Домой RSS лента сайта


Что еще не увековечили в металле?

Категория: Новости, Украина | автор: san-gorg | 15-05-2012, 20:27


Во Львове установили памятник рюкзаку

  Что еще не увековечили в металле?   Что еще не увековечили в металле?
  Что еще не увековечили в металле?   Что еще не увековечили в металле?

Во дворе Львовского Национального Университета имени Ивана Франка появилась необычная скульптура – выкованный из металла туристический рюкзак. Ничего подобно в мире больше нет, так что у львовян появился лишний повод для гордости за свой город. А авторы проекта подчеркивают, что этот рюкзак не просто скульптурное украшение, а символ, точнее, несколько символов, объединенных в один творческий проект.

Новый памятник располагается во дворе географического факультета университета, что вполне закономерно. А инициатором его создания выступил бывший выпускник ЛНУ Игорь Дикий. Скульптура выполнена в натуральную величину, а ее дизайн позаимствован у современных трекинговых рюкзаков, причем мастер ухитрился сделать так, что в облике памятника нельзя узнать черты конкретной модели. Или наоборот, увидеть много знакомых деталей, включая даже знаменитые «колобки» советских времен.

Скульптура установлена на метровом постаменте из песчаника, а изготовлена она методом художественной ковки из черненого металла. Рюкзак выглядит полностью собранным в поход – он туго набит, по бокам прикреплены чехлы с палаткой и спальником, даже висит пара порядком стоптанных кроссовок. Лямки рюкзака волею художника приподняты и образуют две окружности, в которые при желании можно просунуть руки, примерив железный атрибут туриста на себя.

На церемонии открытия памятника присутствовали не только студенты и руководители университета, но и именитые горожане Львова, а также многие украинские путешественники и культурные деятели. В торжественной речи декан географического факультета Владимир Биланюк отметил, что образ рюкзака был выбран неспроста – именно благодаря этому предмету и происходили самые важные открытия новых земель в истории человечества. Это не просто мешок за спиной, а символ настоящего путешественника, без которого немыслимо не одно серьезное дело.

По мнению авторов скульптуры, в некотором роде рюкзак является и символом жизненного пути каждого человека, точнее, того груза, который он несет по ней – опыт, навыки, знания, память о прошедших годах. Порой эта ноша мозолит плечи, но чаще согревает спину и помогает в трудную минуту. И молодым специалистам, коими скоро станут студенты, будет не лишним иметь перед глазами такой символ. Впрочем, и сверхзадачу памятника никто не отменял – во Львове любят ходить в походы, а то, что новая достопримечательность станет хорошим стимулом для популяризации этого увлечения, никто не сомневается.

Надо сказать, что на кафедре туризма заранее провели расчеты и подобрали для него необычное место – точно в географическом центре города, что, несомненно, привлечет дополнительное внимание к скульптуре, как со стороны туристов, так и местных жителей. В ходе церемонии активисты студенческого клуба путешественников даже познакомили гостей с эволюцией туристического рюкзака, показав около дюжины старинных моделей. Завершилось открытие памятника исполнением традиционных песен туристов Западной Украины – «Я пойду в далекие горы», написанной Владимиром Ивасюком, и народно-революционной «Гей гу, гей га».

Уникальность этого объекта могли бы оспорить жители Бердянска, который еще в прошлом году обзавелся неординарной скульптурной группой «Памятник отдыхающим». Среди ее элементов есть и туристический рюкзак, но выполнен он в настолько абстрактном стиле, что отстаивать свою правоту бердянцам придется долго. Вряд ли они станут этим заниматься – памятник носит юмористический характер и выражает сарказм коренного населения по отношению к приезжим. Он сделан из груды камней, которым придано отдаленное подобие чемоданов, сумок, баулов и прочей емкостей для путешествий. А сверху восседает бронзовый колорадский жук – именно так за глаза в Бердянске именуют отдыхающих, наполняющих город каждое лето. /p>





См. также
другие материалы
о необычных памятниках:

Голова закончена, но над остальным надо поработать
Весь мир чтит великого поэта
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Смерть правителя не дала закончить захоронение
Американская история, увековеченная в камне
Выдающийся исторический памятник славному прошлому Германии

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, искусство


Похожие материалы:

  • Выдающийся исторический памятник славному прошлому Германии
  • Весь мир чтит великого поэта
  • Попытка достать до небес остается попыткой


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Купил туристические рюкзаки Deuter по выгодной цене на alp.dp.ua
    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...