Домой RSS лента сайта


Пешеходам-меломанам на дороге не место

Категория: Новости, Черногория | автор: san-gorg | 27-12-2011, 18:53


Ужесточение правил дорожного движения в Черногории

  Пешеходам-меломанам на дороге не место   Пешеходам-меломанам на дороге не место
  Пешеходам-меломанам на дороге не место   Пешеходам-меломанам на дороге не место

Новый закон «О безопасности на транспорте», не так давно принятый в Черногории, приблизит ее по уровню культуры на дорогах к более развитым соседним странам. Или, если посмотреть с другой стороны, довольно сильно усложнит жизнь как водителей, так и пешеходов. Но поскольку Черногория является весьма популярным местом отдыха для многих наших соотечественников, то не помешает узнать заранее, в чем состоит усложнение жизни, как местных жителей, так и приезжих. Основные вопросы вызовут весьма нелогичные на первый взгляд пункты, касающиеся нулевой терпимости к алкоголю, проезда через регулируемые пешеходные переходы и поведения самих пешеходов на дороге.     

В своем большинстве правила дорожного движения в Черногории аналогичны общеевропейским, и различия можно найти лишь в нескольких пунктах. Однако, по сравнению с российскими правилами, немало положений выглядит странными. А после принятия последней версии закона даже простая невнимательность может стать причиной резкого опустошения кошелька водителя – штрафы здесь немаленькие. Впрочем, в соседних странах ситуация примерно такая же, поэтому для тех, кто собирается путешествовать по Балканам за рулем авто, знание некоторых нюансов будет нелишним.

Термином «скандинавский свет» называют опцию в современных авто, когда при заводе двигателя автоматически включается ближний свет фар. Впервые она появилась именно в Скандинавии, а нужна для того, чтобы не отвлекать водителя на эту, в общем-то, не такую уж важную процедуру. Хотя как сказать – во многих европейских странах, а теперь и в Черногории, действует правило, по которому авто обязательно должно ездить с включенным ближним светом. При маневрировании на узких горных дорогах это может спасти чью-то жизнь, так как при обгоне или резком повороте на включение фар времени уже не останется. Более «понятный» аргумент – штраф за выключенный свет или неисправную фару составляет 20 евро.

Нулевая терпимость к содержанию алкоголя в крови водителя давно уже является предметом ожесточенных споров в Европе, но факт остается фактом – такое правило есть и его нарушение наказывается жестко. Отныне в Черногории 0…0,4 промилле алкоголя в крови это повод для штрафа, 0,5…1 промилле дает хороший шанс лишиться прав, а все, что выше 1 промилле – гарантированный способ получить тюремный срок, причем судье абсолютно все равно, местный вы или иностранец. И хотя ни один эксперт в Евросоюзе до сих пор не предоставил веских доказательств того, что бокал обычного пива оказывает влияние на реакцию водителя, эти «несчастные» 0,3…0,4 промилле, которые появятся после такого утоления жажды в крови человека, уже сделают его виноватым. И в спорные ситуации лучше не ввязываться, так как правосудие, скорее всего, будет не на стороне нарушителя. Вот такой он суровый, принцип нулевой терпимости.

Весьма странно, на первый взгляд, описана процедура проезда через регулируемый пешеходный перекресток – тот самый, что оснащен «зеброй» и светофорами, как для машин, так и для людей на мостовой. Вместо того, чтобы зажечь зеленый свет для пешеходов после включения красного сигнала для автомобилей, автоматика может в тот же момент выдать разрешающий сигнал и для водителей. Критерием при этом служит количество автомобилей на дороге, когда их мало, пешеходы могут начать движение. То есть, ситуация, когда зеленый свет горит и для пешеходов, и для проезжающего по «зебре» автомобиля – это норма. Логика очень проста: перекрестков в стране мало, пешеходов тоже, движение не оживленное, значит, участники дорожного движения сами разберутся. А вот задерживать их красным светом явно нецелесообразно – а вдруг кто-то сильно торопится? Водителю-иностранцу остается лишь запомнить, что, проезжая перекресток на зеленый сигнал светофора, он все равно должен смотреть по сторонам и пропускать людей, если таковые в это время идут через дорогу.

В свою очередь, пешеходам тоже необходимо проявить выдержку и внимание, а самых злостных нарушителей теперь в Черногории будут штрафовать на ощутимую сумму. Один из пунктов правил гласит – переходить через дорогу в наушниках запрещено. Сделано это, как несложно догадаться, для того, чтобы заядлые меломаны не оставили без внимания звуковой сигнал автомобиля. Еще одно серьезное правило заставит любителей прогуляться пешком надевать специальную одежду со светоотражающими элементами в то время, когда они передвигаются по обочине дороги. Впрочем, специально тратиться на нее нужды нет – можно просто гулять с зажженным фонариком. Как и правило насчет постоянно включенного ближнего света, эта мера направлена на поддержание безопасности на горном серпантине. А он занимает добрых две трети автодорог Черногории, так что нововведение окажется совсем не лишним.





См. также
другие материалы
о дорожном движении:

Иногда языковой барьер помогает
Автопробег по Сицилии или восстание электроники
Шеф, на чем поедем в гостиницу?
Велоприключения в Дубровнике
Путешествие с полицейским эскортом
Велопробег через Украину в Грузию

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

транспорт, советы


Похожие материалы:

  • Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
  • Эээх, дороги... на Апеннинах
  • Столица итальянского гламура наляжет на педали


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...