Домой RSS лента сайта


Историческая столица Силезии

Категория: Города, Польша | автор: horace | 29-09-2011, 02:38


ПОЛЬСКИЙ ГОРОД ВРОЦЛАВ

Вроцлав – небольшой, но очень красивый город со славной историей и замечательной архитектурой. Вроцлав стоит на реке Одра и является важнейшим туристическим пунктом юго-западной Польши. Вроцлав – историческая столица Силезии и современная столица Нижнесилезского воеводства. Население Вроцлава достигает 650 тысяч человек, это четвертый по величине город Польши.

Историческая столица Силезии
Городская ратуша

Река Одра, протекая черед Вроцлав, предает панораме города поистине идиллическую атмосферу. Одра формирует здесь настоящий лабиринт из островов и мостов, что послужило тому, что город прозвали польской Венецией. История Вроцлава насчитывает более тысячи лет, и сегодня этот город имеет большое значение для Польши, как с туристической, так с деловой точки зрения. Повсюду на улицах Вроцлава можно увидеть уютные кафе, замечательные рестораны и прелестные отели. В городе есть несколько больших торговых центров, красивый собор, множество церквей, а также большой парк, который стал излюбленным местом прогулок горожан. В течение многих лет Вроцлав является местом проведения различных выставок, конференций и фестивалей. Одним из самых известных культурных событий, проходящих во Вроцлаве, является художественный фестиваль Вроцлав Нон-Стоп, на который приезжают известные музыканты и деятели искусств со всего мира.

Историческая столица Силезии
Университет Вроцлава

Вроцлав был основан как крепость на пересечении двух важных торговых маршрутов – Виа Регия и Янтарного пути. («Виа регия», или «Королевская дорога» – самый древний и самый протяженный сухопутный маршрут между Восточной и Западной Европой, первые упоминания о нем историки относят к началу нашей эры. Прим. ред.) Впервые в исторических документах город упоминается в X веке. Тогда его называли Вратиславия. Возможно, он получил свое имя в честь чешского князя Вратислава I. Изначально весь город помещался на острове Тумский. Вроцлав на протяжении своей истории входил в состав Богемии, Польского королевства, а после его распада стал столицей Силезии. В начале XI века город расширился на левый берег Одры. В 1241 году во время татаро-монгольского нашествия Вроцлав был разорен и сожжен, но к счастью большинству его населения удалось спастись. В 1518 году подавляющее большинство жителей города приняли протестантство. С 1526 году в Силезии начали править представители католической династии Габсбургов. В это время в городе начали селиться представители различных католических орденов, которые воздвигли здания, формировавшие его архитектурный облик вплоть до Второй мировой войны.

Историческая столица Силезии
Зал Столетия

При Габсбургах на немецких картах Вроцлав обозначался как Бреслау. До весны 1945 года бои практически не затронули город. К концу войны население Вроцлава увеличилось почти до 1 миллиона человек, благодаря беженцам из немецких городов и с востока. Летом 1944 года Гитлер объявил город крепостью, которую требовалось удержать любой ценой, и назначил Карла Ханке гауляйтером города, который отдал приказ эвакуировать из Вроцлава женщин и детей. В январе 1945 года из-за плохо организованной эвакуации насмерть замерзли 18 тысяч человек. В феврале 1945 года Красная армия уже была на подступах к городу. Вскоре началась осада Бреслау, в результате которой было уничтожено более половины города. Примерно 60 тысяч мирных жителей погибли под обломками домов и фабрик. Бреслау капитулировал только после бегства Ханке, 6 мая 1945 года. После окончания войны Вроцлав снова вошел в состав Польши, в Силезию начали возвращаться поляки.

Историческая столица Силезии
Трое из многих вроцлавских гномов

После введения рыночных реформ Вроцлав стал одним из наиболее динамично развивающихся городов Польши и привлекательным для инвестиций промышленным центром. Вроцлав является вторым после Варшавы городом в Польше по количеству совместных предприятий с иностранным капиталом.

Историческая столица Силезии
Ботанический сад

Главными достопримечательностями Вроцлава являются уникальный архитектурный ансамбль на острове Тумский, здание университета, группа бронзовых статуэток Вроцлавские гномы, торговый комплекс на улице Песчаной, водонапорная башня и ратуша, построенная в стиле барокко, которая считается одним из самых красивых зданий в Европе. Живописные улицы Старого города обладают уникальной атмосферой, которую дополняют различные галереи, уютные кафе, магазины и музеи. Туристам стоит посетить зоопарк и ботанический сад Вроцлава, один из самых красивых в Польше.

Здание зала Столетия находится в Щитницком парке. Оно было построено в начале XX века по проекту архитектора Макса Берга. Зал Столетия стал одним из ранних образцов железобетонных зданий. В 2006 году он был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Славу Вроцлаву как культурному центру принесла Театр-лаборатория Ежи Гротовского, театр пантомимы Генриха Томашевского и международный фестиваль «Вратиславия Кантанс».





См. также
другие материалы
о старых городах:

Лейпциг – сокровищница немецкой и мировой культуры
Карлсруэ – город Солнца на западе Германии
Древний город с драматичной историей
Амстердам – загадочная привлекательность старого города
Многострадальный Багдад
Афины – легендарная столица Греции
Каир – город на берегах Нила
Красоты датской столицы
Бывшая столица с древней историей
Один из исторический центров Баварии и всей Германии
Средоточие символов минувших столетий
Древний город на берегу Днепра
Город, куда все приезжают, чтобы попасть в Вену
Первый в мире город, потерявший статус мирового наследия
Последний оплот мусульманства в Испании
Религиозный город полон футбольных страстей
Кто на Земле ближе всех к Богу?
Город на реке Бакилионе, где учился Галилей
Живописная колыбель Ренессанса
Столица империи стала столицей моды и искусства
Город на перекрестке европейских дорог
Родина всемирно известного пива
Оперная, театральная и музыкальная столица Европы
Город, основанный непризнанным римским императором
Город сегодня служит искусству, несмотря на трагическое прошлое
Самый большой город в Европейском Союзе
Самый любимый человечеством город
Уникальное собрание мечетей, древнеримских и египетских храмов
Завоевание крестоносцев в Западной Европе
Старинный город, в котором дышится полной грудью
Европейская столица с новоприобретенным самосознанием
Дом Джульетты, а также опера, вино и церкви
Почувствуй себя русским… в Санкт-Петербурге
Сочетание современности и эпохи Возрождения
Город, с именем которого связано множество исторических понятий
Стагнация советского периода – это не всегда плохо
Брюссель: сердце европейской истории
Сухопутные впадины
Вкусная еда и хорошее пиво на узеньких средневековых улицах
Под сенью Арарата
Здесь все оригинально – и часы, и способы избавляться от людей
Взгляд на Манчестер бывшего его жителя
Город Тэкско: изюминки серебряной столицы Мексики
Франкский Рим и Маленькая Венеция
Преемник великого прошлого
Культурная столица Голландии
Один из старейших городов Прибалтики
Там, где Фраймаркт шумит на Марктплатц
Венеция Севера
Три города «в одном флаконе»

 


Недавно опубликованные статьи

 


___________________________________
Перевод с английского       Э. Хорас

© Копировать материалы с сайта строго ЗАПРЕЩЕНО!






Ключевые теги:

постройки, уникальное, история


Похожие материалы:

  • Франкский Рим и Маленькая Венеция
  • Первая столица страны флибустьеров
  • Венеция Севера


  • Комментарий #1

    30 октября 2011 20:52 | ICQ: -- | | написал: hatidge | (30 октября 2011 20:52)

    Вот что значит ездить без экскурсии, своим ходом! Осмотрели только центр города, понравился, мне лично чем-то неуловимым смахивал на Львов. А какая история интересная этого города! Да, оказывается, и к отдыху нужно готовиться!


         






    Веб-студия «РА-СОЛО»: разработка сайтов любой сложности
    Пляжи Морские путешествия Древности и экзотика Дайвинг Перелеты Водные аттракционы Походы Экстремальные развлечения И многое другое...