Домой RSS лента сайта


Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги

Категория: Новости, Япония | автор: san-gorg | 2-12-2011, 18:00


Токио – город для настоящих гурманов

  Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги   Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги
  Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги   Борьба за рейтинговые звезды стимулирует качество услуги

Столица Японии вновь удостоилась титула города с самыми лучшими условиями для настоящих гурманов. Всемирно известный кулинарный справочник Мишлен (Michelin) присудил свою высшую награду, три звезды, сразу 16-ти токийским заведениям, что и позволило городу победить в этом негласном соревновании. Надо отдать должное стараниям японцев – почетный титул Токио завоевывает уже четвертый год подряд. Но знаменитая японская кухня здесь не при чем, точнее, она стала далеко не главным фактором на пути к победе.

Начиная с 1921 года, инспекторы Мишлен путешествуют по всему миру и оценивают работу самых разных ресторанов по некоей схеме, которая держится в строжайшем секрете. Никто не знает ни как они выглядят, ни когда посетят то или иное заведение, соответственно, у администрации ресторанов нет возможности подкупить инспектора или хотя бы подготовиться к его приходу. Основное внимание уделяется, конечно же, меню ресторана, но вообще-то оценка является комплексной и нерасторопность официантов или неправильно подобранный оттенок обоев в зале также являются весомым фактором. Мишлен составляет список не тех мест, где можно просто вкусно поесть, а тех, которые обязан посетить каждый уважающий себя человек.

И таковых в Токио очень немало – высшей оценкой, целыми 3 звездами Мишлен, могут похвастаться 16 заведений. Причем два из них, Joel Robuchon и Quintessence, специализируются на французской кухне и только остальные 14 – на японской. Но их вклад в общий рейтинг города не так уж и велик, потому что всего в японской столице насчитывается 247 заведений, отмеченных звездами Мишлен, из которых 52 имеют по две звезды и 179 по одной. Если вам это ни о чем не говорит, то например в общепризнанном центре кулинарного искусства, Париже, насчитывается всего-навсего 70 ресторанов, которые удостоились внимания Мишлен. В Россия же нет вообще ни одного.

Наличие хотя бы одной звезды у заведения говорит об очень многом, и в ресторанном бизнесе бытует мнение, что лучшей рекламы для предприятия общественного питания просто не существует. Гурманы со всего света, прочитав очередной выпуск «Красного гида Мишлен», снимают деньги со счетов и едут хоть на край света, чтобы выстроится в очередь к повару, чье искусство упомянуто в этой небольшой книжке. То, что критерии оценки никому толком не известны, добавляет интриги – рестораторы вынуждены изо всех сил постоянно поддерживать высокий уровень сервиса, потому что случаи, когда потерянная звезда вновь возвращалась к заведению, можно пересчитать по пальцам.

С другой стороны сам факт наличия звезд не гарантирует процветания ресторана. Буквально этим летом произошел характерный случай – в Испании закрылся ресторан «El Bulli», который долгое время был 3-звездным и даже удостаивался звания самого лучшего ресторана в мире, причем пять раз. Другой не менее яркий пример – судьба Бернара Луазо (Bernard Loiseau), гениального французского шеф-повара, который покончил с собой, когда до него дошли слухи о возможном падении рейтинга его заведения с 3 звезд до 2-х. Луазо был хорошим поваром, но посредственным администратором, поэтому его собственный ресторан, открытый после получения 3 звезд, оказался не слишком популярен. Да, мишленовские звезды присуждаются не только ресторанам, но и самим шеф-поварам, причем они имеют право «забрать» звезду с собой при смене места работы, что является весомым довеском к резюме.

Соседней Южной Корее до лавров Токио далеко, однако сама корейская кухня вполне заслуживает внимания Мишлен. Тем не менее, власти этой страны ждать милости от всемирно известного эксперта не намерены и самостоятельно запускают проект по рекламе самых лучших ресторанов корейской кухни, расположенных в Европе. Серия путеводителей ориентирована специально на европейских потребителей и будет издаваться только в ограниченном списке из 11-ти стран. Впрочем, жители других государств без ценных сведений не останутся – любой желающий может прийти в посольство Республики Корея, расположенное в соответствующей стране, и получить там экземпляр путеводителя совершенно бесплатно. Также издание будут распространять в корейских культурных центрах и самих ресторанах. Расчет сделан на то, что в далекую Корею на пороге нового экономического кризиса европейцы не поедут, а вот хороший ресторан, даже если он в соседнем городе, вполне могут посетить.





См. также
другие материалы
о вопросах кулинарии:

Здесь можно пожевать шкуру кита
Не лягушачьими лапками едиными живы французы
Рецепты народов мира
Незабываемое сочетание буддизма и чая
«Вкусный» город
Где впервые сделали пиво?

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

питание, уникальное


Похожие материалы:

  • «Ридна нэнька» останется без борща
  • Это вам не аэрофлотовское куриное меню
  • Не лягушачьими лапками едиными живы французы


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...