Домой RSS лента сайта


Здравствуйте сябры!

Категория: Путешествия, Белоруссия | автор: mogadisho | 13-07-2013, 20:44


ИЗ ПРИБАЛТИКИ В БЕЛОРУССИЮ

Путешествие начинается в Риге. Остановившись в комфортабельной гостинице «Турист», путешественники подробно знакомятся с историческими и архитектурными достопримечательностями города, его сегодняшней жизнью, парками, музеями, выезжают в Саласпилс для осмотра мемориального ансамбля.

Следующий пункт маршрута – Калининград, расположенный па крайнем западе нашей страны, крупный промышленный и научный центр области, большой порт на Балтийском море. Туристы знакомятся с городом, областным краеведческим музеем и его филиалом, выезжают на экскурсию по Куршской косе.

Из Калининграда группы переезжают в Вильнюс – столицу, крупный промышленный, научный и культурный центр Литовской ССР. Подробное знакомство с этим городом, его музеями и достопримечательностями – такова программа следующих дней.

Далее путь лежит на территорию Белорусской ССР, в столицу республики – цветущий город Минск. Это один из древнейших городов нашей страны. Первое упоминание о нем относится к 1067 году. Он вырос в верховьях неширокой, но полноводной Свислочи , вблизи древних волоков, соединявших Черное и Балтийское моря. Занимая выгодное географическое положение, Минск с незапамятных времен являлся торговым центром.

Здравствуйте сябры!
Минск. Государственный музей истории Великой Отечественной Войны

В XVI веке все больше возрастает экономическое и культурное значение Минска. В 1793 году он был присоединен к России и вскоре стал губернским городом. В конце XIX века после строительства железных дорог город заметно расширился, появились многочисленные предприятия.

История Минска богата революционными событиями. В 1898 году в городе состоялся I съезд РСДРП (деревянный дом, где он проходил, во время войны был разрушен гитлеровцами, но сейчас восстановлен, в нем создан музей). Накануне Великого Октября большевистские организации Минска возглавляли выдающиеся деятели коммунистической партии А. Ф. Мясников и М. В. Фрунзе. В первый день Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде Минский Совет рабочих и солдатских депутатов взял власть в городе в свои руки. В январе 1919 года Минск провозглашен столицей только что созданной Белорусской ССР. В период довоенных пятилеток в Минске, как и во всей республике, развернулось широкое промышленное, гражданское и культурное строительство. Изменился облик города, он стал индустриальным и культурным центром республики.

В первые же дни Великой Отечественной войны Минск подвергся массированным бомбардировкам. Захваченный фашистами, город за три года оккупации методически разрушался, истреблялось его население. Советские патриоты бесстрашно боролись с врагом. В городе действовало коммунистическое подполье, движение народных мстителей быстро набирало силу. Летом 1944 года войска Первого Прибалтийского, Первого, Второго и Третьего Белорусских фронтов приступили к операции но освобождению Белоруссии. В ходе операции советские войска разгромили крупную немецкую центральную группировку, освободили Минск, всю Белоруссию, Литву, значительную часть Польши и подошли к границам Германии.

Ныне восточнее Минска, у развилки шоссе Москва-Брест и Минск-Вильнюс, где проходили ожесточенные бои, высится курган Славы, насыпанный в честь воинов четырех фронтов, освобождавших эту землю от фашистов. Минчане свято берегут места, связанные с деятельностью Минского подпольного комитета КП(б)Б, с подвигами народных мстителей, именами Героев Советского Союза И. Козинца, Н. Кедышко, О. Омельнюка, Н. Троян, Е. Мазаник и многих других. В 1974 году, в ознаменование 30-летия освобождения Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков Минску присвоено почетное звание города-героя.

Сегодня Минск – это вновь отстроенный, красивый, современный город, один из ведущих экономических, научных и культурных центров страны. Здесь действуют Академия наук БССР, научно-исследовательские учреждения, много высших учебных заведений, работают музеи, театры, концертные залы, филармония, цирк, Дворцы культуры, Дворец спорта, стадионы. Главная улица – Ленинский проспект, широкий, прямой, нарядный. Он застроен в послевоенные годы зданиями, образующими гармоничные архитектурные ансамбли.

В Минске почти не сохранилось памятников старинной архитектуры, так как за долгую историю этого города на него обрушилось много тяжелых испытаний. В нем можно видеть лишь руины храма XII века в Замчище, самой древней части города, и несколько интересных построек XVII века. Все, кто приезжает в Минск, обязательно приходят на площадь Победы к памятнику-обелиску, где горит Вечный огонь в честь подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны. Туристы побывают во многих местах города. Рассказ экскурсовода воссоздаст героические картины обороны Минска, борьбы подпольщиков и партизан в годы оккупации, боев за освобождение столицы Белоруссии. Туристы узнают о славной истории, настоящем и будущем Минска, посетят Дом-музей I съезда РСДРП, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, совершат поездку к кургану Славы.

Незабываема экскурсия к мемориальному комплексу «Хатынь», где 22 марта 1943 года фашисты сожгли деревню и всех ее жителей. Комплекс в Хатыни увековечил память о 186 белорусских деревнях, сожженных гитлеровцами вместе с людьми. Мемориальный комплекс «Хатынь» является утверждением того, что вечными будут память народа, его сила, мужество, стойкость, трудолюбие, любовь к своей земле.





См. также другие
материалы о туризме
во времена СССР:

Добро пожаловать на воды… в Украину
Жемчужина туристической карты Туркмении
Лучший бальнеологический курорт времен СССР
Бывшие советские края


Недавно опубликованные статьи



___________________________________________
По материалам туристических буклетов СССР

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

история, отдых


Похожие материалы:

  • Река Свислочь в Минске (на правах рекламы)
  • Бывшие советские края
  • Добро пожаловать на воды… в Украину – часть 9


  • Комментарий #1

    5 августа 2013 12:27 | ICQ: -- | | написал: РоманБ | (5 августа 2013 12:27)

    Да, Минск вряд ли поразит опытных туристов, особенно после той же Прибалтики. Но это очень спокойный и уютный город, в нем есть своя прелесть.





    Комментарий #2

    5 августа 2013 16:16 | ICQ: -- | | написал: Ludokk | (5 августа 2013 16:16)

    Мне посчастливилось побывать во многих городах Белоруссии, в том числе и в её столице. Минск красивый уютный город и, несомненно, жить в нём очень интересно. Рассказ мне понравился.





    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Введите код: *




    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...