Закуски, замки и библейские сюжеты – часть 9Эль-Карак – еще один замок крестоносцев, который оказался в центре событий в XII веке. Он находится на скале и занимает отличную стратегически важную позицию. В 1183 г. замок был захвачен французским рыцарем Рено де Шатийоном, который был еще тем негодяем и пиратом. Он сделал много ужасных вещей, но, в итоге, был захвачен в плен войсками Салах ад-Дина, который припомнил ему все его злодеяния и, не долго думая, обезглавил. Повторюсь, что замок просто замечательный. Легко можно представить себя древним воином, несущим вахту на его зубчатой стене. Нелегкая, но ответственная у них была служба – подолгу вглядываться в бесплодные каменистые равнины и долины в ожидании появления врага. К заброшенным руинам Анийского царства – часть 1Границы между государствами всегда были странными и немного жутковатыми местами, и городок Вале не исключение. Водитель такси высадил меня у ворот приграничной полосы или, точнее сказать, у входа на ферму, потому что именно так все это и выглядело. Мне пришлось по грязи и испепеляющему солнцу еще метров 400 идти до еще одного «амбара», где взад-вперед ходил грузинский пограничник. Он равнодушно попросил меня предъявить паспорт. Потом я пошел к какому-то окну в стене, где мне поставили штамп о том, что я выехал из Грузии. Затем я пешком пересек границу с Турцией. К заброшенным руинам Анийского царства – часть 2Реза – этнический азербайджанец из Ирана и к тому же славный малый. Он на своем огромном старом грузовике с прицепом перевозил битум. У него был «Мак», грузовик американского производства, который завезли в Иран, когда у их шаха были хорошие отношения с Западом. Мне пришлось влезть на довольно большую высоту, чтобы попасть в кабину, где я почувствовал себя так, будто бы попал в прошлое. Пока мы тряслись по извилистой горной дороге, мне показалось, что я Джек Керуак, путешествующий автостопом по Америке середины прошлого века. Я даже перекинулся с Резой парой слов на фарси, однако, у азербайджанцев есть свой язык – тюркский. К заброшенным руинам Анийского царства – часть 3В автобусе, в котором было около 12 западных туристов, я пообщался с молодым парнем из Великобритании. Он показался мне любителем приключений, потому что добирался до Турции поездом из Вены. Было необычно разговаривать с моим соотечественником, встретив его так далеко от дома (чего я не могу сказать о вездесущих голландцах!). Мы начали подшучивать друг над другом и в итоге отправились исследовать развалины Ани вместе. Город, расположенный на плоской возвышенности, защищен с одной стороны глубоким ущельем, а с другой – рекой. Мы бродили вдоль узких ухабистых тропинок, глядя на руины средневековых церквей с красивейшими, ничем незащищенными фресками, на соборы, расколотые пополам мощными подземными толчками, а также сторожевые башни замков, сельджукские мечети и крепостные стены, возвышающиеся над текущей далеко внизу рекой. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 1Мы приземлились, и наши мирные (как мы опрометчиво полагали) выходные стали больше напоминать дерзкое приключение. Иммиграционный контроль был сильно перегружен, и нам пришлось немного подождать. Это случилось из-за того, что с нами в одно и то же время приземлились два рейса из Англии. Получасовая поездка из аэропорта до города Канкун выдалась очень интересной. Прежде всего, наш водитель всю дорогу, не умолкая, одаривал нас рекомендациями по поводу того, куда стоит пойти, а куда – нет. Очень любезный товарищ! Во-вторых, та часть Канкуна, в которой мы остановились, была не совсем похожа на рай, если сравнивать ее с районом роскошных отелей, который виднелся вдали. Ну, что ж? Мы привыкли к сложностям путешествий. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 2Сенот – это небольшой водоем со скалистыми берегами, в котором скапливается вода из подземных источников. Видимо, вода накапливается в пещере, что приводит к обрушению свода. В результате чего, образуется полость, в которой скапливается дождевая вода. Очень красиво. В том озере, к которому мы приехали, можно было купаться только, если вы не пользуетесь кремом от солнца или ваш крем разлагается под действием микроорганизмов. К охране окружающей среды в Мексике относятся очень серьезно, так как от этого зависит их главный источник доходов – туризм. По крутым ступенькам мы спустились внутрь пещеры. Красотища! Мы подошли к краю воды, прошлись по искусственной платформе, которая выступала к самому центру озера. Если посмотреть вверх, то можно увидеть дыру в своде пещеры и сталагмиты, сформировавшиеся за многие тысячи лет. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 3Во время следующего часа поездки на автобусе Хорхе продолжал рассказывать о культуре майя, влиянии на нее европейцев и ее исчезновении. Своего могущества майя достигли в 400 году нашей эры. В 1250 году эту землю завоевали испанцы. Они старались стереть майя с лица земли, поджигая и уничтожая всякое упоминание о них. Очень жаль, что они так делали, потому что, к примеру, календарь майя считается самым точным в мире. До наших дней сохранилось лишь 30 % того, что оставили нам майя. Очень жаль, ведь это была исключительно развитая цивилизация. Считается, что в настоящее время на территории Мексики, главным образом на полуострове Юкатан, проживает 7 миллионов майя. По местам культовых жертвоприношений древних племен – часть 4Мы пошли к восточной части храма, и снова Хорхе сказал нам слушать и дважды хлопнуть в ладоши вместе с ним на счет три. Раз-два-три, хлоп-хлоп. Мы повторили это три раза. Боже мой! Мы услышали не только голос птицы кетцаль, который будто доносился со стороны находящегося справа от нас храма (Храм воинов), но и услышали продолжительный дребезжащий звук после каждого хлопка. Эхо. На что это похоже? Я единственный поднял руку и попытался угадать: «Гремучая змея?» «Верно!» – сказал Хорхе. Все это начинало казаться странным. Да, супер! Загадки продолжаются. Обожаю это место. Хорхе объяснил нам всю эту историю с календарем и 2012 годом. Для того чтобы было понятно, он нарисовал несколько схем на песке, но я их рисовать не буду. Там все понятно, но немного запутанно. Каменное чудо южной Африки – часть 1С самого начала я планировал попасть в Великое Зимбабве, древние руины, которые находятся недалеко от города Масвинго. Великое Зимбабве было построено в период примерно с XIII по XVII век, и когда-то население его насчитывало 2500 человек. Это место уникально хотя бы тем, что является самым крупным древним поселением южнее Сахары. Каменное чудо южной Африки – часть 2В Большом городе было найдено множество символических изображений, которые можно встретить по всему Зимбабве, главным из которых является 10-метровая башня конической формы. Все постройки созданы из камня. Башня возвышается на территории города, окруженного кольцом каменных стен. Само название «Зимбабве» происходит от названия каменных строений Великого Зимбабве. |
|||
|
|||