Домой RSS лента сайта


Чистая экономия безо всякой романтики

Категория: Новости, Франция | автор: sheffer | 8-12-2012, 18:17


Со следующего года Париж может остаться без ночного освещения

  Чистая экономия безо всякой романтики   Чистая экономия безо всякой романтики
  Чистая экономия безо всякой романтики   Чистая экономия безо всякой романтики

Париж известен как город любви, которой принято предаваться в романтическом полумраке, но как насчет полной темноты? На прошлой неделе французское правительство официально утвердило план тотального отключения ночного освещения во всех крупных городах страны. По мнению представителей торгового сектора, это равносильно возвращению в средневековье и, в конечном счете, приведет к массовому оттоку туристов и краху экономики. Чиновники приводят контрпримеры, а специалисты в области энергетики скептически замечают – ожидаемого результата все равно не будет, и отключение ночной иллюминации вовсе не выход из сложившейся ситуации.

В рамках общеевропейского плана по экономии электроэнергии большинство развитых государств континента обязалось к 2020 году снизить потребление жизненно важного ресурса на 20 %. Конкретные методы достижения этой цели оставлены на усмотрение местных властей – уж больно разная специфика в регионах. Во Франции, например, экономить решили на ночном освещении второстепенных объектов инфраструктуры. К которым, ничтоже сумняшеся, отнесли все магазины, салоны мод, уличные кафе и бизнес-центры – общим количеством примерно 3,5 млн. заведений. Новый закон обязывает владельцев данных объектов отключать не только внутренний свет, но и внешние неоновые рекламные вывески.

Не на всю ночь, а лишь с 1 до 7 утра, когда, по статистике, на улицах меньше всего прохожих. Вступает данное распоряжение в силу уже в июле 2013 года, так что нынешние новогодние гирлянды и украшения на главной елке страны могут стать последними в своем роде. Примечательно, что и здесь не обошлось без политики – идея об отключении ночной иллюминации принадлежит еще кабинету прошлого президента Николя Саркози, и многие представители малого и среднего бизнеса рассчитывали, что социалист Франсуа Олланд откажется от нее. Как бы не так – новое правительство не только всецело поддержало проект экономии электроэнергии, но и ужесточило его. В настоящее время идет напряженное уточнение полного перечня объектов, которые в следующем году погрузятся во тьму.

Данная мера позиционируется в первую очередь как прогрессивная – дескать, пора показать всему миру, что французы рациональны и бережливы. Однако критики проекта замечают, что в свое время Париж удостоился славы одного из центров эпохи Просвещения именно как «La Ville Lumiere» – «город света», один из первых крупных населенных пунктов с постоянным уличным освещением. И для большинства иностранцев французские города в первую очередь ассоциируются именно с насыщенной ночной жизнью, которая невозможна без искусственного света. Представители туристического сектора открыто заявляют – данная мера погубит их бизнес.

С ними согласны более чем 650 тыс. официальных членов Торговой палаты Франции, чья глава, София Мюлль, иронично высмеяла решение властей. Дескать, давайте разместим «позитивное» послание туристам – приезжайте в обновленный Париж, город тьмы и скуки. Ночные прогулки по Елисейским полям, вдоль ярких и красочных витрин, являются неотъемлемой частью многих экскурсий – налюбовавшись красотами многочисленных витрин, утром туристы возвращаются, чтобы приобрести соблазнившие их товары, произведенные французской и иностранной промышленностью. Подсветка магазинов работает не только как реклама, но и используется в качестве путеводной нити. В самом деле, мало кому понравится передвигаться перебежками от одного освещенного ночного клуба к другому по темной и зловещей улице.

Однако возможный спад потока туристов не пугает городских чиновников, которые парируют угрозы торговцев фактами. Например, знаменитая Эйфелева башня уже который год гаснет ровно в час ночи, но поток желающих подняться на нее вовсе не уменьшается. А мощность освещения громадного собора Нотр-Дам де Пари за последнее десятилетие было плавно уменьшено в 6 раз, с 54 КВт до 9 КВт, и ничего страшного не произошло. Да и вообще, каждую ночь по всему Парижу планомерно отключается подсветка более 300 различных культурно-исторических памятников и разного рода достопримечательностей и никаких нареканий со стороны туристов это не вызывает. Инициативу властей поддерживают представители «зеленых» организаций и защитники окружающей среды, но вот энергетики и аналитики выступают с осторожной и, что более важно, конструктивной критикой.

Во-первых, на долю именно ночной украшающей иллюминации приходится менее 10 % всех затрат электроэнергии, поэтому отказом от нее добиться поставленного результата экономии не удастся. Во-вторых, стоимость потраченного ресурса и так сполна возмещается владельцами заведений, так что о дополнительных расходах непосредственно со стороны государства речи не идет. В-третьих, модернизацию необходимо начинать с сельской местности, где, в отличие от мегаполисов, энергосберегающие системы все еще в диковинку. И, наконец, туристы не ропщут именно потому, что даже при невозможности ночных экскурсий к достопримечательностям и прогулок в парках ночи напролет, у них есть достойная альтернатива – прогулки по торговым кварталам. Если она исчезнет, то внимание гостей страны переключиться на злачные заведения, что в итоге не принесет никому никакой пользы.





См. также
другие материалы
о свете и тьме:

Свет как кисть в руке художника
Когда имеем – не ценим, когда теряем – понимаем
Район света столицы Финляндии
Сожгите корабль на берегу
Повод задуматься о тайнах женского естества
Энергия британской нации в наглядном представлении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      И. Шеффер

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, шоу, впечатления


Похожие материалы:

  • Район света столицы Финляндии
  • Живите по средствам, господа олимпионики!
  • Фискальный удар под дых


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...