Да не испортят впечатлений совковые экскурсоводы – часть 7ЧЕРЕЗ ЕВРОПУ – К ПАРИЖУ (продолжение, ч.7) Город создают люди, поэтому я не могу не сказать несколько слов о них, французах. По Елисейским полям ходит множество мужчин, представляющих французский «цвет нации». Я нигде еще не видел столько молодых, амбициозных, успешных, а главное – элегантных мужчин. Женщины тоже хороши, в своей массе – не такие броские, как наши, но в каждой видна индивидуальность и самодостаточность. Не то чтобы красавицы, но очень обаятельны – они обладают искусством умело подчеркнуть свою красоту. Чувствуется вековая культура – здесь нет размалеванных и перекрашенных баб. Вернее, есть, но они все приезжие… Француженки ведут себя очень свободно и непринужденно. В общем, основная масса парижан оставляет приятное впечатление. Но зато таких колоритных бомжей, по-французски «клошаров», мне тоже нигде не доводилось встречать. В отличие от наших, жалких, это зачастую мужчины во цвете лет, с гривой, заплетенной в косы, в фантастическом рубище, напоминающие одеяния Робинзона Крузо. Нельзя не сказать о старушках – со спортивной фигурой, легкой походкой, очень ухоженных, с элегантной, модной одеждой. Встречаются, конечно, лица и попроще, но эти – впечатляют. По мере приближения к Триумфальной арке она казалась мне все величественнее и масштабнее. Количество свободной памяти в фотоаппарате резко уменьшалось по мере этого продвижения. Французы народ дружелюбный и отзывчивый, на просьбу сфотографировать охотно отзываются и даже советуют, как лучше встать. Общение шло на английском, туристов вокруг было очень много, но мы хорошо понимали друг друга. Разобравшись с подземным переходом, выныриваю прямо возле Триумфальной арки, где горит огонь Неизвестному солдату. К этой национальной святыне относятся очень бережно и с уважением, невозможно представить, что его осквернение сошло бы кому-то с рук. Но к счастью никто и не пытается этого сделать, чего нельзя сказать об аналогичных символах в странах бывшего СССР. Барельефы на арке поражают, заставляя потратить еще несколько кадров фотоаппарата. Вокруг много молодежи, которая, согласно поверью, загадывает желания и проходит под аркой. А вдали, на горизонте, вырастают силуэты нового, делового Парижа, и новая арка, построенная при Франсуа Миттеране, одном из идейных вдохновителей Евросоюза. Вспоминаю, что еще не купил ничего из того, чем славится Франция – ни вина, ни духов. Убедившись, что деньги и кредитка все еще на месте, иду обратно по Елисейским полям, заходя в большие и малые магазины. Нас, конечно, предупреждали, что здесь все дорого, но времени уже мало, поэтому отправляюсь по самым-самым. Все названия знакомы – Картье, Диор, Шанель. Внутри встречают дамы, похожие на булгаковскую ведьму Геллу на сеансе черной магии. Погуляв и попривыкнув постепенно к большим цифрам на ценниках, слегка шокированный, с вином и другими покупками, я пришел на площадь Согласия. И вот я уже у обелиска в назначенное время. Подтянулись и те немногие, кто предпочел Париж Дисней-Ленду. Чувствуется усталость, но ничего, сейчас подъедет автобус, мы сядем в мягкие кресла и поедем… Однако нас ждал небольшой, но радостный сюрприз – наша руководительница, подойдя, сказала, что сейчас мы поедем в Дисней-Ленд. Как, зачем? Дело в том, что там стоит автобус. Причем ехать нам придется за свой счет, на пригородном поезде. Для меня это так и осталось непонятным – почему мы должны были туда ехать? Как возили у нас не колбасу к людям, а людей к колбасе, так теперь возят не автобус к людям, а людей к автобусу. Итак, прощай, Париж! За каких-то полчаса мы доехали до Дисней-Ленда, посещать его уже не было времени и сил, и, наскоро пообедав, мы отправились в путь. Нам предстоял второй ночной переезд.
Похожие материалы:
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||