Домой RSS лента сайта


Солдаты повредили древнее городище

Категория: Древности и экзотика, Мексика | автор: horace | 27-09-2011, 05:50


ПАЛЕНКЕ – ГОРОД МАЙЯ

Паленке – один из самых крупных и важных археологических комплексов народа майя. Достопримечательность находится глубоко в джунглях, недалеко от реки Усумасинта, в мексиканском штате Чьяпас. Ближайший аэропорт расположен в городе Вилльяэрмоса, который удален от комплекса Паленке примерно на 145 км. Примерно в 130 км к югу от Паленке находится город Сьюдад-дель-Кармен. До древнего города дешевле всего добираться на автобусе. Сегодня Паленке – это популярное туристическое направление, поэтому вокруг поселения майя не так давно были построены комфортабельные отели. Этот комплекс считается одним из самых крупных и важных для культуры майя, и на близкое ознакомление с ним может потребоваться целый день.

Солдаты повредили древнее городище
Надписи на стенах

Паленке находится на юге Мексики на высоте около 150 метров над уровнем моря. По размерам древний комплекс уступает городищу Тикаль, расположенному в Гватемале, и древнему городу Копан, который находится в Гондурасе, однако, Паленке – наиболее эффектный и хорошо сохранившийся из них. В 1981 году он был объявлен охраняемой территорией, а в 1987 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот майянский город был построен на высоком плато, которое занимает стратегически важное положение в данной местности. Сегодня элегантная архитектура города, наглядная резьба, иероглифы и декоративные фризы продолжают удивлять ценителей истории доиспанской Америки благодаря тому, что эти произведения искусства очень хорошо сохранились до наших дней.

Солдаты повредили древнее городище
Храм Надписей

Примерно в 1746 году племянник испанского священника Антонио де Соли стал первым, кому удалось обнаружить затерянные известковые строения Паленке. Согласно другим источникам, древние постройки были обнаружены путешественником доном Рамоном Ордонес-и-Агилар, который в 1773 году отправился в город Сан-Кристобаль-да-лас-Касас, прослышав о затерянном городе с каменными зданиями. Результаты этой экспедиции стали мотивом последующего исследования этого района, включая экспедицию 1784 года, которую возглавил полковник Хосе Антонио дель Рио. Солдаты дель Рио нанесли некоторый ущерб стенам древнего города, пытаясь найти якобы спрятанные здесь сокровища. В этой экспедиции также принимал участие архитектор Антонио Бернаскони, который составил первую карту Паленке и сделал несколько набросков барельефов и скульптур. Однако только в 1952 году экспедиция, возглавляемая мексиканским археологом Альберто Русом, смогла обнаружить древнюю гробницу Пакаля Великого, который правил Паленке в VII веке. Во время этой и последующих экспедиций были найдены многочисленные здания, которые ранее являлись частью столицы Баакульского царства, Паленке. Считается, что на настоящий момент раскопано только 10 % Паленке, многие строения этого древнего города укрыты джунглями и все еще ждут своего часа.

Солдаты повредили древнее городище
Храм Креста

Свое название город получил благодаря испанскому священнику Педро Лоренцо де ла Нада. Местные жители называли это место «Отолум», что в переводе означало «Земля с крепкими домами». Де ла Нада перевел это название на испанский словом «Паленке», что означает «укрепление». Древнее название города – Лакам Ха, что означает «большая вода». Это название объясняется обилием ручьев и водопадов в этом регионе.

Солдаты повредили древнее городище
Храм Графа

Древний город Паленке достиг своего расцвета в VII веке, в то время он был одним из наиболее влиятельных городов майя. Город был основан в I веке до н. э. и был покинут в IX веке н. э., задолго до прибытия на материк испанцев. Большую часть истории города специалистам удалось прочитать, расшифровав каменные надписи, которые украшают стены зданий. По этим записям можно сказать, кто правил городом и кто враждовал с его жителями.

Солдаты повредили древнее городище
Барельеф в храме Черепа

Самым известным правителем Паленке был Пакаль Великий, чья гробница была найдена при раскопках храма Надписей. Центральный храм был воздвигнут примерно в 675 году в виде ступенчатой пирамиды. Этот храм достигает 60 метров в ширину, 42,5 метров в длину и 27,2 метров в высоту. Внутри него были найдены надписи, рассказывающие о периоде истории города протяженностью в 180 лет.

Солдаты повредили древнее городище
Фигурка Пакаля Великого

В так называемую группу храмов Креста входит храм Креста, храм Солнца и храм Лиственного креста. Другими важными и интересными для туристов зданиями Паленке являются храм Льва, который находится примерно в 200 метрах к югу от основной группы храмов, акведук и храм Графа. Храм Графа был назван так из-за того, что в нем некоторое время жил французский путешественник и авантюрист Жан-Фредерик Вальдек, который приписывал себе графский титул.

На территории древнего комплекса Паленке можно увидеть многочисленные здания, пирамиды, дома и другие строения. Некоторые из найденных здесь произведений искусства можно найти в небольшом местном музее или в Национальном антропологическом музее в Мехико.





См. также
другие материалы
о древних развалинах:

Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Древнеримский город в Северной Африке
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Крупнейшее собрание древних монастырей
Древние римляне тоже ездили отдыхать в Турцию


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

история


Похожие материалы:

  • Храм Черепов – символ Царства мертвых
  • Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
  • Древний храм, отвоеванный у пустыни


  • Комментарий #1

    2 ноября 2011 03:47 | ICQ: -- | | написал: hellmeider | (2 ноября 2011 03:47)

    Паленке, один из пяти городов, свидетельствующих о погибшей цивилизации майя. Здания белого и серого цвета и сбегающиеся к ним джунгли - зрелище невероятно чарующее и таинственное. Паленке, в переводе с испанского языка, звучит как изгородь, ограда. Нельзя не упомянуть о склепе, расположенном в нижней части Храма Надписей, стены которого из сталактитов и сталагмитов, а вот девять человеческих фигур, выступающих из них, сделаны из алебастра. Довольно необычное зрелище!




    Комментарий #2

    7 ноября 2011 17:54 | ICQ: -- | | написал: shegra | (7 ноября 2011 17:54)

    Необычно и волнующе выглядит это царство древности! Не устаю удивляться мастерству древних зодчих! А может быть это и правда не обошлось без руки пришельца?




    Комментарий #3

    13 ноября 2011 20:40 | ICQ: -- | | написал: Valler | (13 ноября 2011 20:40)

    Сейчас нет ни каких подтверждений по поводу пришельцев, но нет опровержений. На фресках обнаружены рисунки на которых по мнению одних владыка Пакаль находился в пасти чудовища, другие рассматривали это как будто Пакаль в шлеме летит на звездолете. Интересно другое: почему погибла цивилизация?




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...