Домой RSS лента сайта


Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2

Категория: Страны, Узбекистан | автор: horace | 29-07-2010, 16:01


УЗБЕКИСТАН – СТРАНА КОНТРАСТОВ

(продолжение, ч.2)

Аральское море – самая нелепая природная катастрофа

Пересекая огромную пустыню, меньше всего ожидаешь наткнуться на корабль! Особенно если ты искренне полагаешь, что находишься в самой удаленной от океана части планеты. Но это Узбекистан, а в Узбекистане возможны даже самые нелепые вещи.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2
Арал

Аральское море когда-то было четвертым по величине озером в мире. Когда-то здесь процветала рыбодобывающая промышленность, которая определяла уклад жизни десятков тысяч людей. Муйнак когда-то был важным портом с населением 60 тысяч человек и большим количеством кораблей.

Но тут пришли Советы. Они предложили реализовать утопическую идею (ради прогресса и всеобщего блага, конечно) по осушению рек, питавших Арал, для того чтобы оросить окружающую пустыню… и выращивать в ней хлопок. Хлопок – растение влаголюбивое, и, конечно, в пустыне его не вырастить (да кто вообще что-то выращивает в пустыне?). Но Советам было все равно, какие побочные эффекты могут возникнуть. Этот проект стал очередной жертвой, которую принесла республика с целью удовлетворения потребностей советской метрополии.

40 лет спустя Аральское море почти полностью исчезло (оно разделилось на две части. южная часть практически исчезла, северная еще кое-как держится). Привычный уклад жизни десятков тысяч людей превратился в песок, и пришло время решать, оставаться или покидать свои дома. Сегодня в пыльном городке Муйнак проживает 8 тысяч жителей, основным источником дохода которых стали ржавые корабли, которые привлекают туристов. Раньше здесь был порт, сегодня море от Муйнака ушло на 200 км. Кроме того, здесь случаются сильнейшие пыльные бури и разрушительные ледяные ветра, не говоря уже о высоком уровне химического загрязнения (Советы использовали этот регион для испытаний оружия).

Чтобы попасть в Муйнак, нужно очень долго ехать, и по прибытии чувствуешь себя так, словно попал в настоящую глухомань (такое чувство частенько посещает путешественников по Центральной Азии, но в Муйнаке оно проявляется особо остро). Сам вид коричневых ржавеющих кораблей посреди абсолютно плоской уходящей в горизонт пустыни, которая когда-то была дном моря – зрелище странное и почти сюрреалистическое.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2
Ковры

Трагедия Аральского моря по праву считается крупнейшей экологической катастрофой, произошедшей по вине человека. И хотя эти события не имеют никакого отношения к полемике об изменении климата и выбросе углекислого газа в атмосферу, они стали ярким примером разрушительных последствий, которые наша деятельность может иметь на хрупкий окружающий мир. И пусть человек делает это во имя прогресса, результатом его деятельности может стать разрушение самого этого прогресса.

Нукус – самое худшее место для всемирно известного художественного музея

Нукус, столица Каракалпакии, которая находится на самом севере Узбекистана, потерялся в красно-черных песках Кызылкума, где-то очень далеко от цивилизации.

И кто бы мог подумать, что в этом городе находится музей, в котором можно увидеть одни из лучших картин в мире! Да, в Нукусе есть такой музей, в нем имеется непревзойденная коллекция русского авангардизма 20-30-х годов и не только. Но удивительно то, что вся эта коллекция, все 90 тысяч экземпляров, были сокрыты от всего мира коммунистическим режимом.

Когда-то давно Сталин запретил всякое искусство потому, что оно стимулирует либерализм, критическую оценку, свободное мышление и всяческие изменения. Все это было не нужно хорошему коммунисту, который должен был тяжело работать и не задавать лишних вопросов. По этой причине он затеял чистку всего искусства, которое не отображало триумф коммунистических идеалов, сажая в тюрьму, уничтожая или ссылая в трудовые лагеря неугодных художников.

Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2 Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 2
Экспонаты музея Савицкого

Настоящим чудом можно назвать тот факт, что эти полотна, которые отображают такой важный период русской истории, избежали уничтожения и сохранились до наших дней. Все это благодаря человеку по имени Игорь Савицкий. Он рисковал собственной жизнью, собирая запрещенные полотна со всего Советского Союза и пряча их в тайном месте в пустыне, в Нукусе.

Я не любитель искусства, но я могу оценить хорошие картины, живость их цветов, поразительный контраст, искусный замысел и мастерство исполнения.



Начало материала:


Окончание материала:



___________________________________
Перевод с английского       Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

искусство, природа


Похожие материалы:

  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 3
  • Репрессивное государство на берегах высохшего моря – часть 1
  • Испытание казахской реальностью – часть 2


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...