Домой RSS лента сайта


Российская земля с украинским оттенком – часть 1

Категория: Достопримечательности, Россия | автор: mogadisho | 23-11-2013, 22:56


ПО ЗАПАДНЫМ ЗЕМЛЯМ КУРСКИМ И БЕЛГОРОДСКИМ

М. П. Цапенко,
советский украинский искусствовед

1. Немного лирики

  Художник должен быть и историк, и поэт, и философ, и наблюда­тель...
  Н. А. Бестужев (Марлинский)

Настоящая книга является продолжением двух предыдущих трудов, в ней будет рассказано о памятниках культуры и искусства районов, примыкающих к Украине, а именно: о западных частях Курской и Белгородской областей. Исторические судьбы этих мест, природные и этнические особенности имеют много сходного, что находит свое отражение и в общности черт культурного наследия. По существу здесь трудно провести резкую черту между культурой русской и украинской и усмотреть какие-либо существенные природные различия этих земель. Есть здесь и леса и степи, величавые стройные тополи и трепетные белоствольные березки.

Российская земля с украинским оттенком – часть 1
Замок в Рыльске. ХII–XIII вв. Рисунок К. Лопяло

По ту и другую сторону нынешних, довольно условных границ России и Украины звучит и русская и украинская речь. Мы видим то украинские хаты, то русские избы, рубленные из дерева, но по украинскому обычаю снаружи побеленные, как где-нибудь на Полтавщине.

В прошлом же границы, выражаясь по-старомодному, между Великороссией и Малороссией были более определенными и не всегда совпадали с нынешними границами между Россией и Украиной.

Границы двух братских народов ныне утратили свое прежнее значение главным образом именно потому, что исторически, этнически, в природном и многих других отношениях у народов-братьев много общего, нераздельного.

В качестве одной из природных особенностей следует указать на то, что в здешних краях много рек, но они небольшие, текут неторопливо: Рать, Свапа, Обметь, Реут, Младать, Дичня, Лашня, Ворожба, Тускарь...

Реки эти так хорошо «вписываются» в характерный, в общем равнинный среднерусский пейзаж; своей малостью они как бы дополняют обширные просторы, лишь кое-где обрамленные небольшими лесными рощами. Мы позволим себе несколько подробнее остановиться на своеобразии природы, которую увидим в предстоящем путешествии по западным землям Курской и Белгородской областей.

В верховьях даже наиболее значительные из этих рек теперь несудоходны. Воды их светлы и чисты. По берегам не высятся промышленные предприятия, при всей полезности которых, как известно, нередко проистекает также и большая беда для окружающей природы, а для рек особенно.

Более крупными реками являются протекающие здесь Сейм, Псел и Ворскла. В прежние времена эти реки назывались по-другому: до XIX века Сейм – более привычным для Руси словом «Семь», а реку Псел греческие купцы, которые проникали даже сюда, именовали «Ипсилос», что значит «высокий». Небольшая река эта в ту далекую пору поражала своим полноводьем, уровень воды в ней был непривычно высоким. Слово Ворскла (по-древнерусски «Върскол»), как полагают, произошло от двух слов: «вър» – ограда, забор и «скол» – скала. Действительно, правый берег Ворсклы почти всюду высокий, скалистый.

Сейм, Псел и Ворскла берут свое начало в западной части Среднерусской возвышенности, а выражаясь точнее, и по-современному – в северной части Белгородской области. Их истоки расположены всего в 20...30 километрах друг от друга. В России находятся только верховья этих рек. Набирают же они силу, становятся все более полноводными, на Украине: в Черниговской, Сумской и Полтавской областях.



Продолжение материала:





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
История, горы и природа в неразрывном единении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края
Здравствуйте сябры!
И Нарва, и Тарту, и Пярну, и Таллинн
Летняя мечта советского человека
Страна души по имени Апсны
Жемчужная легенда Кавказа
Гагра – самый советский курорт
Самарканд – цветущий сад души
Благодатное побережье Кавказа
Демократическая Германия глазами советских людей
Что ни на есть дворянское гнездо
Запорожье
Ленинград
Шлиссельбургская крепость


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история, природа, постройки


Похожие материалы:

  • Российская земля с украинским оттенком – часть 2
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 3
  • Российская земля с украинским оттенком – часть 22






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...