Домой RSS лента сайта


Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!

Категория: Новости, Сейшелы | автор: san-gorg | 6-12-2011, 11:53


На Сейшелах будут ездить только электромобили

  Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!   Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!
  Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!   Ударим экономическими рычагами по автомобилям с ДВС!

На днях кабинет министров Сейшельских островов дал «зеленый свет» масштабной программе по замене автопарка острова Ла Диг. К 2020 году его планируют превратить в своеобразную эко-столицу региона, для чего все авто с классическими двигателями внутреннего сгорания (ДВС) собираются заменить на более безопасные для окружающей среды транспортные средства. Чтобы стимулировать этот процесс, владельцам электромобилей и гибридов предоставят налоговые льготы, а для всех остальных введут специальную пошлину. Причем действовать эти меры будут на всей территории страны, так что со своим автотранспортом на Сейшелы в ближайшем будущем лучше не соваться.

Что именно стало причиной принятия такого решения, неизвестно, но мотивацию властей Сейшельских островово понять несложно. Этот уголок мира всегда носил репутацию райского места, где нет грязи и мусора, свойственных «развитой» цивилизации. К примеру, на острове Ла Диг любимым транспортным средством издавна была воловья упряжка, которая стала своеобразным символом этого острова. Более продвинутые местные жители предпочитают использовать велосипеды, а на современной машине там просто негде ездить – Ла Диг имеет размеры 5×3 км и протяженность его дорог весьма невелика, хотя они довольно неплохого качества.

Получается, что выбирая Ла Диг в качестве места внедрения реформы, власти Сейшел ничем не рискуют. Наоборот, в случае успеха проекта у них появится новый повод для гордости и привлечения туристов. Сколько сейчас авто с двигателями внутреннего сгорания используется на острове – неизвестно, но в период с 2012 по 2018 гг. все они обязательно будут заменены электромобилями. Естетственно, данное решение было принято независимо от желания владельцев самих авто. Однако, чтобы смягчить удар по ним, власти запустили специальную программу льготного кредитования. Любой, кто примет в ней участие, обязуется в течение четырех лет сменить своего железного коня на его более экологичного собрата. Для этого ему выдадут кредит на много-много лет под минимальный процент и снизят пошлину на ввоз электромобиля до символической величины.

Новые налоговые пошлины на ввоз электромобилей на Сейшельские острова будут действовать по всей стране, а вот кредиты получат только те, кто проживает или работает на Ла Диге на постоянной основе. Если программа будет идти вяло, власти предусмотрели увеличение пошлины на ввоз авто с топливными двигателями. Однако пока неясно, как быть с другими видами экологичных авто, например, с гибридами или машинами, оснащенными солнечными панелями. В отношении них нет никаких специальных указаний, что может привести к появлению дополнительных хлопот у их владельцев при пересечении границы. Поэтому опытные путешественники рекомендуют в ближайшие несколько лет ездить на Сейшельские острова без своего авто, благо необходимость в нем здесь не такая уж острая.

Существует и другая проблема, которая может затормозить внедрение электротранспорта на островах. Несмотря на прогрессивную конструкцию, современным электромобилям нужны зарядые станеции и пункты техобслуживания, чего на Ла Диге пока еще нет. Соответственно, создание такой инфраструктуры обойдется в круглую сумму и может нанести вред окружающей среде даже больший, чем выхлопные газы от обычных машин. Эта проблема характерна для любой страны – сторонники эко-транспорта почему-то всегда забывают о том, что для работы электромобилей требуется огромное количество электроэнергии. А вырабатывают ее на небезопасных для окружающей среды электростанциях, которые приходится размещать в отдаленных местах и тянуть оттуда ЛЭП к городам и дорогам. Словом, проблема решается далеко не так просто, как кажется на первый взгляд и что получится из инициативы сейшельских министров, сегодня сказать трудно.





См. также
другие материалы
о необычных транспортных средствах

Путешествие на Северный полюс на борту российского ледокола
Шеф, на чем поедем в гостиницу?
Кто-кто, а 007 пешком не ходит
Велосипедный тур по Монреалю: приключение без автомобиля
Новое плавсредство королевы морей
«Охота на человека» в Таиланде


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, природа


Похожие материалы:

  • Отдых на Сейшельских островах (на правах рекламы)
  • Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
  • Пешеходам-меломанам на дороге не место


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...