Домой RSS лента сайта


Свет как кисть в руке художника

Категория: Новости, Великобритания | автор: nemezova | 23-08-2012, 20:05


В Эдинбурге состоялась премьера уникального светового шоу «Speed of Light»

  Свет как кисть в руке художника   Свет как кисть в руке художника
  Свет как кисть в руке художника   Свет как кисть в руке художника

Сегодня, 23 августа, стартовал один их самых удивительных арт-проектов на планете – перфоманс «Speed of Light» (в переводе с английского – скорость света), который является частью программы Эдинбургского международного фестиваля искусств. Тысячи бегунов, облаченных в специальные костюмы, сбегают по склонам холмов, образую живые картины из потоков света. А сотни зрителей в этом время создают для них необычный музыкальный фон – к своему удивлению. Проект посвящен спорту и движению, как способу выразить творческое начало человека и будет проводиться всего один раз – второй раз люди такого чуда увидеть не смогут.

Ангус Фаркухар (Angus Farquhar) более 20 лет занимается разработкой креативных художественных проектов и масштабных инсталляций, а также очень любит бег, особенно на длинные дистанции. Несколько лет назад во время очередной пробежки ему пришла в голову идея о создании необычного шоу, которое получило название «Speed of Light». Оно специально подготавливалось к «олимпийскому» году и призвано привлечь внимание людей к миру спорта, а точнее, к тем прекрасным ощущениям, которые дает человеку сам факт движения вперед. Ведь не секрет, что большинство жителей современных мегаполисов давно утратили возможность наслаждаться этим простым, но удивительным чувством.

Реализация проекта с самого начала оказалась очень непростым занятием – чего стоила одна только разработка особых костюмов для актеров-бегунов. Она заняла три года, большая часть из которых прошла в бесконечных тестах прототипов. Итоговая версия экипировки вызывает восторг даже у профессиональных производителей спортивной одежды. Она не стесняет движений, подходит для любой фигуры, всепогодная, а главное – оснащена встроенной системой светодиодного освещения, работающей от энергии движений человека. Правда, для этого необходимо научиться двигаться в особом режиме, и данная особенность стала второй задачей, возникшей перед организаторами проекта.

Был брошен клич, и со всей Великобритании собрали 4 тысячи волонтеров, которых потом тренировали почти полгода, причем требования к участникам проекта предъявлялись довольно жесткие. Будущим артистам пришлось научиться уметь поддерживать постоянный темп движений, бегать со скоростью до 15 км/ч, переходить с трусцы на быстрый бег и обратно – и все это почти в полной темноте, в течение двух часов, повинуясь строгим командам. Шоу состоит из нескольких десятков принципиально различных номеров, достаточно сложных с точки зрения хореографии, поэтому их исполнителей долго учили работать в команде.

Для проведения «Speed of Light» выбрали не менее уникальное место – высокий холм в окрестностях Эдинбурга, известный как «Arthur's Seat» или трон короля Артура. По одной из легенд на его вершине некогда располагался замок знаменитого правителя, но следов этого не осталось. Сейчас холм просто является прекрасной обзорной площадкой для осмотра города и долины, но чтобы подняться на него, требуется не менее полутора часов карабкаться по крутым склонам – никаких автомобильных дорог, лифтов или других подъемников здесь нет и не будет. А так как шоу основано на игре со светом, то проводиться оно станет исключительно по ночам, с небольшими перерывами, все время, пока продолжается Эдинбургский международный фестиваль искусств.

Примечательно, что по задумке Ангуса Фаркухара зрители сами становятся частью шоу, причем тем, кто далек от спорта, насладиться зрелищем будет проблематично. Начинается действо с того, что организованной толпой все выдвигаются к подножию холма, где каждый получает специальный посох. Благодаря вмонтированной в нижнюю часть лампе он напоминает световой меч джедая и освещает путь наверх. А верхушка посоха представляет собой динамик, через который транслируются необычные мелодии, написанные специально для «Speed of Light» музыкальным коллективом «Resonance Radio Orchestra».

Источником питания, как в костюмах, служат движения людей, и чем интенсивнее зрители размахивают своими «инструментами», тем громче и торжественней звучит музыка. В начале шоу ее не слышно – устройства включаются по команде режиссера, когда процессия достигает как минимум середины склона и на глазах изумленных зрителей с вершины холма начинают сбегать светящиеся фигуры. Быстрые движения спортсменов превращаются в размытые световые полосы, которые извиваются, закручиваются в спирали, разбегаются в стороны, как гроздья салюта и т.д. – у авторов проекта, вне всякого сомнения, богатая фантазия. На ровных площадках бегуны выстраиваются в сказочные фигуры, которые демонстрируют сцены из легенд или просто «танцуют» в темноте, как будто бы паря высоко-высоко над освещенным городом.

По мере того, как артисты постепенно сбегают вниз по склону, чудесные световые картины затухают, оставляя у зрителей чувство грусти. Схожие ощущения испытывают и сами участники шоу, ведь «Speed of Light» является одноразовым проектом, который не планируют повторять когда бы то ни было. Возможно, используя костюмы и наработки британцев, творческие личности в других странах сумеют в будущем создать нечто новое. А пока что данный арт-проект считается одним из самых грандиозных номеров фестиваля и является ярким примером того, что любая вещь может стать кистью в руке настоящего художника.





См. также
другие материалы
о необычных шоу:

Сожгите корабль на берегу
Какой русский не любит кровавые зрелища!
Волшебный карнавал
Легендарные монстры снова в небе
Энергия британской нации в наглядном представлении
Инти Райми на древних камнях Куско


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

шоу, уникальное, пейзаж


Похожие материалы:

  • Район света столицы Финляндии
  • Волшебный карнавал
  • Легендарные монстры снова в небе


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...