Домой RSS лента сайта


Родина Олимпийских игр

Категория: Древности и экзотика, Греция | автор: horace | 8-09-2011, 09:34


РУИНЫ ДРЕВНЕЙ ОЛИМПИИ

Руины древней Олимпии являются одним из самых важных памятников древней Греции. Особую ценность представляет собой одно из самых крупных святилищ Зевса в античной Греции. Олимпия находится в западной части страны, в области Элида, на западном побережье полуострова Пелопоннес. Эти руины состоят из двух частей – верхней и нижней. В нижней части находится город и спортивные поля, на которых проводились Олимпийские игры. Изначально Олимпия представляла собой святилище Зевса, которое находилось в небольшом лесу. Олимпия находится между рекой Алфей и ее притоком Кладеон. В непосредственной близости от древней Олимпии находится современный одноименный город, население которого составляет 11 тысяч человек.

Родина Олимпийских игр
Руины храма Зевса

Олимпийские игры начались проводиться в VIII веке до н. э. Датой проведения первых Олимпийских игр считается 776 год до н. э., хотя, скорее всего, они проводились и ранее. К VII-VI веку восходит традиция олимпийского перемирия, когда войны между греческими городами прекращались на период проведения игр. Игры проводились до конца IV века н. э. каждые четыре года, в полнолуние после сбора урожая. В 393 году н. э. римский император Феодосий запретил проведение Олимпийских игр как проявление поклонения языческим культам.

Родина Олимпийских игр
Следы землетрясения

В те древние времена игры проводились по строгим правилам. Посещать состязания разрешалось только мужчинам. Победители награждались венками из оливковых веток, которые собирались исключительно с деревьев, произраставших в храме Зевса. Строгие наказания вплоть до смертной казни ожидали женщин, которые попыталась бы даже взглянуть на место проведения Олимпийских игр. Стадионы и спортивные арены были запретной зоной для представительниц слабого пола.

Родина Олимпийских игр
Древний олимпийский стадион

Участники соревнований устанавливали свои палатки в так называемой олимпийской деревне. Здесь же проживали все гости, приехавшие посмотреть на игры, а также поэты, воспевавшие героев; писатели, которые описывали победителей игр; художники, которые пытались запечатлеть отдельные элементы соревнований в камне; и философы, которые блистали красноречием перед многочисленными толпами зрителей. На протяжении тысячи лет Олимпия процветала и была одним из самых богатых городов Греции. После запрета игр, город начал приходить в упадок. В 426 году н. э. в Олимпии по приказу императора Феодосия II был сожжен храм Зевса. Окончательное запустение в Олимпию внесли разрушительные землетрясения VI века н.э.

Родина Олимпийских игр
Музей древней Олимпии

В конце XIX века немецкий археолог и историк Эрнст Куриус, которого очень интересовала история Олимпии, получил от греческого правительства разрешение на проведение раскопок. Он обязался передавать все значимые находки официальным властям и оставлять себе только предметы, не представлявшие особой ценности для Греции. Раскопки начались в 1875 году и завершились 12 годами позже, когда был открыт Олимпийский музей. Святилище Зевса было построено в V веке до н. э. Этому строению не было равных во всей Греции по размерам и богатству убранства. Оно достигало 64 метров в длину и 28 метров в ширину. В храме находилась статуя Зевса, которая до наших дней не сохранилась. Эта статуя считалась одним из семи античных чудес света.

Родина Олимпийских игр
Современная церемонии зажжения олимпийского огня

Храм Зевса была заложен архитектором Либоном, а завершил строительство великий скульптор Фидий Афинский, в середине V века до н. э. Он же стал автором статуи Зевса, которая была выполнена из слоновой кости и золота. По некоторым данным, статуя достигала от 12 до 17 метров в высоту. После запрета Олимпийских игр воры разграбили статую. Ее останки были доставлены в Константинополь, где сгорели во время пожара 425 или 476 года н. э., точная дата не известна.





См. также
другие материалы
о древних развалинах:

Напоминание о былом могуществе Персии
Джемила – древняя неприступная крепость в Северной Африке
Как мы покоряли Европу с моря
Помпеи – легенда, покрытая пеплом
Рок-оф-Кашэл – древний символ ирландского государства
Самый большой комплекс римских храмов построен в 3000 км от Рима
Наводнение бывает полезным… при извержении вулкана
Храм Черепов – символ Царства мертвых
Древнее сооружение, именем которого названа целая страна
Одинокий странник в Баальбеке
Закуски, замки и библейские сюжеты
К заброшенным руинам Анийского царства
По местам культовых жертвоприношений древних племен
Каменное чудо южной Африки
Страна, где два календаря и два способа исчисления времени
Великолепные рестораны и одухотворенные руины
Странные сны о древних городах
Развалины Хампи, несправедливость и толстые попрошайки
Родина Пифийских игр
Символ былого могущества древней Греции
Древнее сокровище среди миндальных деревьев
Древнегреческая колония на территории современной Италии
Морские ворота древнего Рима
Родина одного из символов медицины
Сердце Древнего Рима
Все дороги ведут в Рим, а точнее – в Колизей
Древний город, переживший множество империй
Древний храм, отвоеванный у пустыни
Девятиэтажные раскопки
Древнеримский город в Северной Африке
Частица истории Древнего Рима в Болгарии
Символ величия Римской империи на африканской земле
Затерянная глава истории древнего мира
Крупнейшее собрание древних монастырей
Город мертвых 4000 годков от роду


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Родина Пифийских игр
  • Символ былого могущества Древней Греции
  • Родина одного из символов медицины


  • Комментарий #1

    6 ноября 2011 15:06 | ICQ: -- | | написал: Svetlanka | (6 ноября 2011 15:06)

    Грустно созерцать руины когда-то процветающей цивилизации. Знаю, что многие туристы привозят осколки или камушки с Олимпа. Так все и растащим на сувениры, как варвары.


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...