Домой RSS лента сайта


Русский язык шагает по планете

Категория: Новости, Финляндия | автор: nemezova | 13-10-2012, 04:24


Финский город Лаппеенранта полностью переориентировался на русских путешественников

  Русский язык шагает по планете   Русский язык шагает по планете
  Русский язык шагает по планете   Русский язык шагает по планете

Мэр Лаппеенранты, Кари Коркиакоски, с гордостью заявил о том, что 62 % учеников в школах его города выбрали в этом году русский как второй иностранный язык для изучения. И большинство из молодых финнов будет работать в сфере обслуживания, предоставляя услуги русским туристам – самым желанным гостям Лаппеенранты. Ведь благодаря им городской бюджет ежегодно пополняется на несколько сотен миллионов евро, а местная инфраструктура растет как на дрожжах. А у россиян в этом свой интерес, так как аэропорт финской Лаппеенранты был и остается одним из самых удобных и, что более важно, дешевых пересадочных пунктов на пути в большой мир.

Ежедневно из Санкт-Петербурга через финскую границу отправляется несколько десятков микроавтобусов, движущихся к одной и той же цели. В последние годы трансфер в Лаппеенранту стал невероятно востребованной услугой, а количество автомобилей всех типов, прибывающих в этот город из России , возрастает на 30 % каждый год. В среднем ежедневно Лаппеенранту посещает около трех тысяч человек с российскими паспортами, а за год их набирается до полутора миллионов. И это притом, что общее количество туристов не превышает двух миллионов, но для города с 78-тысячным населением это очень и очень много. А причина такой популярности очень проста – местный аэропорт.

Данный терминал – самый старый действующий аэровокзал Финляндии, который был открыт еще в 1918 году. В настоящее время в нем работают всего три авиаперевозчика, но это лоукостеры европейского масштаба – Ryanair, Air Baltic и Blu1. И, несмотря на почтенный возраст, аэропорт Лаппеенранты вполне способен принимать такие самолеты, как Airbus-А320 или Boieng-737, являющиеся «рабочими лошадками» современной пассажирской авиации. А еще Финляндия является участником Шенгенского соглашения, и все эти факты в совокупности делают аэропорт прямо таки уникальным перевалочным пунктом.

Отсюда совершаются рейсы почти в 200 пунктов назначения по всей планете, а суммарный годовой пассажиропоток составляет 116 тыс. человек. Из них примерно 50 % – русские, еще 40 % составляют сами финны, и лишь 10 % приходится на иностранцев. Аэропорт Лаппеенранты востребован и по причине низких цен, так как, в силу ряда обстоятельств, билет отсюда до Италии или Австрии обойдется всего в 50 евро. В большинстве крупных городов России о таких возможностях остается только мечтать, поэтому и неудивительно, что российские туристы массово едут в Лаппеенранту. Которая, в свою очередь, в последние годы полностью переориентировалась на роль перевалочного пункта на пути из Сибири в Европу. И именно поэтому подрастающему поколению так необходимо знание русского языка.

Наши соотечественники чувствуют себя в финском городе как дома – в хорошем смысле этого выражения. Мэр Лаппеенранты не скрывает, что городская сферу услуг ориентирована в первую очередь на потребности российских гостей, в ущерб самим финнам. Но пока это приносит доход, ничего не будет меняться, несмотря на неудовольствие «патриотов» из других городов, которым повезло меньше. Практически каждый российский турист, так или иначе, но пополняет городской бюджет как минимум на 100 евро – за год выходит внушительная сумма в 200 миллионов. И если учесть, что всего в Финляндии русские оставляют порядка 800 млн., то можно только представить, как рады жители Лаппеенранты своему уникальному положению.

Безработица в этом городе – явление редкое, так как новые рабочие места появляются прямо на глазах. Полученные от туристов средства идут на создание инфраструктуры для них же, чтобы приезжали еще и еще. За последние несколько лет в Лаппеенранте открылось 6 новых крупных торговых центров и множество магазинчиков поменьше. Появились фешенебельные гостиницы, СПА-салоны, фитнес-центры, рестораны и разнообразные сервисные службы. Было создано порядка 2 000 новых рабочих мест – для такого небольшого городка на фоне растущей экономической напряженности в мире это просто чудо. Более того, важность Лаппеенранты, как транспортного узла, оценили даже в руководстве Евросоюза и пообещали помочь материально – для увеличения пропускной способности. И то, что жители города вовсю стараются создать комфортную обстановку именно для русских, никого сегодня не смущает, ведь это приводит к обоюдной выгоде.





См. также
другие материалы
об аэропортах:

Извечный конфликт застройщика и обывателя
Небо ведь не резиновое!
Безумный день одного авиапредприятия
Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?
Кунсткамера воздушных гаваней


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, транспорт


Похожие материалы:

  • Зацикленность на Мачу-Пикчу требует новый аэропорт
  • Зачем нужен автомобиль, если его некуда поставить?
  • Небо ведь не резиновое!


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...