Домой RSS лента сайта


Историческая жемчужина Ливана

Категория: Древности и экзотика, Ливан | автор: horace | 18-07-2011, 08:21


ДРЕВНИЙ ГОРОД АНДЖАР

Анджар – уникальное место в Ливане, которое невозможно сравнить ни с одной достопримечательностью в этой стране. Здесь находятся руины древнего города, который был построен во время правления Омейядов (династия халифов, просуществовавшая с 661 по 750 гг., прим. перев.) в VIII веке. Древний город Анджар находится в долине реки Бекаа, в западном Ливане. Название города переводится, как «бегущая река». Местные жители называют его Хуш Муса. В настоящее время в Анджаре проживает 2400 жителей, преимущественно армяне. В 1939 году в городе проживало несколько тысяч армянских беженцев из Турции, из деревень, которые находились рядом с горой Муса-Даг. Исторические памятники Анджара находятся в 58 км от столицы Ливана, города Бейрутстолицы Ливана, города Бейрут. Обычно археологические памятники представляют собой наслоения разных эпох, Анджар же – замечательный образец одного исторического периода. Несмотря на то, что город Анджар был основан сравнительно поздно, и у него нет древней истории, как например, у Вавилона, он в течение нескольких десятков лет сумел добиться процветания.

Историческая жемчужина Ливана
Руины Анджара

Здесь находится мечеть Баальбека и множество руин, которые могут рассказать историю омейядского государства. Анджар был основан примерно в 705-715 году н.э. и быстро стал важным торговым центром на пересечении караванных путей. Пользуясь своим стратегическим положением, город сумел привлечь торговцев, которые направлялись в Дамаск, Хомс, Баальбек и в южном направлении. Анджар вошел в историю благодаря уникальному крытому рынку. Город находился в непосредственной близости от реки Литани, по которой можно было добраться до расположенных по ее берегам поселений. Раскопки в Анджаре начались сразу же после того, как Ливан обрел независимость в 1943 году.

Историческая жемчужина Ливана
Когда-то Анджар был процветающим торговым городом

Древний город был укреплен крепостными стенами, которые находились под защитой четырех десятков башен. Рядом росли вечнозеленые кипарисы и эвкалипты, которые сегодня образуют красивый парк рядом с городом. Анджар также известен своим уникальным планом застройки и необычной городской архитектурой, утонченными колоннадами и арками. На сегодняшний день практически весь древний Анджар был освобожден из земляного плена, и некоторые памятники уже полностью восстановлены. Одной из главных достопримечательностей Анджара является дворец, который находится в северо-западной части древнего комплекса. Также примечателен еще один дворец, расположенный возле общественных бань.

Историческая жемчужина Ливана
Необычные арки

Анджар был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1984 году. Дворец Омейядов хорошо сохранился до наших дней, и сегодня можно увидеть его три этажа с многочисленными римскими скульптурами и интересным орнаментом. Анджар является популярным туристическим направлением. Недалеко от руин старого города находится большое количество ресторанов, где посетителей угостят шедеврами ливанской и армянской кухни и многочисленными блюдами из рыбы.



     


См. также
другие материалы
о древних развалинах:






Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Родина одного из символов медицины
Сердце Древнего Рима
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Древний город, переживший множество империй



______________________________________
Перевод с английского      Э.Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!





Ключевые теги:

постройки, история, питание


Похожие материалы:

  • Родина одного из символов медицины
  • Девятиэтажные раскопки
  • Морские ворота древнего Рима


  • Комментарий #1

    22 июля 2011 10:18 | ICQ: -- | | написал: raube | (22 июля 2011 10:18)

    Столицей Омейядов первоначально был Дамаск. Поэтому на пути к столице и был построен город Анджар. К сожалению, в статье не указано, когда и почему город Анджар пришел в запустение.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...