Домой RSS лента сайта


Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2

Категория: Древности и экзотика, Сирия | автор: horace | 9-10-2010, 17:05


НЕДОСТРОЕННАЯ СИРИЯ И ПРАКТИЧНАЯ ИОРДАНИЯ

(продолжение, ч.2)

          Воскресенье

У нас не было возможности поспать подольше и прийти в себя после событий предыдущего дня, потому что рано утром зазвонил телефон. По большому счету во время этой поездки нам постоянно кто-то звонил рано утром, за исключением последнего дня. Однажды нам позвонили рано утром, когда мы решили не ехать ни на какие экскурсии и поваляться в постели и поплавать в бассейне. Это очень раздражает. Припоминаю, что самый ранний утренний звонок случился в 5:45, а самый поздний в 7:30. А один раз нам позвонили по ошибке, из-за того, что перепутали нас с членами другой тургруппы!

Когда мы въехали в Дамаск, нас поразило обилие спутниковых тарелок, возвышавшихся над беспорядочной грудой построек из бетона. Большая часть домов была построена нелегально, и сейчас они либо еще не достроены, либо уже наполовину обрушились. Зато на каждом доме есть своя спутниковая тарелка. Скорее всего причина, по которой такое большое количество домов здесь все еще не достроено, кроется в том, что в Сирии налоги взимаются только с владельцев полностью законченных строений. Поэтому люди живут в недостроенных, недокрашенных домах с голыми бетонными колоннами, которые торчат из плоских крыш. Получается недвусмысленный намек на то, что там должен быть еще один этаж, поэтому лишний раз подтверждается статус «недостроенного» и «не подлежащего налогообложению» здания.

Большое количество недостроенных домов можно увидеть и в сельской местности. Все это из-за исламских законов. Ислам не позволяет класть деньги в банк под процент или открывать сберегательный счет (здесь это называют «ростовщичеством»), поэтому люди рассматривают свою недвижимость как один из способов вложения денег. Инвестор покупает дом, в большинстве случаев недостроенный, и продает его через год, все еще не завершив строительство, но за большую цену. Совершенно очевидно, что в стране продолжается строительный бум, и большая ее часть бессмысленно застроена незаконченными серыми грудами многоквартирных домов, торговых центров и совсем небольших зданий. Из-за них сельская местность выглядит не очень симпатично, особенно в сочетании с большими кучами мусора, которые встречаются довольно часто. В общем, дорога в Дамаск была не очень привлекательной, хотя все равно интересной.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2
Церковь святого Петра

Мы были удивлены, увидев, что большинство женщин носят обычные джинсы и брюки. Еще нас удивило отсутствие мужчин в арабских дишдашах. Мужчины здесь носят брюки, рубашки и пиджаки. Я видел одного мужчину в мантии, но потом узнал, что это был священник.

Дамаск – один из самых старых городов в мире, люди в нем живут вот уже более 4000 лет. Мы остановились возле стены, которая несла на себе следы реставрации римского, византийского, исламского, османского и современного периодов. Вся история за последние 2000 лет в одном месте! Пройдя через ворота, мы попали на улицу Мидхат-паша, которая упоминается в Библии (упоминается под названием Прямая в «Деяниях апостолов», глава 9, прим. перев.). С тех пор она изменилась, но не сильно. Мы прошли по христианскому кварталу и посетили дом Анания, куда Петр пришел после своего обращения в веру, которое произошло по дороге в Дамаск. Сейчас в этом доме музей, но чуть в стороне находится маленькая церковь, в которой места едва хватит десяти верующим. Вот это я называю «непосредственное прикосновение к истории»!

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2
Мечеть Омейядов

Гуляя по улицам Дамаска, мы ни разу не столкнулись с городской суетой, если не считать чрезмерно активных мальчишек – чистильщиков обуви. Это так сильно отличалось от того, с чем мы столкнулись в Марокко и Египте. Многие останавливались и приветствовали нас, видя, что мы гости на сирийской земле, и куда бы мы ни пошли, нас сопровождали добрые улыбки. Даже наш гид сообщил нам, что Сирия является третьей страной в мире по безопасности. В Интернете не было подтверждения его словам (я нашел, что согласно последним исследованиям, Норвегия является третьей, уступая Новой Зеландии и Дании), но зато в Сирии работает совершенно жуткая и вездесущая тайная полиция, так что горе всем карманникам-грабителям. Также мы заметили нескольких женщин в черных одеждах и еще пару в парандже, что нас удивило, потому что нам говорили, будто у сирийских женщин не принято носить подобную одежду (паранджа, конечно, является не исламским предметом одежды, а скорее культурной традицией). Видимо, эти женщины в черном (так называемые «вороны») бежали из Ирака или приехали сюда из Ирана. В аэропорту мы видели большую группу иранских туристов, которые прилетели в Сирию, чтобы посмотреть на важные для мусульман места. Беженцы же из Ирака довольно сильно навредили экономике страны. Из-за них увеличилась безработица и выросли цены на жилье, поэтому их здесь не очень любят.

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2
Внутреннее убранство мечети Омейядов

Одна из радостей путешествия состоит в ознакомлении с блюдами и напитками местной кухни. В Сирии кофе является самым популярным напитком. Мы остановились перекусить в кафе, заказали кофе и чай. В заднюю комнату, где мы решили присесть, нам пришлось пробираться сквозь дым от кальянов и очень крепких сигарет. Выпить кофе оказалось делом не простым. Для того чтобы справиться с небольшой чашкой этого напитка, приготовленного в местном стиле, понадобилось добавить в него изрядное количество сахара и хорошенько задержать дыхание. На вкус он был густым, зернистым и пряным. Одну чашку мы с трудом одолели вчетвером. Чай на фоне этого «термояда» был просто нектаром. В кафе не продавали алкоголь, но, с другой стороны, с таким количеством дыма и удивительно крепким кофе, кому он вообще нужен!

Мы вышли из кафе и отправились гулять по улицам, любуясь мечетями и церквями, самые старые из которых были построены еще римлянами. Было любопытно узнать, что христианство и ислам долгие годы вели относительно мирное сосуществование. В Дамаске сначала, конечно, были местные религии, затем свое внимание распространила еврейская община, затем римские боги, христианство и, конечно, ислам. Сейчас здесь в основном преобладает ислам, но, помимо множества мечетей, здесь большое количество христианских церквей. Само собой, эти церкви не остаются без внимания прихожан. Как сказал наш гид: «Мы все – прежде всего сирийцы, и только потом мусульмане или христиане».

Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 2
Канал в Дамаске

Это влияние нескольких религий проявило себя в мечети Омейядов, одной из самых больших и крупных в мире. Место, где сейчас находится мечеть, уже в 2000 году занимал храм Хадада, арамейского бога дождя и плодородия. Римляне устроили здесь храм Юпитеру. После того, как римляне решили принять христианство, этот храм был посвящен Иоанну Крестителю. В VII веке арабские армии, солдаты которых исповедовали ислам, нанесли поражение византийцам, и огромное здание было разделено на две части: христианскую церковь с одной стороны и мусульманскую мечеть с другой. Какое прекрасное решение вопроса!

Сегодня это место считается одним из самых священных для мусульман. Бродить здесь очень интересно. Мы смогли дойти до середины здания и при этом заметили, что женщины находились только в задней части мечети. В гробнице Иоанна Крестителя, который считается пророком как у мусульман, так и у христиан, находится его голова, которую приказал отсечь Ирод (имеется в виду Ирод Антипа, тетрарх, один из четырех равноправных правителей Галилеи, прим. перев.). Также рядом с мечетью находится могила Салах ад-Дина (султан Египта и Сирии во второй половине XII века, прим. перев.), который объединил арабов против крестоносцев. Арабы называли завоевателей «франками», из-за того, что большинство из них были французами.

Салах ад-Дин нанес поражение крестоносцам и стал известен не только благодаря своим талантам воина, стратега и политика, но и из-а своего великодушия, чем заслужил уважение многих крестоносцев, включая короля Ричарда Львиное Сердце. Будущий султан появился на свет в Тикрите, на территории современного Ирака, в том же городе, в котором родился Саддам Хусейн. Совершенно не удивительно, что Саддам любил сравнивать себя с Салах ад-Дином! Более подробно о Салах ад-Дине – чуть позже.



Начало материала:


Продолжение материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

впечатления, постройки, питание


Похожие материалы:

  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 6
  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 7
  • Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...