Домой RSS лента сайта


Оздоровление в свинцовом дыму

Категория: Курорты, Украина | автор: Anna Keis | 25-09-2011, 20:56


НЕОДНОЗНАЧНЫЙ КУРОРТ МАРИУПОЛЬ

Александра Белкина,
студентка

Есть люди, которые любят отдыхать в Мариуполе. Часто это россияне, на суровом Севере истосковавшиеся по солнцу и морю. Даже избалованные москвичи тоже бывают здесь, и хорошо проводят время. Город с греческим названием Мариуполь (в советские времена – Жданов) – в первую очередь портовый и промышленный. Здесь находятся огромные металлургические комбинаты, гордость страны. Но, как оказалось, есть здесь и пляжи, и море, и развлечения – все, что угодно душеньке туриста.

Оздоровление в свинцовом дыму
Заводы. Страшно, правда?

Проинструктированная знакомыми, я прибыла в город во всеоружии (кто осведомлен – тот вооружен). У приличного вида женщин, предлагавших квартиру, первым делом спросила – в каком она районе? Левый берег не подходит сразу – далеко от главного пляжа, очень далеко от центра города и близко к заводской зоне. Ильичевский район – тоже не годится, он под самыми стенами металлургического комбината. Квартиру здесь нужно снимать только и только в Приморском районе – ближайшем к морю и самом экологически чистом. Итак, я оказываюсь в обычной советской хрущевке, но с евроремонтом – это приятно. До моря пять минут ходьбы, отправляюсь наслаждаться.

К воде ведет длинный и крутой спуск, он же, на обратном пути, подъем – лестница метров в пятьсот. Молодежи не страшно, но старички предпочитают ее обходить кругом – ближе к порту гора сходит на нет. Пляж длинный, песчаный и довольно приличный. Тополя, растущие из песка, дают приятную тень для всех, кому противопоказан загар. Детишки собирают на память красивые азовские ракушки, взрослые пьют пиво и мирно играют в карты.

Кажется, никого не смущает картина, открывающаяся слева. Если стоять лицом к морю, слева будет виден завод – знаменитый советский «Азовсталь». Ржаво-коричневые громады его корпусов венчают высокие трубы, из которых идет разноцветный дым – синеватый, черный, оранжевый. Над самой высокой трубой дыма не видно – из нее, как пояснили местные, выбросы делаются по ночам, и поутру жители заводских районов находят на листьях растений, скамейках и других поверхностях тонкий слой свинца. Мне делается жутко – куда я приехала? Но меня наперебой уверяют, чтобы я не волновалась, мол, если люди всю жизнь живут в городе и доживают до восьмидесяти лет и больше, то мне, приехавшей на пару недель, тем более не о чем волноваться. Отдыхайте на здоровье! Позже, во время экскурсий по городу выяснилось, что завод находится намного дальше от пляжа, чем кажется, и все действительно не так уж страшно.

Успокоенная заверениями сограждан, я пошла купаться. Вода в Азовском море совсем не такая, как в Черном – непрозрачная, мутноватая, похожая на речную, только соленая. Заводское загрязнение здесь, опять-таки, не при чем – это природный цвет. Само по себе море неглубокое, его даже иногда называют озером.

Оздоровление в свинцовом дыму
Пляж – все совсем не так страшно, как кажется

В целом пляж всем хорош, кроме одного – вдоль него тянется железнодорожная насыпь, по которой частенько проходят составы – из завода в порт, груженые металлом, углем, серой и прочими малопривлекательными для отдыхающего вещами. Но к этому соседству быстро привыкаешь.

Местная забава мальчишек – прыгать с пирсов и волнорезов. Здесь они представляют собой большие бетонные блоки, уходящие в море метров на пятьдесят. Естественно, прыгать с них запрещено, но кого это останавливает! По пляжу из конца в конец ходят торговки, предлагая мороженое, пирожки, вареную кукурузу, пиво и копченую рыбу. Народ все это с удовольствием покупает, невзирая на Минздрав. Я соблазнилась сладкой ватой и была жестоко наказана – несколько дней провалялась с отравлением, к счастью, без последствий.

Прожарив на пляже пузо до оптимальной степени, можно отправляться в город на экскурсию. От пляжа до центра можно дойти пешком, можно прокатиться на маршрутке. Драмтеатр, обсиженный и обгаженный голубями, меня не привлек. Рядом, в парке отдыха, нашлись фонтаны и кафе с заоблачными ценами – ну, да это везде так.

Есть еще большой приморский парк – с аттракционами для детей и взрослых, скамеечками и чистым морским воздухом. Когда-то здесь, вдоль берега, было множество санаториев, но сейчас местные богатеи выкупили эту землю, и огромный, в пару гектаров, участок возле моря обнесен трехметровой бетонной стеной, за которую никого из простых смертных не пускают.

Довелось мне наблюдать и занятную конкуренцию двух мировых религий. Несколько лет назад в Мариуполе была отстроена большая православная церковь, а вскоре, в километре от нее, мусульманская община возвела мечеть. Большая часть горожан все-таки христиане, и венчаться им подобает в своем храме. Однако все мы знаем про свадебную традицию: после регистрации объезжать самые красивые места в городе – мемориал освободителям, вечный огонь, мосты и площади, парки и фонтаны. Мариуполь не слишком богат достопримечательностями (заводы сейчас не в счет), и местные свадьбы, справив необходимые обряды, теперь дружно едут в чуждую, но очень красивую мечеть – пофотографироваться и выпить шампанского на мраморной аллее. Внутрь неверных, конечно, не пускают, но на ухоженную территорию мечети может зайти любой, причем, что характерно, абсолютно бесплатно. Такой себе скрытый пиар мусульманства.

Оздоровление в свинцовом дыму
Восточная красавица – мечеть

Заглянула я и в мариупольский морской порт. Когда-то отсюда на корабле можно было доплыть до Крыма или Кавказа, но теперь пассажирская часть закрыта наглухо и, похоже, воскресать не собирается. Работает только товарный порт, куда любопытных варвар вроде меня не пускают.

Чем еще запомнился мне Мариуполь? Пожалуй, рыбой. Азовское море очень богато, даже сейчас, несмотря на бедственную экологию и браконьерский вылов. Дорогущих и элитных осетров, правда, уже не достать – их промысел запрещен, зато есть вкусный-превкусный судак, и, конечно, копченые бычки и тарань, в народе называемая «таранька». Связку последней я увезла домой в качестве сувенира – и ее вкус в моей памяти теперь накрепко связан с морем, отдыхом и Мариуполем.





См. также другие
материалы о проблемах
охраны природы:

Знаменитый город-призрак
Великаны ледяного царства
Страшная сказка латиноамериканской провинции
Велопробег через Украину в Грузию
Репрессивное государство на берегах высохшего моря


Недавно опубликованные статьи


_______________________________
Подготовила      Анна Кейс

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

отдых, впечатления, советы


Похожие материалы:

  • Отпуск в зоне национального конфликта
  • Дискомфорт за собственные деньги
  • Живое море мертвых глубин – часть 6


  • Комментарий #1

    19 октября 2011 11:21 | ICQ: -- | | написал: libhen | (19 октября 2011 11:21)

    Да уж. Я в таком же промышленном городе живу, у нас даже похуже с экологией. Правда, в Мариуполе "получше" с холерой. И вот каким образом здесь можно не то что оздоровиться, а умудриться хотя бы не заболеть? Есть такая масса курортов крымских, если уж нет возможности выехать в Турцию. Масса тихих уютных бухт, где нет наплыва людей, если хочется тишины - и Ласпи, и мыс Тарханкут. И Алушта с Ялтой и всеми прилегающими поселками. Зачем же в Мариуполе отдыхать?




    Комментарий #2

    3 ноября 2011 16:18 | ICQ: -- | | написал: Tanusha111 | (3 ноября 2011 16:18)

    Жалко, что нашу Крымскую красоту не могут привести в порядок, цену ломят как в Египте, а срачь везде! А то, что море не глубокое-даже хорошо, с детьми ехать не страшно туда.




    Комментарий #3

    16 ноября 2011 11:53 | ICQ: -- | | написал: Elena0379 | (16 ноября 2011 11:53)

    Правда, очень жаль... Крым - это просто потрясающей красоты место на Земле. А его превращают в свалку. Мы живём в Крыму и потому это постоянно видим собственными глазами. В Мариуполе случалось бывать. Экология оставляет желать лучшего! Единственная радость там - Азовское море. Мне тоже это море нравится больше Чёрного! Оно веселее! И пока ещё щедро одаривает жителей побережья свежей рыбой. Это и знаменитые бычки, которые очень хороши в вяленом виде, и кефаль, и лобань, пеленгас...




    Комментарий #4

    17 ноября 2011 20:20 | ICQ: -- | | написал: MakSasha | (17 ноября 2011 20:20)

    В Мариуполе отдыхал лет двадцать назад, это было, пожалуй, моё первое свидание с морем. Всё было таким необычным и привлекательным - море, чистый песок на пляже, обилие разнообразной рыбы на прилавках местных рынков. После этого не был там ни разу, разве что проедом по пути в Крым или в Бердянск. И, честно говоря, прочитав такие отзывы - ехать туда совсем не хочется.




    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...