Домой RSS лента сайта


Французские ровесники египетских пирамид

Категория: Интересные места, Франция | автор: horace | 16-11-2011, 14:16


ЗАГАДОЧНЫЕ КАРНАКСКИЕ КАМНИ

Карнакские камни – древний религиозный комплекс во французском регионе Бретань, расположенном на западе страны. Эти камни, или как их еще называют, менгиры, как правило, имеют продолговатую форму, они стоят в земле поодиночке или формируют длинные аллеи, которые, как предполагается, связаны с культом мертвых. Высота камней колеблется от 1 до более чем 20 метров, и крупнейший из комплексов расположен в регионе Карнак. Он состоит из 2 813 камней, расположенных в 13 рядов. По некоторым данным, доисторических валунов здесь более 3 000.

Французские ровесники египетских пирамид
Древние камни Карнака

Аллеи Карнакских камней включают мегалиты, дольмены, собранные в кромлехи, своеобразные прямоугольные ограды. Камни простираются в северо-восточном направлении к северу от города. На протяжении веков этот доисторический комплекс неоднократно грабили, и предположительно в прошлом он обладал гораздо более внушительными размерами. Сегодня Карнскские камни объявлены национальным памятником и охраняется французским законодательством. Карнак сам по себе очень приятный город. Здесь расположены прекрасные пляжи, где есть все необходимое для отдыха на берегу моря. Тем не менее, пройти мимо культового комплекса на окраине города практически невозможно. Добраться до него не представляет никакого труда, в туристическом офисе в городе можно получить четкие указания для туристов. Доступ к камням ограничен, особенно в летние месяцы, для того, чтобы защитить камни от эрозии и сократить воздействие дополнительных разрушающих факторов. Тем не менее, комплексом можно полюбоваться с нескольких наблюдательных площадок, откуда открывается очень хороший вид.

Французские ровесники египетских пирамид
Дольмен в Карнаке

Менгиры появились в Европе во времена неолита, примерно за 4 000 лет до нашей эры, в то же время, когда в Африке были построены первые египетские пирамиды. Карнакские камни были созданы в период с 4 500 года до н. э. по 2 000 год до н. э. Точную дату строительства и размещения камней весьма трудно определить из-за небольшого количества материала, по которому можно судить об их археологической пластовости. Предполагается, что большинство менгиров датируется примерно 3 300 годом до н.э., но, несомненно, возраст некоторых их них составляет более шести тысяч лет. Скорее всего, культовый комплекс Карнакские камни являлся чем-то вроде некрополя. Видимо, люди устанавливали такие глыбы в честь своих предков. Карнакские камни простираются так далеко, что некоторые из рядов достигают побережья. Большинство камней вырезаны таким образом, что они получили форму огромных геометрических символов. К сожалению, на протяжении многих веков эрозия, климатические воздействия и разграбление с целью строительства различных зданий в регионе нанесли невосполнимый ущерб всему комплексу.

Французские ровесники египетских пирамид
Карнакские камни сегодня условно разделяются на три основные группы каменных рядов – Ле-Менек, Кермарьо и Керлескан

Зачастую менгиры образуют форму треугольника, который в древней мифологии символизировал космическую гармонию. В культуре кельтов треугольник является символом трех фаз развития человека, и для христиан этот геометрический символ связан со святой Троицей. Карнакские камни сегодня условно разделяются на три основные группы каменных рядов – Ле-Менек, Кермарьо и Керлескан. Ле-Менек содержит 11 рядов, в которых в общей сложности находится примерно 70 каменных блоков, в западной части они довольно сильно повреждены. Крупнейший менгир здесь достигает высоты четырех метров, самый маленький – около полуметра.

В Кермарьо можно увидеть целых 1029 камней, расположенных в 10 рядов. На востоке расположено святилище Керлескан, которое состоит примерно из 555 каменных блоков, расположенных в 13 рядов. Комплекс Карнакские камни содержит несколько небольших групп камней, но все они находятся в гораздо худшем состоянии. Кроме камней, здесь можно увидеть несколько курганов, например, курган Сен-Мишель. Он был сооружен примерно между 5 000 годом до н. э. и 3 400 годом до н. э. и выполнял функции гробницы для знатных людей.





См. также
другие материалы о древних
религиозных сооружениях:

По местам культовых жертвоприношений древних племен
Группа камней неизвестного предназначения

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Группа камней неизвестного предназначения
  • Лес причудливых камней
  • Место, где самое большое скопление естественных каменных арок


  • Комментарий #1

    7 февраля 2012 14:39 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (7 февраля 2012 14:39)

    Интересное место, жаль только (или все же - к счастью?) не так раскрученное, как его северный сосед - английский Стоунхендж. А ведь впечатление оставляет не слабее "англичанина"!



         


    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...