Домой RSS лента сайта


Край замков и крепостей

Категория: Путешествия, Украина | автор: NeZabudka | 24-08-2011, 21:18


ТУР УКРАИНСКИМИ ЗЕМЛЯМИ: ОТ ВИННИЦЫ ДО ХМЕЛЬНИЦКОГО

Виктория Опанасенко,
студентка

Пару недель назад мне посчастливилось вырваться из серых харьковских будней в пятидневный тур по Западной Украине. В этом регионе мне приходилось бывать неоднократно, тем не менее интерес к этому краю у меня не угасает, потому что каждый раз посещаю новые города и села, открываю для себя что-то новое и чрезвычайно удивительное.

В этот раз мне особенно повезло с попутчиком (это мой давний знакомый), который, как и я, был очень заинтересован посетить как можно больше населенных пунктов и увидеть по возможности максимум местных достопримечательностей. Мы заранее продумали приблизительный маршрут, выбрали города для остановки на ночлег и составили списки местных гостиниц, подобрали подходящие поезда. Мы решили, что благоразумнее будет не брать сразу все билеты, потому что маршрут был очень динамичный, и мы рисковали не успеть на какой-то из поездов. Естественно, мы понимали, что обрекаем себя на дополнительные труды по «добыванию» билетов в суточных кассах, а в крайнем случае у нас был запасной вариант подсесть к проводнику вагона «за взятку».

Первым нашим пунктом был областной центр Винница. Мы выбрали именно этот город из-за его географического положения на карте страны. Нам очень не хотелось «киснуть» целые сутки в вагоне поезда на пути к нашей цели – Западной Украине, а Винница как раз расположена почти в центре Украины, между Харьковом и западным регионом. Получалось, что нам не придется расходовать попусту светлое время суток. Мы сели вечером на поезд и уже около 9 часов вечера прибыли по назначению.


Винница

Как будто зная о том, что мы собирались посвятить прогулке целый день, город встретил нас чудесной погодой – легкая прохлада и свежий ветерок. Мы оставили вещи на вокзале в камере хранения и «вышли в свет». Прошлись от вокзала в центр города, побродили центральными улочками, на все это ушло около трех часов. Ничего сверхъестественного увидеть в Виннице мы не ожидали, тем не менее, город нам понравился своей уютной, домашней атмосферой. Больше всего запомнилась небольшая пешеходная улочка в центре города – улица Козицкого, заканчивающаяся одноименным сквером с водонапорной башней из красного кирпича, которая является однм из узнаваемых брендов города.



Край замков и крепостей
Улица Козицкого в центре Винницы
      Край замков и крепостей
Водонапорная башня на площади Козицкого, один из символов города

Уже потом, вернувшись домой, я занялась поиском информации о достопримечательностях Винницы и поняла, что несерьезно подготовилась к посещению этого города, т. к. из моего внимания ускользнул еще один символ города – огромная белая арка в парке им. Горького. Самое обидное, что мы проходили мимо входа в этот парк, но все-таки решили туда не заходить, потому что там четко вырисовывались советские постройки, которые не вызвали у нас энтузиазма.

Край замков и крепостей
Сквер Козицкого
      Край замков и крепостей
Одна из улочек в центре

В Виннице в старых исторических кварталах можно встретить шикарные архитектурные сооружения. Одно из них расположено на пересечении главной улицы города – Соборной и улицы Козицкого, о которой я уже упоминала выше. В этом знании находится гостиница «Савой-Украина».

Край замков и крепостей
Гостиница «Савой-Украина»

Река Южный Буг, протекающая недалеко от центра города, удивила меня своей шириной. Это, конечно, не Днепр, но после харьковской Лопани очень даже ничего! Огорчил тот факт, что не получилось прогуляться по набережной, которая была закрыта на реконструкцию.

Край замков и крепостей
Остров на реке Южный Буг в центре Винницы

Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на железнодорожный вокзал за вещами и поехали на автовокзал, в другой конец города, на знаменитом трамвайчике повышенной комфортности (по сравнению с нашими харьковскими). Интересна история таких трамваев. Оказалось, что Швейцария, в связи с заменой в Цюрихе трамваев на современные, модели «Combino», пожертвовала Виннице около 30 экземпляров старых моделей. Они хоть и не новые, зато вполне европейского качества и совсем бесшумные, что совсем не удивительно… Западные технологии по-прежнему на высоте!

Край замков и крепостей
Швейцарский трамвай

Дорога от одного вокзала до другого заняла около получаса, что дало нам возможность получить представление о размерах Вииницы. Оказалось, вопреки ожиданиям, это совсем даже не маленький город!


Летичев

Нашей целью было добраться к вечеру в Хмельницкий, чтобы там сесть на поезд до Ивано-Франковска. Оставалось еще достаточно времени, чтобы сделать пару остановок на трассе Винница-Хмельницкий: в поселках Летичев и Меджибож.

Первым был Летичев. До него автобус шел около полутора часов. Это поселок, в котором нам удалось быстрее всего посмотреть местные достопримечательности, на это ушло около 40 минут. Дело в том, что сам городок небольшой, и автовокзал расположен в самом центре. Когда мы вышли из автобуса, накрапывал небольшой дождик, поэтому нам пришлось достать зонтики. Но, к нашему счастью, дождь быстро закончился. Минут через пять мы приблизились к месту, где когда-то был расположен Летичевский замок, от которого осталась только зубчатая круглая башня, которая достаточно хорошо сохранилась.

Край замков и крепостей
Башня и памятник народному герою Устиму Кармелюку в Летичеве

Сам замок был перестроен под монастырь, который располагается сразу за башней. Монастырь выглядит очень аккуратно, и даже можно сказать – нарядно. Мы зашли на его территорию, увидели идеальный зеленый газончик и решили устроить там пикник. Самое интересное, что нас оттуда даже не прогнали. Затем мы быстренько пофотографировались и даже успели на ближайший автобус в сторону Хмельницкого. Получилось, что мы потратили время очень рационально, уложившись в интервал между двумя рейсами.

Край замков и крепостей
Во дворе Доминиканского монастыря в Летичеве


Меджибож

До Меджибожа мы ехали минут 30, а точнее до того места на трассе, от которого еще предстояло пройти пару километров. Но мы не жаловались, потому что игра стоила свеч! Мы, как истинные любители замков, были впечатлены красотой, масштабами и месторасположением Меджибожской крепости. Это было самым шикарным местом, которое мы посетили в тот день! Вот какие красоты есть у нас в Украине, про которые многие наши сограждане даже не слышали!

Край замков и крепостей
Замок в Меджибоже

Крепость сохранилась достаточно хорошо, вопреки моим предположениям. Башня состоит из огромного количества ярусов и бесконечного числа ступенек. Поднимаясь на этаж выше, можно все лучше и лучше видеть завораживающий пейзаж: место впадения притока Бужка в реку Южный Буг (отсюда и происходит название поселка).

Край замков и крепостей
Пейзаж из окон башни в замке
      Край замков и крепостей
В Меджибожском замке

На территории замка даже сохранились церковь XVI века и жилые корпуса.

Край замков и крепостей
Церковь на территории Меджибожского замка

К трассе мы возвращались немного другим путем: не в обход, а через частный сектор, чтобы сократить путь. Нам пришлось минут 10 подождать автобус, и примерно через час мы были уже в Хмельницком.





См. также
полную версию
материала:

Край замков и крепостей – часть 1
Край замков и крепостей – часть 2
Край замков и крепостей – часть 3
Край замков и крепостей – часть 4
Край замков и крепостей – часть 5


___________________________________
Подготовила      С. Фролова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, постройки, транспорт


Похожие материалы:

  • Край замков и крепостей – часть 1
  • Край замков и крепостей – часть 3
  • Край замков и крепостей – часть 5


  • Комментарий #1

    1 ноября 2011 18:53 | ICQ: -- | | написал: goblinko | (1 ноября 2011 18:53)

    Ещё лет двадцать назад замок в Меджибоже выглядел куда менее привлекательно.А ещё ранние часть его помещений использовалась под склад. Говорят под крепостью есть и подземные ходы. Так, что в замка большое туристическое будущее.


         


    Комментарий #2

    2 ноября 2011 13:10 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (2 ноября 2011 13:10)

    Впечатлил вид из башни в посёлке Межибож! В августе, когда в замке проходят рыцарские турниры сюда не попасть. Кстати Межибож - место поломников-евреев. Синагога со склепом Бешта свидетельствует, как и сохранившиеся еврейские дома, что воздержанием в архитектуре посёлок обязан именно евреям.


         


    Комментарий #3

    5 ноября 2011 11:55 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 ноября 2011 11:55)

    Странно, вот у меня сотрудники пробыли 2 недели в Виннице в командировке, говорили, что там абсолютно не на что посмотреть. Видно, не там искали


         


    Комментарий #4

    11 ноября 2011 14:30 | ICQ: -- | | написал: Milochka | (11 ноября 2011 14:30)

    Всем тем, кто заинтересовался этим привлекательным краем, судив по фотографиям, рекомендую посетить такой молдавский городок под названием Бендеры. Местности очень похожи.


         


    Комментарий #5

    12 ноября 2011 22:33 | ICQ: -- | | написал: opanenko | (12 ноября 2011 22:33)

    Романб, я вот тоже подумала, что бы увидеть всю эту красоту, необходимо предварительно разработать план, куда поехать и какие достопримечательности можно посмотреть. без подготовки, вот так на вскидку, ничего и не увидишь.


         


    Комментарий #6

    11 декабря 2012 18:11 | ICQ: -- | | написал: Aurioniki | (11 декабря 2012 18:11)

    Да, действительно, я тоже не думала, что в Виннице столько достопримечательностей. Всегда считала, что самая красота в виде старинных улиц в европейском стиле начинается только в Тернополе и дальше на Запад.



         


    Комментарий #7

    18 июня 2013 11:35 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (18 июня 2013 11:35)

    Странно, что местные власти не раскручивают Меджибож, визуально крепость не уступает тому же Хотину, но о ней мало кому известно.



         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...