Домой RSS лента сайта


Здесь жил Будда, и не только он

Категория: Города, Индия | автор: horace | 29-09-2011, 01:45


ГОРОД ВАРАНСИ В ИНДИИ

Индийский город Варанаси – одно из самых священных мест для индусских пилигримов, он также известен как Бенарес. В древние времена это колоритное религиозное поселение называлось Каши. Город расположен недалеко от левого берега реки Ганг, который имеет особое значение для ритуальных обычаев паломников. Столица Индии Дели находится примерно в 700 км к юго-востоку от Варанаси. Название Варанаси сформировалось под воздействием реки Ганг. Это сочетание названий двух притоков, протекающих через город, Варуна и Аси. Этот город иногда называют городом храмов, священным городом Индии, Городом огней, религиозной и культурной столицей Индии.

Здесь жил Будда, и не только он
Жизнь в Варанаси

Варанаси для последователей индуизма играет очень большую роль. По своей важности он может сравниться только с Меккой для мусульман и храмом Гроба Господня для христиан. На протяжении почти 5 тысяч лет Варанаси является важным культурным, религиозным и историческим центром, которому, как считается, покровительствует сам Шива. Марк Твен как-то написал, что этот город старше истории, старше традиций и в два раза старше их вместе взятых.

Здесь жил Будда, и не только он
Ступени на берегу Ганга

Многие религиозные деятели Индии, философы, поэты, писатели, певцы и музыканты жили в этом городе в разные времена. Среди них был сам Будда, а также известный мыслитель Шанкара и поэт Кабир. Согласно историческим источникам, Будда произнес свою первую проповедь в местечке Сарнатх, которое находится в 12 км от священного города Варанаси. В своей речи Будда открыл теорию восьми шагов приобретения внутреннего покоя, просветления и нирваны.

Здесь жил Будда, и не только он
Ритуал омовения

После того как император Ашока, правитель империи Мауриев, которая занимала почти всю территорию полуострова Индостан, Персию и часть Средней Азии, принял буддизм, в Сарнатхе был возведен монастырский комплекс. В честь великого учителя была построена колонна, которая с тех времен известна как колонна Ашока. Ее высота достигает 34 метров, а изображения львов в ее верхней части можно увидеть на современном гербе Индии. На территории храмового комплекса также находится большое количество храмов-ступ и других священных сооружений.

Здесь жил Будда, и не только он
Колонна Ашока

Паломники, приходящие сюда, устраиваются на ступенях у реки Ганг. Эти ступени называются гаты. Здесь находится более сотни мест для купания. Некоторые приходят на берег Ганга, чтобы развеять прах усопших родственников. Согласно поверьям, омовение на рассвете в водах Ганга очищает душу от грехов. В Варанаси ежегодно приезжает около миллиона паломников, большая часть из которых старики. Считается, что каждый умерший в этой священной земле разрывает порочный круговорот перерождений и освобождается от сетей кармы.





См. также
другие материалы
о святынях индуизма:

Незабываемое сочетание буддизма и чая
Настоящее украшение северного Таиланда
Джокьякарта – страна древних храмов
Контрасты Мумбая, или перевоплощение блондинки
Остров тысячи храмов


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, история


Похожие материалы:

  • Джокьякарта – страна древних храмов
  • Незабываемое сочетание буддизма и чая – часть 1
  • Город огней и Невеста городов






  • Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...