике. Раньше этаж для гостей состоял из единственного помещения, что вынуждало после угощения всю уборку производить в присутствии посторонних. Весь этаж хорошо освещен. Первоначальная его штукатурка была покрыта очень тонким слоем известковой побелки теплого тона. Звучными декоративными пятнами смотрелись ярко расписанные изразцовые печи. Судя по сохранившимся фрагментам, пол покрывали ромбовидные сосновые плиты.

Любопытное устройство представляли проложенные в стенах всех помещений вентиляционные каналы. Отопление имелось на втором и в большей части третьего этажей. Тепло этих печей, по-видимому использовалось для отопления несохранившегося деревянного этажа. Деревянная надстройка над поварней служила жильем для многочисленной дворни.

Палаты сравнительно недолго находились во владении семьи Поганкиных, которая погибла во время эпидемии 1710 года. Дом перешел в казну и некоторое время служил складом провианта, фуража и пороха. В дальнейшем дом переходил несколько раз из казны в частные владения, пока в 1900 году казна не передала его Псковскому Археологическому обществу, которое двумя годами позже переоборудовало его под музей. В годы Великой Отечественной войны особенно значительно пострадала трехэтажная часть палат. Начиная с 1951 года в Поганкиных палатах велись восстановительные и реставрационные работы, которые и позволили сообщить уникальному памятнику древнерусского зодчества его первоначальный вид.

В настоящее время в помещении Поганкиных палат расположен музей.





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость
Российская земля с украинским оттенком
Духовное сердце Украины
Пограничная река


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, постройки


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 6






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...