Домой RSS лента сайта


Известный путешественник советских времен

Категория: Путешествия, Россия | автор: mogadisho | 20-02-2010, 20:04


50 ЛЕТ ПО ТУРИСТИЧЕСКИМ ТРОПАМ СССР


Ю. Я. Волколупов,
путешественник с 50-летним стажем,
профессор, академик Академии
Наук прикладной радиоэлектроники,
г. Харьков

 

Сегодня для тех, кто любит путешествовать, открыты колоссальные возможности. Растут скорости самолетов и автомобилей, появляются новые электронные «игрушки», и наша планета с годами как бы становится все меньше и меньше. Во второй половине ХХ века, казалось, что объехать не то, чтобы планету, а хотя бы территорию Страны Советов – задача трудновыполнимая. Тем не менее автору этих строк выполнить такую задачу удалось в значительной степени, и, несмотря на немолодой возраст, эту задачу он продолжает успешно решать.

Надо сказать, что в советское время было легко путешествовать. Во-первых, очень недорого стоил транспорт, в особенности авиабилеты. Так, билет на самолет из Харькова до Москвы стоил всего 18 рублей, в то время как на поезд – около 15 «целковых». Во-вторых, лично мне было намного проще, так как оплата труда преподавателя в советские времена была намного более пристойной, чем, увы, теперь.

Я старался не пропускать ни одного летнего сезона, и принимал участие в походах по самым заповедным местам нашей большой, теперь уже, увы, не существующей, страны. За весь полувековой период у меня были только два перерыва в путешествиях, связанных с появлением на свет моих двух дочерей, которые родились с интервалом 9 лет.

Известный путешественник советских времен
Песец на фоне прибоя, Командорские острова

В рамках этой статьи хотелось бы перечислить самые значительные, с точки зрения путешественника, места, где мне довелось побывать за многие годы. Не считаю необходимым составлять полный перечень поездок, соблюдать хронологию и пытаться перечислять все свои поездки. Прежде всего, потому, что этот список был бы весьма объемным, да и цели у этой статьи другие. Тем не менее, не исключаю, что опубликую те рассказы о своих путешествиях, которые не будут упомянуты ниже.

Итак, все началось с того, что я поступил в Харьковский университет имени Горького в 1953 году. Проучившись два года, мне стало ясно, что отпуск я обязан проводить в активно и заодно изучить разнообразную природу территории СССР.

Первое значимая для меня туристическая поездка была на третьем курсе, в 1956 г., на Западный Кавказ. Мне, тогда еще совсем молодому студенту, выпало счастье наблюдать изумительные панорамы Главного Кавказского хребта, наслаждаться видами заоблачных вершин, живописных гор. Мы посетили очень популярный в наше время горнолыжный курорт Домбай, но, увы, не попали к подножию горы Эльбрус, который расположен совсем недалеко. Мы прошли через Марухский перевал, преодолели перевал Алибек, рядом с одноименной вершиной, и вышли к озеру Рица. На пройденных нами участках Кавказских гор во время войны шли ожесточенные бои, и меня очень вдохновлял тот факт, что я прошел боевыми тропами солдат Великой Отечественной.

Следующая моя поездка была на Южный Урал, в 1957 г. Этот район интересен не только горами и полезными ископаемыми, но и красивыми озерами, здесь их очень много. Одно из самых замечательных – озеро Ильмень, на берегу находится известная на весь бывший Советский Союз одноименная турбаза. Кроме того, одну из первых позиций «рейтинга» здешних красот занимает озеро Тургаяк. Это уникальный водоем протяженностью в десятки километров, здесь очень чистая вода, много рыбы, раков и прочей живности. Скальные породы по берегам озера содержат много слюды, поэтому, когда смотришь на поверхность воды, создается отчетливое впечатление, как будто только что здесь прошел небольшой дождик и некоторые капли дождя остались на поверхности воды, не смешиваясь с ней. Вокруг озера – густые хвойные леса, настолько красивые, что может показаться, будто озеро находится в каком-то малахитовом обрамлении.

Известный путешественник советских времен
Соловецкий монастырь на одноименных островах, наряду с подмосковным Троице-Сергиевым монастырем, это самая знаменитая духовная достопримечательность на территории России

В той же поездке мне посчастливилось посетить «горную страну», образованную хребтами Таганай, Юрма и Ицыл. Трудно найти слова, чтобы достойно описать неземную красоту этих мест. Жаль, что мы не успели взойти на вершину горы Дальний Таганай, высота которой 1112 м.

В 1958 году мне довелось посетить Горный Алтай. Это был один из самых сложных походов, которые автору этих строк когда-либо удавалось пройти. Мы были в самом сердце Алтая – на берегах Телецкого озера. Геометрически оно напоминает женский сапожок, 6…8 км в ширину, 70 км в длину. Чтобы добраться до этого удивительного заповедного водоема, нам пришлось часть пути ехать верхом на лошадях, потом пройти пешком, всего около 200 км через заснеженные горы. В целом за весь поход мы прошли «на своих двоих» около 250 км.

«Водную» часть нашего похода мы начали в устье реки Чулышман, которая впадает в Телецкое озеро. Оттуда мы, под парусом и периодически налегаю на весла, прошли на большой шхуне по всей длине Телецкого озера до поселка Артыбаш. Там мы пересели в шхуну (на самом деле это была деревянная лодка без мотора) меньших размеров, и на веслах пошли по течению реки Бия, до турбазы в городе Бийск.

В лодке было около 30 человек. Первую треть пути по реке мы преодолели с трудом, так как здесь было много крутых порогов, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы не перевернуться. Мы правили курс веслами, и постоянно отталкивались от окружающих нас камней. К счастью, остальной участок пути не создал для нас проблем, течение реки было намного более спокойное. В целом путешествие было очень насыщенное трудностями и, что самое главное, – впечатлениями от постоянной смены природных зон, через которые нам приходилось проходить. Таежные ландшафты сменялись видами горных вершин, но очень скоро можно было оказаться в тундре, и снова вернуться в тайгу.

В 1959 г. наша команда прошла через высокогорные районы Тянь-Шаня. Стартовой точкой нашего похода была турбаза в селе Ананьево, на берегу озера Иссык-Куль. Отсюда, через горные хребты, мы дошли в Алма-Ату и вернулись назад. Трудно передать даже великим и могучим русским языком, какую красоту мы имели счастье видеть в этом походе. Впечатлений совсем не портили ни сильные морозы, ни горная болезнь. Условия похода были трудными, что и говорить. Достаточно вспомнить тот факт, что один из пройденных нами перевалов находился на большей высоте над уровнем моря, чем вершина Эльбруса.

В 1961 г. состоялось мое путешествие на остров Врангеля, который, как всем известно из школьного курса географии, находится между Восточно-Сибирским и Чукотским морями в Северном Ледовитом океане. Для того, чтобы попасть туда, мне потребовалось два года, так как первая попытка оказалась неудачной из-за неблагоприятной ледовой обстановки. В обзорной статье трудно описать все великолепие, которое ждет путешественника на этом острове: лежбища моржей, птичьи базары, красивый океан и молчаливое торжество северной природы.

Остров Врангеля по праву можно назвать оазисом в белой пустыне. Здешний мягкий, по полярным понятиям, климат объясняется просто. Изумительной красоты горные системы закрывают от холодных ветров достаточно просторную долину в северной части острова. Помимо потрясающего изобилия полярной фауны, там произрастает очень нетипичная для тундры растительность.

На острове Врангеля и на Чукотке мне приходилось во многих местах наблюдать лежбища моржей, где они проводят свой брачный сезон. Кроме того, эти места – настоящий «роддом» для белых медведей. Сегодня около 70 процентов белых мишек российского сектора Арктики рождается на острове Врангеля. Дело в том, что 30 октября 1961 г. на Новой Земле испытали термоядерную бомбу на 50 мегатонн, взрыв был такой силы, что ударная волна обогнула Земной шар несколько раз. В результате на обширной акватории Ледовитого океана, прилегающей к месту взрыва, погибло огромное множество птиц, тюленей и белых медведей. С тех пор их популяция восстанавливается, но, увы, процесс идет очень медленно. Сегодня добывать белого медведя запрещено, однако, для коренного населения Чукотки, эскимосов и чукчей, делают исключение из этого правила.

Если бы в начале 60-х годов меня спросили, чего бы я хотел достичь, как путешественник, то я не задумываясь ответил бы, что хочу посетить все острова Северного Ледовитого океана. За редким исключением, мне это, в общем-то, удалось.

К примеру, я был на острове Ратманова и острове Крузенштерна – это маленькие замороженные участки суши в Беринговом проливе, расстояние между ними около 6 километров. Сегодня трудно вспомнить все впечатления от той поездки, но главное, что меня тогда поразило – это очень мощное течение в проливе.

Известный путешественник советских времен
Лежбище морских котиков. До ближайшего зверя – около 4-х метров. Остров Беринга.

Кстати говоря, на одном из этих островов я оказался случайно. Мы были на борту маленького гидрографического суденышка, которое вышло из Анадыря зажигать огни прибрежных маяков. Начался сильный шторм, и наше судно, спасаясь он непогоды, зашло на остров Ратманова. Здесь нас очень тепло принимали пограничники, присутствие которых нас особо тогда вдохновляло, с учетом того, что самолеты ВВС США производили постоянные облеты этой территории, периодически слегка «цепляя» плоскостями воздушное пространство СССР.

Приходилось мне посещать и Новосибирские острова, которые расположены между Морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, недалеко от устья реки Лены. На территории этих островов очень много останков мамонтов. В вечной мерзлоте можно найти кости, бивни, и даже иногда находят туши. Кстати говоря, целые туши мамонта есть в трех музеях мира – во Владивостоке, в Арктическом музее Санкт-Петербурга и в Зоологическом музее Москвы. Автор этих строк хранит в своей харьковской квартире, как память об этих поездках, обрезок бивня мамонта весом около 8 кг.

Новосибирские острова – равнинные. Архипелаг состоит из трех больших островов: Большевик, Комсомолец и Пионер, уже по названиям можно догадаться, что эти острова были открыты в советское время. В период с 1930 четыре полярника во главе с Ушаковым были доставлены ледоколом на эти острова. Герои провели здесь два года в автономном режиме, изучая арктическую природу и фауну. Этой экспедиции первой удалось произвести достаточно точную картографию этого архипелага.

В ряду островов, на которых мне удалось побывать, нельзя не упомянуть небольшой остров Диксон в Енисейском заливе Карского моря и архипелаг из множества островов Земля Франца-Иосифа, которая расположена Баренцевом море. На этих территориях расположены большие российские научно-исследовательские полярные обсерватории, в частности, на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа) и на острове Диксон. В то время, когда мы посещали эти острова, с территории полярной станции производили запуск очень дорогой метеорологической ракеты, которая поднимала научную аппаратуру на высоту нескольких сотен километров, после чего приборы возвращались на парашюте.

Известный путешественник советских времен
Святое Озеро на фоне Соловецкого монастыря

С помощью этих приборов производились замеры параметров всех слоев атмосферы, что давало неоценимую информацию для исследователей. Запуски таких ракет выполняли регулярно, один раз в неделю, причем перечень пунктов запуска был очень большой. Помимо северных территорий, пуск ракет производили на многих стартовых площадках по всей территории СССР, с научно-исследовательских кораблей в мировом океане, вплоть до советских антарктических обсерваторий. Запуск всех ракет был строго синхронизирован и производился строго в 0 часов 6 минут по московскому времени.

Теперь немного остановимся на Тихоокеанском бассейне. Мне неоднократно приходилось бывать на трех островах Курильской гряды – Шикотан, Итуруп и Кунашир. Находятся они примерно на широте Сочи, но климат там более суровый. На Курильских островах расположено около 7 действующих вулканов, красивейший из которых – вулкан Тятя. В свое время он считался потухшим, и вот, когда один из известных вулканологов неосторожно предположил, что этот вулкан никогда не будет работать, по иронии судьбы на следующий день началось извержение. Тятя принялся выбрасывать в стратосферу огромные объемы пепла и газа. Из жерла вылетали вулканические бомбы, куски породы весом несколько тонн поднимались на высоту около пяти километров. Особенно впечатляет вид такого извержения в ночное время, когда красно-оранжевые куски разгоряченной лавы описывают траектории в темном небе. Вулканические бомбы неоднократно приземлялись в непосредственной близости от того места, где находилась наша точка наблюдения, поэтому нам приходилось прятаться за скалы, чтобы не стать жертвой бомбардировки.

Известный путешественник советских времен
Камчатка, извержение Карымского вулкана, фото снято с соседней горы Малый Семлячек

Завершая тему островов, нельзя не вспомнить остров Тюлений, который расположен в юго-западной части Охотского моря. Остров поражает обилием командорских котиков. В большой части территории можно наблюдать птичьи базары, здесь гнездится множество птиц, таких как кайры, бакланы, топорки.

Известный путешественник советских времен
Извержение Карымского вулкана, вдали – Малый Семлячек

Камчатский полуостров – мое любимое место для туристических походов, только Долину Гейзеров мне удалось посетить целых три раза. Здесь около 30 действующих гейзеров. Причем, не следует путать гейзер с горячим источником, который дает непрерывное течение воды, в то время как гейзер извергается через определенные промежутки времени

Известный путешественник советских времен
Морские котики (передний план) и морские львы (на берегу), Командорские острова, остров Беринга

Помимо Камчатки, мне довелось наблюдать гейзеры в Йеллоустонском национальном парке США. Могу с полной ответственностью сказать, что по сравнению с камчатскими гейзерами их американские собраться, мягко говоря, не впечатляют. Например, из сопла камчатского гейзера Великан площадью всего-то около шести квадратных метров извергается столб кипятка на тридцатиметровую высоту, при этом перегретый пар бьет на высоту 250 метров. В этот момент под ногами дрожит земля, как будто в подземных тоннелях одновременно едут несколько десятков поездов метро.

Гейзер Великан имеет непостоянный период извержения, он колеблется от 2,5 до 4,5 часов. Длительность активной фазы извержения – около 5 минут. Соответственно, для того, чтобы стать свидетелем извержения, требуется известное терпение, поэтому нам приходилось несколько часов гулять по окрестностям гейзера, чтобы дождаться активной фазы процесса. Намного проще увидеть в «рабочем» состоянии гейзер Малый, который извергается с периодичностью 40 минут, при этом активная фаза извержения длится 25 минут.

Известный путешественник советских времен
Гейзер Великан, самый крупный на Камчатке

Теперь еще несколько слов о материковых путешествиях. Одним из самых привлекательных для туриста мест на востоке России является уссурийская тайга. Это без преувеличения настоящее заповедное место. И в советское время, и сейчас в Приморском крае существует целая система заповедников.

У меня всегда была мечта – увидеть в дикой природе уссурийского тигра. И эта мечта осуществилась, однако, для достижения этой цели мне пришлось потратить массу времени и усилий, так как этот зверь очень и очень редкий.

Приходилось мне посещать и знаменитое озеро Ханка, где происходили военные действия во время советско-китайского конфликта 1929 г. Большая часть поверхности озера заболочена и покрыта зарослями лотоса. В водах озера очень богатая фауна – большое разнообразие рыб, водных беспозвоночных и птиц. Из озера Ханка вытекает река Сунгач, который впадает в Уссури – большой приток Амура. В окрестностях озера Ханка есть большое количество рисовых чеков. Озеро это пограничное, часть его берега российская, а другая часть – китайския. Примерно три четверти акватории озера принадлежит России.

Завершая обзорную статью о моих путешествиях по территории бывшего СССР, я обязан упомянуть Памир, где мне приходилось бывать не раз. Чрезвычайно интересным туристическим маршрутом является трасса Ош-Хорог, она соединяет областной центр Киргизии (Ош) с Горно-Бадахшанской автономной областью (Хорог). Из 4-х семитысячников бывшего СССР, три находятся на Памире – пик Коммунизма (бывший пик Сталина), пик Ленина, пик Корженевской. Здесь же расположен самый большой в мире ледник южных и умеренных широт – ледник Федченко. Эта ледяная река тянется на 70 км и имеет ширину в среднем 6-7 км. Ледник питает крупнейшую реку Средней Азии – Аму-Дарью.

В заключение следует сказать, что вышеприведенный перечень далеко не полный, и я надеюсь, что смогу еще не раз поделиться с читателями моими впечатлениями, которые я получил за долгие годы путешествий по территории Советского Союза.



     См. также:
Отважная путешественница Изабелла Берд



_________________________________
Записал      А.Васильев

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

природа, впечатления


Похожие материалы:

  • Карта сайта, страница № 8
  • Карта сайта, страница № 7
  • Карта сайта, страница № 5


  • Комментарий #1

    1 мая 2010 10:54 | ICQ: -- | | написал: Sandex | (1 мая 2010 10:54)

    Какое-то неправильное путешествие получилось,ведь в состав СССР и Украина входила,а про неё ничего не написали,мало того,написали только про Россию.Так бы и назвали статью-путешествие в Россию!


         


    Комментарий #2

    11 ноября 2011 16:32 | ICQ: -- | | написал: Neleva | (11 ноября 2011 16:32)

    Можно позавидовать тому, сколько интересных мест Вы посетили. Мало кому удавалось побывать на Камчатке, на Чукотке, на Южном Урале, на Алтае! Хотя все эти места более доступны для русского путешественника, чем Мальдивы или Гоа. Остается вопрос: Вы пишете, что у Вас семья, две дочери. А они сопровождали Вас в путешествиях?


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...