Домой RSS лента сайта


Подземная сказка – часть 3

Категория: Достопримечательности, Украина | автор: litterec | 26-12-2013, 20:07


ПЕЩЕРЫ ТЕРНОПОЛЬЩИНЫ

(продолжение, ч.3)

Возле прохода в район Плоских Тупиков начинается левая половина маршрута с еще более низкими, кое-где прокопанными коридорами и несколькими маленькими залами – Балдахин, Трех Столов, Ядзи. В труднодоступных тупиках можно увидеть необычные сталактиты – сростки кристаллов черного и красного цвета.

Хотя Вертеба давно уже известна людям, но до конца еще не исследована и хранит не одну загадку.

На окраине села Залесье Чортковского района в гипсовом массиве Скалки таится семнадцатикилометровый лабиринт пещеры Млынки – одной из наиболее популяр ных среди спелеотуристов. Здесь проводятся учебные спелеологические экспедиции и слеты исследователей пещер, областные, республиканские соревнования по ориентированию под землей и спелеотопосъемке.

Спелеологи посещают Млынки только с разрешения контрольно-спасательной службы Тернопольского областного совета по туризму и экскурсиям, а группы туристов, которые не имеют соответствующей подготовки, – в сопровождении инструкторов-проводников тернопольского спелеоклуба «Подолия».

Экскурсионный маршрут Млынков, начинаясь в шестидесятиметровом Входном зале, идет по Большому кольцу, охватывающему Западный, Центральный и Восточный районы полости.

С Главного хода через Столовый камень, Центральный перекресток и Веселый ход попадаем в Девичью галерею. Ее стены покрыты соцветиями мелких прозрачных кристаллов, «расшиты» по трещинам искрящимися в лучах фонариков нитями выкристаллизированного гипса. Заканчивается галерея маленьким Сталагмитовым гротом. Отсюда путь идет через лабиринт Вилки, коридор Каменной Волны и район Южного Неба к ходу Фантазия. Он соединяет западную часть пещеры с залом Пионер, находящимся в центре всей лабиринтовой системы. Этот неширокий, заваленный глыбами тоннель тянется на 135 метров, соединяя северную и южную части пещеры.

В восточной части пещеры Млынки впечатляют Кристалльный ход, участки Компас, Торпеда. Узкие пролазы, сплошь усеянные щетками кристаллов, вдруг сменяются высоченными коридорами, где приходится взбираться по крутым ступеням многоярусных скальных террас. Завершает эту часть маршрута так называемый перевал Бечо – многометровый подъем и спуск через огромный конус мергелево-глинистой высыпки.

Подземная сказка – часть 3
Путь в неизвестное

В южной части пещеры – зал Дружба, запоминающийся высотой сводов и могучими скальными формами, и один из крупнейших грот Норбера Кастере.

Следующие участки пути в некоторых местах приходится преодолевать по полочкам стен, разделяющим полуэтажи коридоров. Они сложены из белых и кремовых гип сов. Иногда виднеются гипсовые прослои красноватого и янтарного цвета, вкрапленные в монолит гнезда прозрач ного пластинчатого гипса, известного в народе под названием «марьино стекло».

Приближаемся опять к залу Пионер, к его крайней южной точке. Здесь можно осмотреть уникальный подземный Царь-колокол и полюбоваться панорамой, открывающейся с верхней площадки скалы Кругозор.

Пройдя через зал Пионер, ход Ушбу, Столовый камень, участники этого необыкновенного 4...5-часового путешествия под землей опять окажутся во Входном зале, откуда рукой подать к выходу на дневную поверхность.



Начало материала:


Окончание материала:





См. также другие
материалы о пещерах

Не самая глубокая, но одна из самых длинных пещер
Жемчужина туристической карты Туркмении
Республика Вануату: реки, пляжи, водопады, пещеры
Путешествие в сказку


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
Подготовил к публикации       М. Лактионов

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

природа


Похожие материалы:

  • Подземная сказка – часть 4
  • Страна вечной ночи – часть 9
  • Подземная сказка – часть 1


  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...