Домой RSS лента сайта


Прощай, пьяная Европа

Категория: Новости, Испания | автор: san-gorg | 30-07-2013, 19:41


Власти Майорки вводят запрет на алкоголь и модернизируют курорт в угоду богатеям

  Прощай, пьяная Европа   Прощай, пьяная Европа
  Прощай, пьяная Европа   Прощай, пьяная Европа

Статус «алкогольного курорта-рая», так долго обеспечивающий Майорку туристами и финансовыми вливаниями, местным властям порядком поднадоел. Теперь курс взят на элитный отдых и обеспеченных туристов с Ближнего Востока, Китая, США, а европейские отпускники-бюджетники с их дешевыми пивными вечеринками останутся в прошлом. Тотальный запрет на употребление алкоголя в пляжной зоне введут со дня на день, на модернизацию всей существующей инфраструктуры до уровня «люкс» отводится еще 5 лет. И это – лишь один из примеров моды на безалкогольный пляжный отдых, которая семимильными шагами движется по миру.

Перед началом сезона, в апреле, власти Гоа взяли и запретили туристам приносить спиртное и распивать его на песочке у теплого моря. Во-первых, чтобы не ранились о стеклянные осколки бутылок, во-вторых – надо же как-то снизить стремление сильного пола к сексуальному насилию над иностранными гражданками. Тема для Индии в этом году весьма животрепещущая, и меры принимаются жесткие. А власти Турции жестко ограничили свободу потребления алкоголя на курортах по куда более прозаической причине – чтобы молодежь не спивалась. И не перенимала в нетрезвом состоянии негативные привычки европейских коллег аналогичного возраста.

Стоит отметить, что речь идет не о паре песчаных пляжей, а о целых курортных районах, с многочисленными развлекательными заведениями – местами довольно оживленными и оказывающими существенное влияние на доходы регионов. К таковым относится и испанская Мальорка, за много лет честно заработавшая славу «курортного рая» в том, что касается времяпрепровождения на пляже с бутылкой. Визитная карточка острова – травяные и ореховые ликеры, в некотором роде уникальные напитки, сервируемые под полоски из оленя. (Интересно, что эти напитки изготавливают на основе местных растений-эндемиков.) Впрочем, банальным пивом, водкой и вином туристы тоже не брезгуют, хотя последнее не так популярно – дороговато.

Однако славное питейное прошлое Мальорки уже в прошлом, местные власти круто поменяли курс развития и решили провести масштабнейший ребрендинг курорта. То, что раньше было пристанищем бюджетников и студентов, станет новым местом отдыха толстосумов. Круглые цифры на чеках, солидные джентльмены с дамами или их восточные коллеги в галабиях и куфиях с наложницами, шампанское в серебряных ведерках и черная икра. Пусть будет меньше гостей, да рангом повыше, что однозначно скажется на расходах и снизит количество проблем с неадекватной «лимитой». У богатых тоже немало своих причуд, но капризам солидных туристов и потакать как-то приятнее.

В рамках данной концепции уже разработан и озвучен план тотальной модернизации существующей инфраструктуры курорта. Никаких 2-х и 3-х звезд – исключительно отели и рестораны высшего уровня, от 4 звездочек и выше, с мишленовскими рекомендациям и новейшим оснащением. Вместо танцполов – теннисные корты и площадки для игры в гольф, полотенца и коврики на песке сменят роскошные шезлонги, а из открытых бассейнов исчезнет шумная детвора, по крайней мере, ее количество уменьшится в разы. В администрации района Плайя-де-Пальмы не против и несколько казино открыть, но пока что делают ставку на высокую кухню и типичные пляжные развлечения – надо же использовать природный потенциал острова.

Единственная проблема в том, куда девать те 6…7 млн. небогатых туристов, которые привыкли каждый год проводить здесь отпуска? В приказном порядке выгнать их нельзя, поэтому власти использовали проверенный метод и отобрали главную «игрушку» – алкоголь. Альваро Хихон, зам. мэра Плайя-де-Пальмы, заявил: «алкогольный туризм вышел из моды. Езжайте напиваться на пляже куда-нибудь в другое место». И подготовил проект круглосуточного запрета на распитие спиртного вдоль всей четырехкилометровой зоны пляжей острова. Ожидается, что новые правила утвердят в самое ближайшее время, и тогда толпам туристов придется либо скучать под ласковым испанским солнышком с мороженым, либо перебираться с Балеарских островов на континент. На тамошних курортах алкоголь и охочих до выпивки туристов пока еще очень и очень уважают.





См. также
другие материалы
о запрете употребления алкоголя:

Дело Бахуса живет и побеждает
Лишение страховки как борьба с пьянством
Реклама вытрезвителя с комфортом
не питием единым хорош отпуск
Пьющих за рулем призовут к самоконтролю
Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь


Недавно опубликованные статьи



______________________________
Подготовил      А. Мартыненко

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

сервис, отдых, питание


Похожие материалы:

  • Если туризм мешает выпивке – бросай хоть что-нибудь
  • Дело Бахуса живет и побеждает
  • Не питием единым отпуск хорош


  • Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...