Домой RSS лента сайта


Много «стариков» и все то же море

Категория: Новости, Куба | автор: san-gorg | 28-05-2012, 18:44


На Кубе стартовал турнир по ловле меч-рыбы

  Много «стариков» и все то же море   Много «стариков» и все то же море
  Много «стариков» и все то же море   Много «стариков» и все то же море

Сегодня, 28 мая, в Гаване стартовал 62-ой международный турнир по ловле меч-рыбы, посвященный памяти знаменитого писателя Эрнеста Хэмингуэя. Десятки команд со всего мира, включая одну российскую и две украинских, соберутся на морской базе «Marina Hemingway», чтобы поймать самую большую рыбу в мире – подобную той, что описана в рассказе «Старик и море». Шансов сделать это у них будет более чем достаточно, ведь турнир продлится четыре дня.

В далеком 1950 году небольшая флотилия из 35 рыболовных кораблей покинула причалы Гаваны и вышла в открытое море – проводить первый в мире официальный турнир по ловле меч-рыбы. Соревнование было названо в честь великого Эрнеста Хэмингуэя, который, к слову, становился его победителем первые три года подряд. Из-за противостояния США и Кубы в 60-х годах турнир был свернут до рамок небольшого местного соревнования, но все-таки энтузиасты продолжали исправно проводить его каждый год.

Начиная с 1978 года «Ernest Hemingway International Billfish Tournament» вновь становится международным соревнованием, которое стремительно набирает популярность. А в 1997 году официальным правилом этой небывалой рыбалки стал девиз самого Хэмингуэя – «поймай и отпусти». Но сперва, естественно, сфотографируй и измерь, дабы было чем хвастаться. Именно по такому принципу проходит и нынешний, 62-ой турнир. Он продлится 4 дня, с 28 по 31 мая, а подведение итогов и церемония награждения победителей состоятся 2 июня.

Место проведения рыбной ловли остается неизменным уже много лет – акватория к северу от морской базы «Marina Hemingway», названной так в честь все того же Хэмингуэя. Капитанам команд дается практически полная свобода в выборе маршрута, тактики и распорядке ловли, однако есть и жесткие ограничение – не более четырех рыбаков на одном катере. К тому же рыболовные снасти должны быть адаптированы под 50-фунтовую леску, ни больше, ни меньше, так как именно на такую ловили большую рыбу в середине прошлого века.

Для тех, кто не хочет усложнять себе жизнь выбором снаряжения, управлением катера, закупкой припасов и прочими хозяйственными мелочами, свои услуги предоставляют профессиональные рыбаки. Полностью оснащенные катера сдаются в аренду вместе с капитаном, экипажем и помощниками рыболова круглый год – это довольно доходная статья местного бизнеса. В рамках турнира судно можно нанять примерно за 2 250 долларов, причем в эту сумму входит и регистрационный взнос. Самостоятельные мастера рыбалки со своими катерами раскошелятся всего на 450 долларов за команду из трех человек и еще по 100 долларов за каждого дополнительного рыбака.

За такие деньги они получают не только возможность попытать счастья в соревновании, но и бесплатное место у причала, участие в торжественном ужине, оплаченные коктейль-пати для победителей. Ежедневно на них будут чествовать того, кто в этот день первым поймает большую рыбу. А тот, чей улов по итогам четырехдневной рыбалки станет самым большим, и будет объявлен победителем турнира. К сожалению, заботы о проживании рыбакам придется взять на себя, но предприимчивые кубинцы уже приготовили массу предложений в окрестностях Гаваны. От соломенных бунгало на берегу океана, до роскошных особняков в окружении фруктовых садов – были бы деньги и желание.

Ловля меч-рыбы – сложное, долгое и весьма утомительное занятие, которое ни в коей мере не похоже на шоу для туристов. Это соревнование для настоящих профессионалов, своеобразный вызов их мастерству. «Ernest Hemingway International Billfish Tournament» по праву считается одним из старейших и наиболее престижных соревнований по ловле крупной рыбы в мире. Традиционно в нем лидируют американцы и кубинцы, как хозяева вод, в которых обитают марлины. Однако в 2010 году российской команде удалось занять второе место, а в 2008 даже стать победительницей турнира.





См. также
другие материалы
о необычных соревнованиях:

Главное, чтобы не была кольчужка коротка
Птички улыбаются в ожидании вылета птички
Как развлечься в апреле
Волшебный карнавал

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, отдых, животные


Похожие материалы:

  • Пара слов о возникновении WSOP (на правах рекламы)
  • Марафонцы на Эвересте
  • Птички улыбаются в ожидании вылета птички


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...