Домой RSS лента сайта


Район света столицы Финляндии

Категория: Новости, Финляндия | автор: nemezova | 11-11-2012, 20:42


Столица Финляндии обзаводится новой достопримечательностью

  Район света столицы Финляндии   Район света столицы Финляндии
  Район света столицы Финляндии   Район света столицы Финляндии

Жителям Хельсинки надоело наблюдать во время прогулок по набережной по ту сторону пролива мрачные сооружения старого топливного терминала. И они решили построить на его месте «район света» – грандиозный комплекс из световых инсталляций, который будет включать в себя как постоянные конструкции, так и площадки для размещения будущих авторских проектов. Основные работы на набережной Круунувуоренранта начнутся лишь в следующем году, но первое сооружение уже готово – им стало «Нефтехранилище 468», переоборудованное в многофункциональный световой купол.

Сейчас купол доступен для всеобщего обозрения, но еще месяц назад вокруг гигантской стальной бочки высотой 16 метров громоздилась алюминиевая опалубка стен, по которой сновали рабочие. Под чутким руководством светохудожника Тапио Розениуса из творческой группы Lighting Design Collective они прорезали отверстия общим количеством 2012 штук – в честь текущего года. Вставленные в них небольшие зеркальца имеют одинаковый размер, но располагаются под разными углами, поэтому отраженный солнечный свет на протяжении всего дня создает иллюзорную картинку, превращая старую цистерну в подобие огромной елочной игрушки.

В ночное время к удовольствию жителей и гостей столицы активизируется система управляемой подсветки из массива LED-светильников. С ее помощью оператор может формировать на поверхности нефтехранилища произвольные картинки, используя огромную стальную стену в качестве импровизированного экрана. Правда, зачастую «Нефтехранилище 468» просто равномерно светится теплыми тонами, радуя жителей Хельсинки по ту сторону пролива необычным зрелищем. Изюминкой сооружения является то, что свет снаружи проникает и внутрь, освещая огромное пустое пространство объемом почти 1 000 кв.м. Его планируется использовать для проведения выставок, ярмарок, фестивалей и прочих тематических мероприятий, но это все в будущем – сначала необходимо достроить остальную часть грандиозного комплекса.

В прошлом году судьба старого топливного терминала на острове Лааясало, расположенном в трех километрах к востоку от столицы Финляндии , была окончательно решена. Жители города решили превратить его в микрорайон и культурно-развлекательный комплекс нового типа, для чего организовали международный конкурс арт-проектов под названием «Lights over Kruunuvuorenranta» – «Огни на Круунувуоренранта». Бывшая некогда сугубо промышленным объектом набережная Круунувуоренранта вскоре должна стать местом собрания множества световых объектов и в буквальном смысле превратится в «район света». А так как располагается она аккурат напротив городского центра Хельсинки, то автоматически станет новой достопримечательностью города.

Победителями конкурса выбраны компания «Bartenbach LichtLabor GmbH» из Австрии и творческий коллектив «West 8 Urban Design & Landscape Architecture» из Нидерландов. Однако на самом деле обустраивать набережную будет целая команда специалистов, в которую входят светохудожники и дизайнеры из Великобритании, Франции и ряда других европейских стран. На площади примерно 0,5 кв. км им предстоит соорудить порядка 10 000 конструкций разного размера и назначения. Параллельно будет вестись строительство жилых домов, ресторанов, ночных клубов и прочих объектов инфраструктуры. Завершение работ планируется в середине 2020-х г.г., а о суммарной стоимости данной затеи остается только догадываться.

Для обустройства набережной Круунувуоренранта будут применяться две базовые концепции, разработанные победителями конкурса. Первая называется «Into The Light» (В свет) – с ее помощью темнота, а не свет становится главным фактором. Глубина освещенности, площадь подсвеченного пространства, даже цвет объектов будут существенно меняться в зависимости от того, под каким ракурсом и с какого расстояния их рассматривать. Зрителям придется в буквальном смысле вглядываться в освещенные объекты, чтобы с каждым разом обнаруживать новые грани светового чуда. Вторая концепция носит название «Luonnon Lyhdyt» (природные светильники) и предлагает использовать в качестве источников света естественные материалы. Например, отражения на водной глади, переливающийся блеск каменной крошки, мерцание трепещущих на ветру листьев и т.д. Как и в случае с Нефтехранилищем 468, для реализации этих идей будут применяться экономичные светодиоды, так что новое украшение не окажется слишком разорительным для городского бюджета.





См. также
другие материалы
об арт-проектах:

Фестиваль пасхального символа
Повод задуматься о тайнах женского естества
Воздушные бунгало – средоточие вдохновения
Свет, как кисть в руке художника
Сожгите корабль на берегу
В гостях у британского Карлсона
Энергия британской нации в наглядном представлении

 


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовила      Н. Немезова

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

уникальное, постройки, пейзаж


Похожие материалы:

  • Свет как кисть в руке художника
  • Повод задуматься о тайнах женского естества
  • Фестиваль пасхального символа


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...