Домой RSS лента сайта


Подземная сказка – часть 4

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: litterec | 26-12-2013, 20:06


ПЕЩЕРЫ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ

(окончание, ч.4)

Озерная – вторая по величине карстовая пещера в гипсах – находится у села Стрелковцы Борщевского района. Ее общая длина составляет 105 километров, площадь коридоров, галерей и залов – 240 тыс.кв.м, а объем всей полости – 700 тыс.куб.м. Это сейчас единственная пещера Приднестровья с большими озерами и десятками километров обводненных ходов.

Маршруты по Озерной пещере относятся к средней и высшей категориям сложности и рассчитаны на спелеотуристов, имеющих соответствующую специальную подготовку. В будущем для организации массовых экскурсий в периоды низкого уровня подземных вод может быть использован Ближний район лабиринта. В его северо-западной части наблюдаются интересные карстовые образования – вертикальные пустоты в толще пород, называемые органными трубами, и темно-серые грунтово-известковые сталагмиты.

Выйдя на Западную магистраль, осматриваем зал Кристалл с вкрапленными в стены гнездами янтарно-прозрачного пластинчатого гипса. Дальше находится зал Солнце. Его стены украшены концентрическими полосами разновидных гипсов с разбегающимися радиальными лучами, образованными кристаллами белого и медово-желтого цвета.

Рядом расположен самый большой в этом районе об вальный зал Сковорода, площадь которого 800 кв.м. Лабиринт заканчивается тремя шестидесятиметровыми галереями – Западным, Средним и Восточным проспектами.

Подземная сказка – часть 4
На сотом километре Озерной пещеры устанавливается памятный знак

От проспектов маршрут продолжается к скале Обелиск и через участок Хатки к озеру Капитана Немо. Над ним в своде зала весь пласт гипсов пронизывает огромная органная труба, названная из-за причудливых скульптурных деталей Готической.

Грандиозно выглядят следующая галерея Великанов и ходы Пера. Преодолев галерею Аргонавтов, попадаем на Нежданное озеро, откуда после короткого отдыха можно двигаться к выходу. В заозерной части пещеры три зала – Свободный, Цен тральный и Южный – шириной 10...12 и высотой 5...7 метров. Сомкнувшись, они вытянулись более чем на 300 метров, разделяя Ближний и Переходной районы лабиринта.

Переходной район небольшой – немного более трех километров. Но пройти их не так просто. Только изо всех сил упираясь ногами и руками в довольно гладкие противоположные стены ходов, ежеминутно рискуя сорваться вниз и принять весьма прохладную ванну (температура воды в озерах пещеры – около 9 °С), медленно продвигаешься вперед. Недаром спелеологи-первооткрыватели назвали этот лабиринт Каменной Решеткой.

За Переходным начинается Дальний район пещеры – несколько десятков расположенных почти параллельно длинных галерей и ходов, высоких залов, водоемов. Заканчивается этот лабиринт участком Квитка. Здесь в 1970 году после упорного пятилетнего поиска спелеологам удалось найти продолжение пещеры и открыть новый огромный район лабиринта – Октябрьский. Пройденная и положенная на карту часть района достигла протяженности 80 километров. Эта цифра не окончательная – исследования продолжаются.

В южной части лабиринта обнаружены крупнейшие залы Озерной – Георгиевский, Плутон, Аллигатор, Мегера. Незабываемое впечатление оставляет 195-метровый Чумацкий Шлях – зал с загроможденным острозубыми глыбами дном, искрящимися мириадами кристалликов стенами, напоминающий своим видом лунный пейзаж.

Удивительно красивый Октябрьский район. Вот на целом участке хода – густая поросль тончайших игольчатых кристаллов высотой до четверти метра. А в смежной галерее вдоль стен сверкает бордюр каких-то фантастических цветов из красных, голубых, черных, прозрачных кристаллов. В Зимней Сказке все стены, обвальные блоки сплошь покрыты кристаллическим ковром, ажурными гипсовыми корками, белоснежными каменными «ежиками».

Неизвестно, какие новые открытия еще ожидают человека в Озерной пещере. Спелеологи вновь и вновь продолжают поиск.



Начало материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Страна вечной ночи – часть 9
  • Страна вечной ночи – часть 6
  • Страна вечной ночи – часть 5


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...