Домой RSS лента сайта


Ох уж это южное полушарие – часть 1

Категория: Страны, Габон | автор: horace | 29-12-2011, 15:28


ПЕШКОМ ИЗ ГАБОНА

Бобби Нистрем,
США

В последний раз, когда я пересекал экватор, меня ограбили, мне угрожали, меня обманули, одурачили и надули (и все это в городе Муарабунго, Индонезия), так что мне не очень-то хотелось снова менять уютное и безопасное северное полушарие на южное. Дорога от камерунского пограничного поста, которая шла на юг, явила собой образцово-показательный пример прогрессивности инженерного дела. Через дремучие влажные джунгли, вдоль бурных рек и через поросшие деревьями горы петляла построенная на европейские деньги дорога. В хорошем состоянии. Пустая.

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Президент Бонго правит Габоном с 1967 года

На обочине было несколько магазинов, в которых продавали бензин, алкоголь и мясо диких животных. Змеи и обезьяны попадались рядом с дорогой почти так же часто, как военные блокпосты. Стоило нам только пересечь экватор и остановиться на обед в городе Нджибе, как нас тут же ободрали, как липку. Южное полушарие! Так я и думал! Дорога свернула на север, и мы продолжили путь в город Либревиль. Еще до наступления полуночи нам вновь пришлось пересечь экватор. Некоторое время мы слонялись в замешательстве, пока различные люди предупреждали нас о небезопасной ситуации, сложившейся в городе. Наконец, мы нашли водителя такси, который был настолько любезен, что взял за проезд гораздо больше денег, чем можно было вообразить, даже по самым драконовским тарифам. Он высадил нас возле здания одной из католических миссий, которая оказалась закрытой, но у нас в запасе было еще несколько вариантов, прежде чем мы смирились с нашей участью и провели первую ночь в Центральной Африке на улице. На следующий день у католиков одна комната оказалась свободной, и, когда мы платили за нее, нам почему-то показалось, что раньше нас не так уж и сильно обдирали. Просто здесь все гораздо дороже, чем в соседнем Камеруне.

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Дочь владелицы гостиницы в Нденде

Либревиль – современный город с кондиционируемыми торговыми центрами, граффити на стенах, небоскребами, светофорами и большим количеством выходцев из Франции. Каждый второй, кого вы встретите в субботу в одном из популярных и дорогих торговых центов, наверняка окажется французом. Эта страна вообще напоминает французскую колонию. Президент Омар Бонго находится у власти последние 39 лет (он так и мировой рекорд может побить), но «кукловоды», которые им управляют, работают во французских нефтяных компаниях (эти компании находятся под постоянным огнем критики за свое якобы неэтичное поведение в других странах).

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Река Угуве

Либревиль – один из основных перевалочных пунктов для тех путешественников, которые пересекают континент с севера на юг по западному побережью. Люди приезжают сюда, чтобы пополнить запасы провизии, купить запасные части для автомобиля и получить визу. Мы как раз занимались именно этим. У нас ушло три дня на различные собеседования, пока нам не выдали визу в Конго, а визу в Анголу нам вообще выдать отказались, непонятно по каким причинам.

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Архитектура Либревиля

Во время прогулки рядом с нами проезжал наш испанский приятель на мотоцикле. Мы не видели его пять месяцев, и сейчас он стал чем-то вроде местной знаменитости в Габоне. Предприимчивый малый раздает интервью для телевидения и местных газет, поэтому не удивительно, что, куда бы мы ни пошли с ним, везде люди кричали нам и жестикулировали.

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Мясо диких животных

Поначалу было неплохо получить доступ ко всем благам современного мира, но цены здесь уж слишком высоки, так что уже через неделю мы устали от города, которому явно не хватало духовного содержания. Он очень упорядоченный и очень западный, здесь недостает цвета и суматохи, что выражало бы черты истинно африканского характера. Все то же самое можно сказать и о всей остальной стране. Не то чтобы она была очень упорядоченной и очень западной по духу, но какого-то собственного характера и души ей не хватало. По этой причине Габон не оставил в моей памяти каких-либо ярких воспоминаний.

Ох уж это южное полушарие – часть 1
Страна не голодает, но нищие здесь есть

Мы направились на юг, в Ламбарене, красивый город, центр которого находился на острове посреди огромной реки Огове. Соединившись с материком при помощи двух ржавых мостов, город расползался вдоль берегов реки. Практически идеальное место для того, чтобы пропустить рюмочку спиртного, наблюдая на закате за тем, как женщины на рынке пакуют свои вещи в невероятный кавардак сумок и мешков, расходящихся по швам от обилия продуктов и сушеной рыбы. На другой стороне реки дети играли на заброшенном пароме, который превратился в проржавевший стальной скелет, после того, как строительство моста завершилось много лет тому назад. Полузатопленный, он лежал на берегу реки, и вьющиеся растения тянулись к нему с земли, в то время как водоросли подбирались со стороны воды. Дети смеялись и кричали, а яркое африканское солнце садилось за густым зеленым лесом.



Окончание материала:

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

впечатления, отдых


Похожие материалы:

  • Ох уж это южное полушарие – часть 2
  • Покорение красивой горы в коррумпированной стране – часть 4
  • Потенциально опасная страна, где очень любят детей – часть 2


  • Комментарий #1

    5 января 2012 11:10 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 января 2012 11:10)

    Статья удивила. Всегда думал, что уж что-что, а цены на все в Африке мизерные, а, оказывается, есть там места чуть ли не дороже Москвы



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...